В прошлом году мы первый раз самостоятельно сделали ферментированный иван-чай, ферментированный лист малины и насушили других травок, ягод и цветов для купажирования иван-чая.
Что такое ферментация
Ферментация (окисление листа) – это один из способов заготовки, позволяющий увеличить процент экстрагируемых веществ в конечном продукте. Ферментация – это процесс, который вызывает биохимические изменения в структуре листа.
Сок листьев иван-чая (или других растений) вступает в реакцию с кислородом, и под действием микроорганизмов, которыми насыщены листья, начинается брожение. После нее лист обретет свойства, присущие классическим чаям: появится выраженный цвет настоя, вкус и запах.
Зачем ферментируют травы и листья
Ферментация трав помогает усилить вкус, крепость и аромат чая. От способа ферментации будет зависеть вкус напитка и его эффективность в использовании как лекарственного напитка. Во время процесса ферментации сложные органические вещества распадаются на более простые и легче усваиваемые организмом. Поэтому многие фитотерапевты рекомендуют ферментировать не только чаи, но и все остальные травы.
Что мы ферментировали
В прошлом году мы ферментировали лист иван-чая и лист лесной малины. Оба этих растения растут у нас во дворе, в экологически чистом месте, около леса. Ферментацию делали по одной технологии, которая описан в этой статье:
Что мы сушили без ферментации
Для купажирования нашего домашнего иван-чая мы высушили соцветия клевера, цветы аптечной ромашки, цветки иван-чая, лист черной смородины.
ЭТО ИНТЕРЕСНО: крепко заваренный иван-чай расслабляет и успокаивает, снимает стресс, а аптечная ромашка усиливает этот эффект.
Правила заварки травяных чаев
Чтобы заварить цветочно-травяной чай (например, иван-чай с добавками):
- чайную ложку заварки (3 гр.) насыпают в предварительно прогретый фарфоровый чайник;
- заливают на 2/3 объема стаканом горячей воды 80-85°С (не кипятком!);
- настаивают 15—20 минут, накрыв полотняной салфеткой (так, чтобы она покрывала носик чайника, задерживая летучие ароматические вещества);
- затем доливают доверху.
Если в чайном сборе есть плоды, их перед заваркой рекомендуется раздавить или раздробить. Сухие плоды шиповника можно проткнуть зубочисткой в нескольких местах.
ЭТО ВАЖНО: иван-чай можно и нужно заваривать многократно. После каждой заварки чай отдает воде свои ценные полезные вещества. Рекомендуется доливать воду в заварочный чайник до 3-5 раз. Вкус и и аромат каждой последующей заварки будет отличаться от предыдущей.
Спасибо, что читаете! Мы рады каждому читателю и благодарим вас за комментарии, лайки и подписки. Чтобы не пропустить новые материалы, подписывайтесь на канал Полное лукошко.