Найти тему
НЕБОРЩИ

Кроме шуток: закусочная стендап-комика «‎Котлета по-киевски»‎ на Маяковской

Оглавление

Как стендапер ушёл из телевизора в кулинарию, и что из этого получилось.

«Здравствуйте! Вы за котлетками? Какие предпочитаете?» — из глубин кухни выглядывает улыбчивая девушка в красном фартуке, параллельно продолжая обваливать мясо в сухарях и формируя из них овалы. В совсем новом заведении под названием «Котлета по-киевски» (Москва, Оружейный пер., 5) рядом с метро "Маяковская" эти самые котлетки — главное блюдо.

Рейтинг на Яндекс.Картах — отсутствует, как и геолокация. Точка работает всего 10 дней, поэтому пока не получила признания.

Монопродуктовая закусочная «Котлета по-киевски» открылась в подвале жилого дома. Сначала мы несколько раз обошли его вокруг, а уже потом догадались, что кафе прячется за испачканной ремонтом дверью с наклейкой спорт-бара.

В лицо бил ноябрьский снег, по Садовому кольцу тянулись машины, к этому моменту замёрзли руки и очень хотелось есть. Близилось время обеда.

Интерьер

Скрипучие деревянные ступеньки ведут на цокольный этаж, где в тёмном предбаннике тусклым фонарём зловеще подсвечиваются урна и чёрная стойка с упором в шершавые кирпичи. Это помещение кафе делит со спорт-баром, который работает только по вечерам.

А вот собственная площадь у «Котлеты по-киевски» совсем небольшая, продолговатая, размером с среднестатистическую московскую ванную комнату.

В пространстве с минимальной отделкой и бугристыми стенами умещаются кухня и касса, комод и вешалка с куртками, деревянная барная стойка и три пластиковых стула. Из элементов декора тут лишь зеркала на стенах, зрительно увеличивающие пространство, две розетки, огнетушитель и увядшие цветы в углу.

Команда

Артур Чапарян и команда закусочной "Котлета по-киевски"
Артур Чапарян и команда закусочной "Котлета по-киевски"

Стритфуд с котлетами открыл стендап-комик, некогда участник youtube-шоу «Что Было Дальше?» Артур Чапарян вместе со своей девушкой. Она отвечает за соусы и гарниры, их общая подруга - за секретную рецептуру и готовку котлет, а молодой человек принимает заказы на кассе.

«Мне много чего интересно, и всегда хотелось попробовать сделать что-то такое», - делится с НЕБОРЩИ Артур, отвечая на вопрос, с чего всё начиналось.

И тут же уточняет: только на установку вытяжки ушёл целый месяц, все процессы ещё не до конца налажены, поэтому в наличии нет котлет с зеленью, а банковский терминал сломался, так что оплата только наличными или переводом на карту.

Меню

Ассортимент «Котлеты по-киевски»
Ассортимент «Котлеты по-киевски»

В небольшом меню над кассой чёрным по белому представлены пять видов котлет по-киевски с разными начинками, два типа гарниров, комбо-обед, компот и фильтр-кофе, а также покупные и домашние соусы, об ассортименте которых нужно уточнять при заказе.

Что важно, котлеты готовят прямо на месте, каждую - отдельно, и обещают уложиться по таймингу в 15 минут: 4 минуты на готовку и 11 - на прожарку котлеты.

Есть доставка через Яндекс.Еду и Delivery, но иногда команда её отключает - честно признаются, что пока не справляются с потоком. Пробежавшись глазами по меню, я остановила свой выбор на семи позициях. Скажу сразу: ждать заказ пришлось более получаса.

Котлета по-киевски с чеддером и халапеньо

По словам владельца "котлеточной", эта позиция среди гостей - самая популярная.

