Найти тему
Порцелиновый фан

Великие сервизы мира. Кобальтовый сервиз Tête-à-Tête с монограммой. ИФЗ (1796-1801).

Об этом ансамбле было вскользь упомянуто в статье, посвящённой сервизам дежене (от фр. déjeuner – завтрак, см. здесь https://dzen.ru/media/id/616a8e08cfb5f23bf687e3de/farforovoe-assorti-servizy-ttette-dejene-6351374cf04b966ca73b0510) на две персоны. Ансамбль выполнен на ИФЗ в период правления императора Павла I. В такой форме на заводе были много сервизов, в том числе несколько - для императора и членов его семьи. Как известно, Павел I чурался больших собраний, его привлекала камерная атмосфера с минимальным количеством собеседников. В идеале ему достаточно было одного (кроме себя). И как всегда бывает, приближённые тут же начали копировать привычки государя.

В форме сервиз имеет все признаки перелома эпох. В европейской континентальной моде всё ещё властвует КЛАССИЦИЗМ, вызванный интересом к античности, но акценты смещаются от Древнего Рима и Древней Греции к Египту, и в этом сильную роль играет политика, а именно состоявшийся в 1798-1801 (непосредственно под командованием Наполеона Бонапарта - в 1798-1799) Египетский поход французской армии. И в рассматриваемом сервизе можно заметить, что среди предметов классического стиля явно выделяется молочник - с откровенно высоким горлом и вытянутой вверх ручкой - в египетской эстетике (которая очень быстро захватит Европу и приведёт к расцвету нового "большого" стиля - АМПИР). В связи со всем вышесказанным можно предположить, что сервиз создан не ранее 1798-го года. Этот абзац, по сути, и ответ тем немногим читателям, которые иногда просто вопиют в комментариях - зачем приплетать политику, коли разговор идёт о фарфоре? Так вот: фарфор невероятно тесно связан с политикой, и когда страна во всех отношениях на подъёме, то и фарфоровое дело развивается, когда же страна деградирует и разваливается из-за неадекватных действий недальновидных или просто глупых правителей (а то и откровенных паразитов, что ещё хуже!), то и фарфоровое дело хиреет и гибнет первым.

Данный сервиз не принадлежал государю, поскольку в декоре имеет вензель под графской короной в виде букв "САТ". Фарфоровый завод управлялся непосредственно Кабинетом Его Императорского Величества, и заказать со стороны какой-либо предмет никто (даже из приближённых) себе не мог. Изделия завода не предназначались на продажу. Значит, этот сервиз был изготовлен в качестве награды за какие-либо заслуги. Кому? - вопрос, на который у меня нет ответа. Этим вопросом должны заниматься знатоки монограмм, вензелей. Возможно, они смогут расшифровать имя владельца. Мне это сделать сложно. Иногда монограммы просто изумляют. Например на знаменитом сервизе Алексея Орлова-Чесменского, заказанном у Мейсена, монограмма читается слева направо как "ГАО", т.е. "Григорьевич Алексей Орлов" (см. здесь https://dzen.ru/media/id/616a8e08cfb5f23bf687e3de/velikie-servizy-mira-meisen-serviz-grafa-orlovachesmenskogo-17691774-639efb75685a0a022f96ef27). Если фамилия владельца начинается на "Т", то тут может быть кто-то из Толстых, Татищевых, Тарновских, Тизенгаузенов... Но если буквы можно переставлять, то искать придётся долго...

Очень хороший вопрос был задан в комментариях: "Почему монограмму следует читать как "САТ", а не "САГ"? Очень логично. Солидарен с читателем, и сам склоняюсь ко второму прочтению, но работники Эрмитажа считают иначе. Впрочем, в Эрмитаже работают люди, а не боги, а, как известно, errare humanum est...

Использование кобальта становится излюбленным декоративным приемом в изделиях ИФЗ павловского времени. Возможно, сочетание тёмно-синего подглазурного кобальта с богатой позолотой было навеяно декором Кобальтового сервиза "caillouté" Венской мануфактуры (о нём читайте здесь https://dzen.ru/media/id/616a8e08cfb5f23bf687e3de/kobaltovyi-serviz-s-dekorom-cailloute-venskaia-manufaktura-17851786-63f639801c65080ef304a4f6) - свадебного подарка Павлу I от эрцгерцога Австрии Иосифа II. При этом в форме предметов сильно влияние Севра: часть их (чашечки, чайник, сахарница) копируют технологичную "старую" севрскую форму в виде простого цилиндра, а кофейник и сливочник уже стоят особняком. Строго говоря, сервиз - по форме! - не выглядит эстетически выдержанным.

Белые резервы, золотой вензель, подглазурное кобальтовое крытьё тёмно-синего колера,  орнаментальная роспись золотом - всё придает этому  небольшому ансамблю особую парадность. На одной из выставок. Фото взято из свободного доступа в интернете.
Белые резервы, золотой вензель, подглазурное кобальтовое крытьё тёмно-синего колера, орнаментальная роспись золотом - всё придает этому небольшому ансамблю особую парадность. На одной из выставок. Фото взято из свободного доступа в интернете.

Сервиз ныне часто появляется на выставках. Возможно потому, что почти все предметы (заметил лишь аккуратную склейку кофейника и стёртость позолоты на одном из блюдец) находятся в хорошей сохранности, ни один не отсутствует. В полном виде ансамбль хранится в Эрмитаже; соответственно, коль есть доступ к каталогу, - с каждым предметом можно познакомиться отдельно. Итак, смотрим следующую галерею...

Достаточно странно, что кобальт под глазурью не расплывается и не заходит в резервы голубым флёром, как это имеет место в предметах от ИФЗ в течении всего XIX-го века. Почему так произошло, не совсем понятно. Возможно, в тот период за технологиями на заводе следил иностранный специалист, который не посчитал нужным передать русским мастерам некоторые из своих секретов.

На этом о сервизе всё. Считаю его небезынтересным, и кроме того, ярким представителем русского фарфора павловского времени.

Спасибо всем, кто дочитал! Всем, кому интересен фарфор. Не как материал, не как посуда, статуэтки, панно и прочие элементы декора, а как неотъемлемая часть культуры Человечества. Читайте, узнавайте для себя что-то новое о фарфоре, если понравилось - ставьте лайк, делитесь с друзьями. Если интересуетесь темой - подписывайтесь.

P.S. Вы, наверное, заметили, что в последнее время данному блогу (каналу) я отдаю много времени и сил, и работаю с достаточной интенсивностью. Благодарю всех подписавшихся - ваш интерес греет мне душу. Для тех, кто готов помочь продвижению канала, оставляю здесь номер карты Сбера: 5469 3800 2742 6328.

Еда
6,93 млн интересуются