Найти тему
Полное лукошко

Как правильно заваривать травяной чай и какой чай мы завариваем

В прошлом году мы первый раз самостоятельно сделали ферментированный иван-чай, ферментированный лист малины и насушили других травок, ягод и цветов для купажирования иван-чая.

Что такое ферментация

Ферментированный лист иван-чая (кипрея узколистного)
Ферментированный лист иван-чая (кипрея узколистного)
Ферментация (окисление листа) – это один из способов заготовки, позволяющий увеличить процент экстрагируемых веществ в конечном продукте. Ферментация – это процесс, который вызывает биохимические изменения в структуре листа.

Сок листьев иван-чая (или других растений) вступает в реакцию с кислородом, и под действием микроорганизмов, которыми насыщены листья, начинается брожение. После нее лист обретет свойства, присущие классическим чаям: появится выраженный цвет настоя, вкус и запах.

ВЧЕРА МЫ СДЕЛАЛИ ПЕРВУЮ ПАРТИЮ ИВАН-ЧАЯ Он еще не цветет, но бутоны уже набрал – это оптимальное время для заготовки, в листьях растения сейчас больше всего полезных веществ. Получился «hand made»-чай: –бережный ручной сбор листьев кипрея в утренние часы (все по науке!); –ручная переборка сырья для ферментации; –ручное скручивание сырья для ферментации; –ручная резка листа перед сушкой. В общем…
Полное лукошко22 июня 2023

Зачем ферментируют травы и листья

Ферментация трав помогает усилить вкус, крепость и аромат чая. От способа ферментации будет зависеть вкус напитка и его эффективность в использовании как лекарственного напитка. Во время процесса ферментации сложные органические вещества распадаются на более простые и легче усваиваемые организмом. Поэтому многие фитотерапевты рекомендуют ферментировать не только чаи, но и все остальные травы.

Что мы ферментировали

Ферментированный лист малины
Ферментированный лист малины

В прошлом году мы ферментировали лист иван-чая и лист лесной малины. Оба этих растения растут у нас во дворе, в экологически чистом месте, около леса. Ферментацию делали по одной технологии, которая описан в этой статье:

Что мы сушили без ферментации

Аптечная ромашка
Аптечная ромашка

Для купажирования нашего домашнего иван-чая мы высушили соцветия клевера, цветы аптечной ромашки, цветки иван-чая, лист черной смородины.

ЭТО ИНТЕРЕСНО: крепко заваренный иван-чай расслабляет и успокаивает, снимает стресс, а аптечная ромашка усиливает этот эффект.

СОБИРАЕМ КРАСНЫЙ КЛЕВЕР (КЛЕВЕР ЛУГОВОЙ) – БУДЕМ ДОБАВЛЯТЬ В ИВАН-ЧАЙ Пока лист иван-чая ферментируется, можно собрать и посушить соцветия клевера, чтобы потом купажировать ими наши чаи. Медь, магний, кальций, хром, витамины, антиоксиданты – все эти полезные вещества содержатся в цветках этого незамысловатого растения, с которым знакомы все. С давних времён красный клевер служил составной…
Полное лукошко29 июня 2023

Правила заварки травяных чаев

Наш иван чай с ферментированным листом малины пьют подписчики, фото ONDATRA
Наш иван чай с ферментированным листом малины пьют подписчики, фото ONDATRA

Чтобы заварить цветочно-травяной чай (например, иван-чай с добавками):

  • чайную ложку заварки (3 гр.) насыпают в предварительно прогретый фарфоровый чайник;
  • заливают на 2/3 объема стаканом горячей воды 80-85°С (не кипятком!);
  • настаивают 15—20 минут, накрыв полотняной салфеткой (так, чтобы она покрывала носик чайника, задерживая летучие ароматические вещества);
  • затем доливают доверху.

Если в чайном сборе есть плоды, их перед заваркой рекомендуется раздавить или раздробить. Сухие плоды шиповника можно проткнуть зубочисткой в нескольких местах.

ЭТО ВАЖНО: иван-чай можно и нужно заваривать многократно. После каждой заварки чай отдает воде свои ценные полезные вещества. Рекомендуется доливать воду в заварочный чайник до 3-5 раз. Вкус и и аромат каждой последующей заварки будет отличаться от предыдущей.

Спасибо, что читаете! Мы рады каждому читателю и благодарим вас за комментарии, лайки и подписки. Чтобы не пропустить новые материалы, подписывайтесь на канал Полное лукошко.

Еда
6,23 млн интересуются