Формат конвертика по умолчанию предполагает поедание на бегу. Панировка у котлеты золотистая, плотная и равномерная, буквально сухарь: ножом не режется, укусу поддаётся лишь с третьего раза, жуётся тяжко. Внутри прослойки из теста - небольшая куриная котлетка, в которой скрываются топлёный Чеддер и острый красный перец, рубленный кусочками. Мясо сочное, масляное, сока много, острота без надрыва. Оценка: 3 из 5.

Все вместе (котлета с картошкой, соусом и компотом)

Местный комбо-обед, к которому можно выбрать любую котлету.

В классической киевской котлете начинкой выступает сливочное масло, которое рекой растекается по тарелке при первом же разрезе. Панировка - всё та же непробиваемая броня. Между ней и шариком мяса заметно слишком много пустот. Да, сочно, но как будто сэкономили. Оценка: 3 из 5.

От в меру солёной картошки фри, нарезанной по-деревенски, в гарнире оказалось одно название, зато сверху кулинарную композицию сдобрили горячим сырным соусом, распределив его строго в одном месте, видимо, чтобы остальным картофелинам ничего не досталось. Оценка: 3 из 5.

Соусы Чесночный и Тартар ребята замешивают сами. Мы взяли на пробу второй и не расстроились - он правда оказался хорош и по количеству чеснока, и по соли, и по консистенции. Изысканный, яркий вкус. Оценка: 5 из 5.

Клюквенный компот также варят на месте и разливают по безымянным бутылкам объёмом 0,25 литров. Он умеренно терпкий, чуть сладкий, с ягодами на дне тары и горчинкой в финальном послевкусии. Оценка: 4 из 5.

Котлета по-киевски с сыром и грибами

К третьей киевской котлете панировка уже прочно ассоциировалась с корн-догом и магазином кулинарии в Белгороде. А внутри по-прежнему наблюдались всё те же пустоты вперемешку с маслом, сыром и грибами.

Как объяснил Артур, это из-за того, что заготовки сделали утром, а не накануне, как того требует рецепт - поэтому курица не успела раскрыться по всей площади.

Сливочный сыр аппетитно тянулся, шампиньоны утопали в масляной подливе. Эта котлета по-киевски была вкуснее предыдущих, но дубовая панировка опять сбивала с толку. Оценка: 3,5 из 5.

Батат фри

Батат фри - 170 рублей
Батат фри - 170 рублей

Батат фри, нарезанный брусочками, на фоне весьма компактного меню показался неплохой альтернативой набившей оскомину картошке.

Кстати, скоро в ассортимент заведения обещают ввести и картофельное пюре.

Гарнир был предсказуемо сладким, с отличным балансом соли, чуть хрустящим снаружи и мягким внутри. Вполне удобоваримо и вкусно. Оценка: 4 из 5.

Итоги

Финальный счёт за обед в стритфуде «Котлета по-киевски» стендап-комика Артура Чапаряна на Маяковской получился на 1 530 рублей. К сожалению, на сегодняшний день проект сырой и при условии уникальной идеи имеет плохую, шаткую реализацию, а долгое ожидание - горькие слёзы.

Но это только пока. У ребят определённо есть запал и потенциал к созданию новой волны непривычной еды на бегу.

P.S. А где же ещё одна позиция из чека? Про неё благополучно забыли, а когда вспомнили, немногочисленные места пора было освобождать для следующих посетителей. Так что, прихватив котлету по-киевски с сыром с собой, НЕБОРЩИ нырнули обратно в ноябрьский снег.

А вот и февральский переобзор "Котлеты по-киевски":

Любите ли вы котлеты по-киевски? Понравились ли вам интерьер заведения, его ассортимент, цены и внешний вид блюд? Поделитесь в комментариях!

Подписывайтесь на НЕБОРЩИ.Дзен и Телеграм-канал НЕБОРЩИ, чтобы не пропустить новые обзоры на дешёвые заведения и не только!

А ещё краткие заметки о ресторанах и кафе я оставляю на Яндекс.Отзывах - подписывайтесь, если вам интересны рекомендации НЕБОРЩИ.

Читайте также:

Еда
6,93 млн интересуются