Найти тему
The Old Malt Whisky

Если уж и пить Jameson, то хотя бы Jameson Black Barrel.

Оглавление

Ну кто не знает Jameson! Этот бренд купажированного виски является одним из самых популярных во всём мире и, в частности, самым популярным ирландским виски. Не сомневаюсь, что про Jameson слышал каждый человек, в принципе употребляющий виски независимо от того, ценитель ли он или среднестатистический гражданин, периодически прикладывающийся к чему-либо крепче чая.

О базовом релизе Jameson, уже просто до жути надоевшем и не представляющем из себя совершенно никакой информационной и дегустационной ценности, могу сказать лишь только то, что это качественное пойло по оверпрайсу, не более. В первую очередь - коктейльное, однако и шотами в ледяном виде заходит гораздо лучше, чем отечественная беленькая.

Фото автора.
Фото автора.

Что за Black Barrel?

Релиз появился на рынке в 2010 году и изначально назывался Jameson Select Reserve Small Batch. Black Barrel разливается при крепости 40% алкоголя, подвергается холодной фильтрации и коррекции цвета. Виски прошёл параллельную выдержку в течение минимум трёх лет в трёх типах бочек: бурбон первого наполнения, херес и бочки из под бурбона двойного обжига.

Купаж более чем на половину состоит из pot still whiskey, для производства которого используется как осоложенный, так и неосоложенный ячмень, оставшаяся часть - зерновой ректификат. По информации из разных источников возраст pot still компонента составляется порядка 8-11 лет, а возраст зерновой части купажа - порядка 5 лет. Зерновые спирты для Jameson Black Barrel дистиллируются дважды: в медном кубе и затем на ректификационной колонне Coffee. Такая же технология применяется при производстве Bushmills Black Bush. Дистиллерии под названием Jameson не существует, этот виски изготавливается на винокурне New Midleton Distillery, расположенной в Мидлтоне (графство Корк, Ирландия).

-2

Tasting notes 🥃

  • тело подвижное, лёгкое, немного маслянистое.
  • аромат сладковатый, кондитерский, с кисловатыми яблочными, хлебными и маринадными мотивами. Балом правят сливочная ириска, ваниль и жжёная карамель. Чуть глубже сухая древесина и специи наподобие чёрного перца в горошке, кардамона или гвоздики, но лишь намёками. Простой, но приятный и совсем не отталкивающий аромат. В целом, профиль мягкий и дружелюбный.
  • вкус мягкий, водянистый, кисловато-сладковатый, не особенно насыщенный, чутка маслянистый. Сладкие зерновые мотивы, медовость, бурбон, зерновой кофе, в который пожадничали добавить сливок.
  • финиш короче среднего, тёплый, древесный, совсем слегка перчёно-имбирный с корицей и кофейно-шоколадными мотивами в завершении, которые буквально мимолётны, но весьма отчётливы и приятны.

Приятный питкий бленд с преобладающим влиянием обожжённой бурбоновой бочки. Этот виски явно переоценён, ибо его стоимость редко опускается ниже двух тысяч рублей, и за эти деньги я бы не стал его брать и советовать к приобретению. Зачем, когда есть Black Bush, который вкуснее и периодически встречается за 1,5 т.р. и даже иногда дешевле? Место в рейтинге ирландских виски можно узнать тут.

77/100

Фото автора.
Фото автора.

Что почитать.

Телеграм-версия.

The Old M@lt Whisky

Благодарю за внимание! Употребляйте крепкие напитки ответственно!

Еда
6,93 млн интересуются