Найти тему
Вкуснота в деталях

Брецель – не просто булочка, а традиция целого народа

Оглавление

Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом традиционной выпечкой Южной Германии, Австрии и Немецкой Швейцарии. У моего свояка сегодня день рождения, а так как он родился и вырос в Германии, то я решила сделать ему вкусный подарок и испечь брецели. Брецели бывают разной формы и совершенно разных вкусов. Однако традиционный брецель в основном имеет форму кренделя и посыпается сверху крупной солью. Вот такой брецель мы сегодня с вами и испечем.

Шаг № 1:

-2
-3
-4

В чашу миксера просейте муку и добавьте быстродействующие дрожжи. Все перемешайте.

Шаг № 2:

-5
-6

В муку добавьте соль и еще раз перемешайте. Влейте холодное молоко и при помощи миксера начните замешивать тесто. Используйте насадку – «крюк».

-7
-8
ВАЖНО! Тесто можно замешивать и вручную. Вы можете поступать так, как сочтете для себя лучше.

Шаг № 3:

-9
-10

Добавьте размягченное сливочное масло и вымесите тесто до однородного состояния. Тесто получается тугое и абсолютно не липнет к рукам. В дальнейшем при работе с тестом нам больше мука не потребуется. Тесто округлите, чашу с тестом накройте и уберите тесто отдохнуть на 15 минут.

Шаг № 4:

-11
-12
-13

Отдохнувшее тесто разделите на 8 равных частей. Каждую часть округлите. Заготовке придайте форму лепешки и сложите три раза (смотрите фото), каждый раз придавливая внешний край. Полученные рулетики накройте и оставьте на 15 минут.

Шаг № 5:

-14
-15

Возьмите один рулетик и начните раскатывать его таким образом, чтобы посередине тесто оставалось пухлым (дужка брецеля), а края были тонкими (рукава брецеля) и одинаковой длины.

Шаг № 6:

-16
-17
-18

Возьмите рукава брецеля и переплетите между собой два раза (смотрите фото). Концы переплетенных рукавов брецеля залепите.

Шаг № 7:

-19
-20

Полученные брецели накройте и оставьте на столе на 40 минут. Через 40 минут уберите брецели или на 30 минут в морозильную камеру, или на 60 минут в холодильник. Накрывать брецели ничем не надо.

Шаг № 8:

-21
Пищевая сода при добавлении в воду будет сильно пениться
Пищевая сода при добавлении в воду будет сильно пениться

Приготовим щелочной раствор. В кастрюлю налейте воду и доведите до кипения. Всыпьте пищевую соду и перемешайте до полного растворения. Нагрев плиты: средний.

Шаг № 9:

-23

Опустите в слабо кипящий щелочной раствор охлажденный #брецель. Правильно приготовленный брецель будет плавать на поверхности. Через 30 секунд вытащите брецель при помощи шумовки и выложите на противень.

ВАЖНО! На противень постелите бумагу для запекания. Если вы не уверены в качестве своей бумаги, то лучше всего смажьте ее небольшим количеством растительного масла.

Шаг № 10:

-24
-25

Влажный брецель посыпьте крупной солью или кунжутом и слегка разрежьте дужку брецеля. Уберите противень в предварительно нагретый до 250°С духовой шкаф на 10 – 12 минут. Готовый брецель имеет красивую румяную корочку.

-26

Шаг № 11:

-27

Брецели готовы. Можете подавать их на стол с кружкой охлажденного пенного напитка.

Приятного вам аппетита!

Для приготовления брецелей нам потребовались следующие ингредиенты:

  • Мука – 500 грамм;
  • Дрожжи быстродействующие – 7 грамм;
  • Соль – 7 грамм;
  • Молоко холодное – 300 миллилитров;
  • Сливочное масло – 40 грамм;
  • Вода – 2 литра;
  • Сода пищевая – 6 столовых ложек;
  • Крупная соль – по вкусу. Я использовала базиликовую и лимонную соль, рецепты приготовления которых вы можете найти на моем канале. Соль можете заменить кунжутом.

Надеюсь, что вам понравился мой рецепт приготовления брецелей, и вы обязательно захотите его повторить, так как готовятся брецели очень легко и просто. Пожалуйста, не забудьте подписаться на канал, поставить лайки и оставить свои комментарии, а также поделиться рецептом с друзьями в социальных сетях. А я буду ждать снова встречи с вами на канале «Вкуснота в деталях» три раза в неделю (понедельник, среду и пятницу).