Я уже давно положил глаз на Balblair, но в Самаре этот виски редко встречается в продаже. Недели три назад двенадцатилетний Balblair всё-таки угодил в мои руки и был открыт и опробован в тот же день. Времени напробоваться вдоль и поперёк было вполне достаточно, мнение сформировано, и теперь я хочу поделиться им с читателями.
Винокурня Balblair была основана в 1790 году и на настоящий момент принадлежит крупной алкогольной компании Inver House Distillers. Располагается Balblair на севере региона Highland в деревне Эддертон. Название дистиллерии переводится с гэльского как "поле битвы".
Винокурня имеет всего два перегонных куба, объём выгона чистого спирта за 2020 год составил около полутора миллионов литров, однако, производственные мощности позволяют дистиллировать до 2 млн. литров в год. Бо́льшая часть виски Balblair идёт на такие бленды, как Ballantine’s, Hankey Bannister, Glen Talloch, Pinwinnie Royal и некоторые другие. Примечательно, что изначально на Balblair было три перегонных куба - третий куб перестал использоваться ещё в 1969 году.
Перегонные кубы Balblair имеют грушевидную форму, относительно небольшие и невысокие, что придаёт спиртам тяжесть и мясистость. Для охлаждения дистиллята используются кожухотрубные конденсаторы, которые наоборот облегчают и смягчают характер спирта, очищая его от лишних сернистых соединений.
В течение долгого времени винокурня специализировалась на выпуске винтажных релизов, но в 2019 году ассортимент пополнился основной линейкой, в которую вошли молты возрастом 12, 15, 18 и 25 лет. На винокурне Balblair проходили съёмки некоторых сцен фильма "Доля ангелов", который я рекомендую к просмотру всем любителям виски.
Balblair 12 YO разливается при крепости 46% алкоголя без холодной фильтрации и коррекции цвета, выдерживается в бочках из под бурбона второго наполнения и бочках из американского дуба двойного обжига. Объём бутылки стандартный 0,7л.
Tasting notes 🥃
- На цвет выцветший компот из светлых сухофруктов. Тело плотное и маслянистое.
- Аромат насыщенный, интенсивный, суховатый, немного тяжеловатый, но при этом довольно простой и понятный. Спелые сладкие фрукты (абрикос, яблоко, персик - что-то такое), сливочно-молочные и цветочно-травяные мотивы, имбирно-перечные, медовые, солодовые и хлебные ноты. Может быть, какая-то не особенно сладкая выпечка, мармелад.
- вкус плотный, обволакивающий, насыщенный и яркий, маслянисто-обжигающий, особенно вначале, пока рецепторы не привыкли к напитку. Проще аромата. Цедра цитрусов, имбирь, древесная горчинка, медово-карамельные мотивы.
- финиш жгучий, согревающий, по продолжительности средненький. Цитрусы, хлебно-солодовая тема, сливочный шлейф, травянистые отголоски.
Насыщенный, плотный и яркий, но довольно простой молт. Неплохой вариант для перехода на повышенную крепость начинающим свой путь в мире солодового виски. В целом, приятный фруктовый виски с правильной крепостью и неплохим балансом, к которому не хочется сильно придираться, но хотелось бы большего. И всё же, не самый слабый двенадцатилетний молт из тех, что я пробовал. Место Balblair 12 YO в рейтинге неторфяных виски можно посмотреть тут.
82/100
Что почитать.
Телеграм-версия.