Осенью прошлого года в многострадальном желтом особняке на Большой Никитской открылся новый ресторан "Muse" (Муза). С момента его открытия в социальных сетях начали распространятся слухи, о том, как тяжело туда попасть. Кто-то ждал на улице, когда их пустят на забронированный столик, других выгнали из с недопитой бутылкой вина, мотивируя 2-х часовым ограничением по времени.
Памятую о том, с какими трудностями мне удалось попасть в другой проект этой ресторанной группы Pino на Патриарших, я не торопился срочно посетить Muse, даже несмотря на положительные отзывы о кухне. Но однажды февральский вечер застал меня голодным на Никитской. И что же! В десять часов вечера я без проблем сел в Музу без брони.
Почему я дал этому особняку такой эпитет: "многострадальный"? Дело в том, что за последние несколько лет я посещаю уже третий ресторан в этом помещении, предыдущие два были Burger&Pizzetta и мясной Cut. Так что у меня есть возможность сравнить что изменилось внутри.
Интерьер
А внутри ресторан поменялся более чем полностью. Открытая кухня настолько большая, что сначала возникает ощущение что она занимает 2/3 помещения. Вдоль кухни расположилась огромная каменная столешница, за которую сажают не только одиночных гостей, но и пары. Расстановка столов максимально плотная, в стиле ресторанов на Патриарших.
Читал у кого-то из блогеров, что это самый уютный ресторан Александра Оганезова. По моему, уют тут как в самолете: полумрак, узкий столик перед тобой и риск получить локтем в бок, а еще постоянный гул голосов, так как несмотря на поздний час ресторан был полон. Открытость кухни доведена до абсурда. Ощущение что сидишь на кухне: все шкворчит, шипит, громко перекрикиваются повара и стучат блестящими кастрюлями и красивыми тарелками.
Меню
Меню по нынешним временам огромное, одних закусок и салатов 27 наименований. Стилистика кухни - comfort food (удобная, комфортная еда), то есть не слишком сложная, но сытная и вкусная. Этим ресторан напоминает другой, теперь уже сетевой ресторан этого же шеф-повара Руслана Полякова - Remy Kitchen Bakery. Неожиданным в меню является индийский раздел, на приготовление которого выделен отдельный повар. Видимо это многообразие и породило кухню такого размера.
О ценах. Они средне-высокие. Одними закусками не наешься, а все горячее выпрыгивает за тысячу. Помните дискуссию в комментариях к обзору на My Big Love? Многие там мне пеняли на то, что я назвал цены умеренными. Так вот Muse не является дорогим рестораном: такие цены в центре почти везде.
Что же выбрать? Недолго думая, я решил заказать самые нетипичные блюда как для меня, так и для ресторанной Москвы.
Хлебная корзина: комплемент
Бесплатный хлеб не произвел никакого впечатления. Он мягкий, но его подали холодным, да и масло совершенно обычное. Съедобно.
Огурцы, ореховая заправка
Свежие огурцы с ореховым соусом и фисташковой крошкой. С виду блюдо простое, если не думать о том, как приготовлен соус. Это как раз та самая комфортная еда: все что внутри понятно, и оно вкусное. Соус пряный, с ощутимой "японщиной". Доел его с хлебушком. Оценка 5-.
Кальмары фри, перечный соус
Горка беби кальмаров в мощной панировке с овощным соусом из перцев в сотейнике. Порция гораздо меньше, чем ожидаешь, особенно за 750 рублей (см. фото, где видно дно деревянной плошки). Соус из паприки, но с ощутимой остротой. Кальмарчики тяжело накалываются на вилку из-за толстого кляра. Посуда неудачная, когда накалываешь все время норовила перевернуться. В целом кальмар обычный, бывает более мягкий. А еще... блюдо очень соленое. Официант представила это как хит ресторана, но моя оценка 3.
Лангет, камамбер, желток
Хорошо знакомое советским гражданам блюдо, ныне почти не встречающееся в меню ресторанов. Видимо потому, что хорошее мясо не нуждается в отбивании. Тонкие пласты говядины с полосками от гриля, сверху тертый сыр камамбер и желток. Все это предполагается смешать и другого соуса не предусмотрено. Сыр и мясо: получилось сытно. Легко жуется. Камамбер дает отчетливую ореховую-грибную ноту. Но восторга нет, оценка 4.
После трех блюд я решил не переусердствовать перед сном (было уже за 11 часов) и удовольствовался коктейлем.
Напитки
Я выбрал очень приятный Muse Sour с писко и дынным ликером. При открытии коктейли стоили 700 руб., но видимо желающих посидеть с напитком и больше ничего не заказывать было так много, что подняли до 800 руб. Кроме коктейля ужин сопровождала вода 470 гр, за 450 руб.
ИТОГО:
А теперь ответ на вопрос в заголовке. Уверен, что популярность Muse связана, как с хорошей работой пиара, рекламой то есть, так и с популярностью тех вкусных блюд, кто готовит Руслан в Remy Kitchen Bakery. Уверен, что такие есть и в обширном меню Muse, но мне они не попались с первого раза. Но пойду ли я сюда второй, учитывая тесноту и шум? Сердце как-то не лежит.
Счет за ужин составил ровно 4000 рублей.
Адрес: Москва, ул. Большая Никитская, 14/2 стр. 7