Найти тему
Вкуснота в деталях

Базиликовая соль – не только красивая, но и очень ароматная приправа

Оглавление

Сегодня я вам предлагаю сделать красивую и очень ароматную приправу на зиму. Эта приправа – базиликовая соль. Готовить такую приправу – сплошное удовольствие, потому что дом в этот момент наполняется чарующим ароматом базилика. Приготовление приправы не займет у вас много времени и не доставит лишних хлопот, а в результате вы получите ароматную соль, которой можно будет приправлять различные блюда: салаты, супы, гарниры и так далее.

Для приготовления базиликовой соли вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Базилик – 60 грамм;
  • Соль – 1 стакан.
Для приготовления приправы подойдет любая крупная соль. Самое главное, чтобы она не была йодированная.
В своем рецепте я использую обычный граненый стакан объемом 250 миллилитров. Но вы можете взять стакан любого объема.
Базилик можете выбрать любого сорта. Вы также можете использовать фиолетовый базилик (райхон), правда с ним вы не получите красивый зеленый оттенок соли, но на вкус и аромат приправы это никак не повлияет. Для приготовления приправы нам потребуются только листики базилика. В рецепте указан вес листьев без стеблей.

Шаг № 1:

-2
-3

Хорошо промойте листья базилика. Просушите листья при помощи бумажных полотенец.

Шаг № 2:

-4
-5

В чашу измельчителя пересыпьте соль и добавьте подготовленные листья базилика.

Шаг № 3:

-6
-7

Измельчите листья с солью в «импульсном» режиме до однородного состояния. Готовая смесь внешне будет напоминать мокрый песок яркого зеленого цвета.

Шаг № 4:

-8

Выложите готовую смесь на противень, предварительно застелив его бумагой для выпечки. Разровняйте смесь при помощи силиконовой лопаточки или обычной столовой ложки.

ВАЖНО! Бумагу смазывать ничем не надо.

Шаг № 5:

-9

Уберите противень в предварительно разогретый до 80 - 100 градусов Цельсия духовой шкаф на 30 - 40 минут (время высыхания соли будет зависеть не только от технических характеристик вашего духового шкафа, но и от влажности самой соли). Режим нагрева духового шкафа: «верх + низ». Готовая соль будет абсолютно сухой, не будет липнуть к рукам и комковаться.

ВАЖНО! Каждые 10 минут перемешивайте соль для ее скорейшего и равномерного высыхания.

Шаг № 6:

-10

Вытащите противень из духового шкафа и дайте соли полностью остыть. Для хранения пересыпьте готовую базиликовую соль в стеклянную тару с крышкой и храните так, как бы вы хранили обычную соль. Используйте готовую базиликовую соль по необходимости.

Если статья вам понравилась, то буду рада подписке на мой канал. Оставляйте свои комментарии, делитесь рецептом с друзьями в социальных сетях, ставьте лайки. Заходите ко мне в гости на канал «Вкуснота в деталях», где я делюсь с вами новыми рецептами три раза в неделю (понедельник, среду и пятницу).