Мы уже писали на нашем канале, что в нашем небольшом карельском городке есть фабрика «Мама Карелия», которая производит иван-чай из местного сырья. Летом открываются приемные пункты, где можно сдать собранный лист иван-чая. Кроме иван-чая фабрика производит варенье и цукаты из садовых и дикорастущих ягод и ревеня.
Иван-чай в чистом виде и с различными добавками – основная продукция, выпускаемая этой фабрикой. Чай из Карелии пользуется большой популярностью у туристов, его можно приобрести как в фирменных магазинчиках, так и в большинстве крупных ТЦ нашей республики. Есть эта продукция и на популярных Интернет-площадках.
Почему Иван-чай заваривают несколько раз
Любители чайной церемонии знают, что самый вкусный и полезный чай – это свежезаваренный. Уверены, что знаете про это и вы, наши уважаемые читатели. Однако это правило заварки не относится с копорскому чаю. Иван-чай можно и нужно заваривать повторно.
Когда мы говорим о многократном заваривании, то не подразумеваем экономию. Хотя, это тоже немаловажно, учитывая не самую дешевую стоимость напитка. В первую очередь речь идет о вкусе и пользе напитка.
При каждой последующей заварке этот напиток «раскрывается» – появляются новые оттенки вкуса и аромата. Кроме того, с каждым новым завариванием чай отдает все ценные полезные вещества. А это значит, что повторно заваренный чай принесет больше пользы.
Как заваривать иван-чай
Разлили напиток по чашкам и снова доливаем в заварной чайник горячую кипяченую воду (оптимально до 80 градусов – так витамин С максимально сохранится).
Уникальная особенность иван-чая – он тонизирует (бодрит) и успокаивает (расслабляет) одновременно. Более того, напиток из кипрея работает не так, как обычный чай.
Желаемый эффект достигается крепостью напитка:
- некрепкий (слабый) настой – бодрит;
- крепкий – расслабляет.
Важно: иван-чай можно пить как горячим, так и в холодном виде.
Сколько раз можно заваривать иван-чай
Копорский чай можно заваривать два, три, четыре раза. Специалисты рекомендуют доливать горячую воду в заварник от 3 до 5 раз. «Тройная заварка» иван-чая в некоторых источниках называется оптимальной.
Это интересно: при каждой следующей заварке получается напиток со вкусом и ароматом, не похожим на предыдущий.
Еще про иван-чай:
А вы пробовали иван-чай? Нравится вам такой напиток? Делаете сами? Будем рады вашим комментариям.
Спасибо, что читаете! Мы рады каждому читателю и благодарим вас за комментарии, лайки и репосты. Чтобы не пропустить новые материалы, подписывайтесь на канал Полное лукошко.