Прошлым летом я познакомился с базовой версией Connemara Original, которая раньше продавалась чуть ли ни в каждом КБ по более-менее сносной цене (но хотелось бы подешевле). Ссылку на заметку по данному молту вы найдёте в конце статьи. На сегодняшний день Коннемару завезли в Ленту, насколько мне известно, пока что только два релиза: Distillers Edition и двенашку по оверпрайсу. На днях захотелось познакомиться с версией Distillers Edition, бутылка была приобретена и распилена на моём телеграм-канале. Настало время делиться впечатлениями.
Односолодовый виски Connemara производится с 1991 года на ирландской дистиллерии Cooley. Винокурня оснащена двумя медными кубами конструкции pot still и тремя перегонными кубами с ректификационными колоннами column still. Перегонка двойная. Виски назван в честь местности, где раньше велась активная добыча торфа.
Изначально дистиллерия Cooley самостоятельно коптила и солодила ячмень. На сегодняшний день окуренный солод фенольностью 54 ppm для производства виски Connemara закупают в Шотландии. Затем уже на винокурне копчёный солод смешивают с обычным, в результате чего фенольность снижается до 13-15 ppm.
Connemara Distillers Edition бутилируется при крепости 43% алкоголя, вероятнее всего, с холодной фильтрацией и добавлением красителя. Во всяком случае, об обратном нигде не заявлено. Созревает в бочках из под бурбона и хереса Oloroso, что указано на тубусе. Возрастная категория NAS.
Tasting notes 🥃
- тело сбитое, средне плотное.
- аромат спокойный, не спиртуозный, суховато-маслянистый, сладковатый, дружелюбный. Сливочность, солодовость, жареная промасленная выпечка, сушёный травяной сбор из полевых трав, намёки на мяту, яблочная кожура, сырость, напоминающая о сырой земле или корнеплодах. Торф лёгкий и ненавязчивый, напоминает о тлеющей сухой траве и гудроне, немного лёгких парфюмерных оттенков, минеральная острота, медово-ореховые тона, пиво наподобие лагера с хмелевой горчинкой.
- вкус интенсивнее, ярче и острее. Более торфяной и маслянистый. Не жир, конечно, но и не жидкий. Чуть обжигает, ровный, без перегибов в сторону сладости, кислости, солёности и горечи. Снова жареная выпечка, островатые мотивы, напоминающие о горчице, травянисто-сливочный торф, яблочность.
- финиш средненький. Немного согревающе-пощипывающего перца вначале, и снова промасленная жареная выпечка, сливочность, яблочная кожура, землистые и минеральные оттенки, гудрон, угольки.
Неплохой ровный молт с интересным ароматом и несколько специфическим торфяным профилем. Хересное влияние не особенно яркое и заметное, не стоит ждать эффекта молтов Distillers Edition от Diageo. Этот виски не такой яркий, он спокойнее и более сглаженный, я бы назвал его матовым, если рассматривать с точки зрения аналогии с цветам, но по-своему интересный и характерный. Возможно, ему не хватает градуса, а возможно, при 46% он бы был спиртуозным. В общем и целом, неплохо и, однозначно, убедительнее базовой Коннемары.
Что касается цены, то 4999 рублей - дороговато, хотелось бы на тысячу подешевле. Место Connemara Distillers Edition в рейтинге ирландских виски можно узнать тут.
82/100
Что почитать:
Телеграм-версия.