Найти тему
Полное лукошко

Чай, который можно и нужно заваривать несколько раз. Главное отличие иван-чая от других видов чайных напитков

Оглавление

Мы уже писали на нашем канале, что в нашем небольшом карельском городке есть фабрика «Мама Карелия», которая производит иван-чай из местного сырья. Летом открываются приемные пункты, где можно сдать собранный лист иван-чая. Кроме иван-чая фабрика производит варенье и цукаты из садовых и дикорастущих ягод и ревеня.

Иван-чай в чистом виде и с различными добавками – основная продукция, выпускаемая этой фабрикой. Чай из Карелии пользуется большой популярностью у туристов, его можно приобрести как в фирменных магазинчиках, так и в большинстве крупных ТЦ нашей республики. Есть эта продукция и на популярных Интернет-площадках.

Карельский иван-чай на сайте Интернет-магазина Озон.
Карельский иван-чай на сайте Интернет-магазина Озон.

Почему Иван-чай заваривают несколько раз

Любители чайной церемонии знают, что самый вкусный и полезный чай – это свежезаваренный. Уверены, что знаете про это и вы, наши уважаемые читатели. Однако это правило заварки не относится с копорскому чаю. Иван-чай можно и нужно заваривать повторно.

Когда мы говорим о многократном заваривании, то не подразумеваем экономию. Хотя, это тоже немаловажно, учитывая не самую дешевую стоимость напитка. В первую очередь речь идет о вкусе и пользе напитка.

Стоимость "Иван-чая" крупнолистовой двойной ферментации прессованный с ягодами морошки, фирменный Интернет-магазин (https://mamakarelia.ru)
Стоимость "Иван-чая" крупнолистовой двойной ферментации прессованный с ягодами морошки, фирменный Интернет-магазин (https://mamakarelia.ru)

При каждой последующей заварке этот напиток «раскрывается» – появляются новые оттенки вкуса и аромата. Кроме того, с каждым новым завариванием чай отдает все ценные полезные вещества. А это значит, что повторно заваренный чай принесет больше пользы.

Как заваривать иван-чай

Источник: группа ВК «Мама Карелия»
Источник: группа ВК «Мама Карелия»

Разлили напиток по чашкам и снова доливаем в заварной чайник горячую кипяченую воду (оптимально до 80 градусов – так витамин С максимально сохранится).

Уникальная особенность иван-чая – он тонизирует (бодрит) и успокаивает (расслабляет) одновременно. Более того, напиток из кипрея работает не так, как обычный чай.

Желаемый эффект достигается крепостью напитка:

  • некрепкий (слабый) настой – бодрит;
  • крепкий – расслабляет.

Важно: иван-чай можно пить как горячим, так и в холодном виде.

Сколько раз можно заваривать иван-чай

Источник: группа ВК «Мама Карелия»
Источник: группа ВК «Мама Карелия»

Копорский чай можно заваривать два, три, четыре раза. Специалисты рекомендуют доливать горячую воду в заварник от 3 до 5 раз. «Тройная заварка» иван-чая в некоторых источниках называется оптимальной.

Это интересно: при каждой следующей заварке получается напиток со вкусом и ароматом, не похожим на предыдущий.

Еще про иван-чай:

А вы пробовали иван-чай? Нравится вам такой напиток? Делаете сами? Будем рады вашим комментариям.

Спасибо, что читаете! Мы рады каждому читателю и благодарим вас за комментарии, лайки и репосты. Чтобы не пропустить новые материалы, подписывайтесь на канал Полное лукошко.

Еда
6,93 млн интересуются