Найти тему
malcovsky

Плов из свинины в тыкве в духовке

Оглавление

Плов в тыкве относится к тем блюдам, которые смотрятся довольно празднично и торжественно, и их приготовление не требуют слишком много усилий. Этот плов в тыкве готовится чуть сложнее, чем кажется на первый взгляд, но у него целая гамма вкусов и ароматов благодаря самой тыкве и подобранным специям.

Плов из свинины в тыкве в духовке
Плов из свинины в тыкве в духовке

Приготовленный в духовке плов из свинины в тыкве получается очень вкусным, так как тыква очень хорошо сочетается с мясом.
Тыква должна быть спелой, без повреждений и круглой формы, весом 5-6 кг. Тыква маленького размера не накормит, например, семью. Большую тыкву трудно приготовить без опыта.
Следует обратит  внимание на используемый рис.  Существует много сортов риса, но не каждый подходит для приготовления плова. Плов должен быть рассыпчатым, а не вязким как каша. Поэтому рис для плова должен содержать как можно меньше клейковины.
Таким условиям лучше всего подходят сорта риса Басмати, Жасмин, Краснодарский. Подойдет так же пропаренный вариант риса и сорта с длинным зерном.

Выход: 8-10 порций.
Время приготовления: 3-5 часа, зависит от размера и состояния тыквы.

Фото ингредиентов:

Основной ингредиент
Основной ингредиент
Дополнительные ингредиенты
Дополнительные ингредиенты

Ингредиенты:

• тыква — 5-6 кг;
• свинина окорок — 1 кг;
• рис длиннозёрный — 0,8 кг;
• морковь — 0,4 кг;
• лук репчатый — 0,4 кг;
• масло растительное — 100 мл;
• вода — 200-300 мл;
Специи: *
чеснок — 3 головки;
барбарис — 1/4 стакана; **
зира — 1 ч.л.; ***
• перец чёрный горошком — 1,5 ч.л.;
соль — 20 г или по вкусу.

* можно использовать свои любимые.
** можно использовать замороженный. При использовании сухого барбариса его закладку уменьшить вдвое.
***
ложки мерные.

Приготовление:

1. Тыкву хорошо помыть снаружи, найти у неё устойчивое положение, поставить тыкву в это положение и аккуратно вырезать «крышку».

Вырезание "крышки" в тыкве
Вырезание "крышки" в тыкве

Аккуратно и равномерно вычистить середину тыквы, оставив стенки тыквы одинаковой толщины. Оптимальная толщина стенок от 3 до 5 см.

Подготовленная тыква
Подготовленная тыква

В процессе чистки следить, чтобы случайно не повредить стенки или дно тыквы, иначе плов в такой тыкве будет приготовить невозможно, т.к. всё вытечет.
У подготовленной тыквы оценить внутренний объём и приблизительно рассчитать закладку. Тыквы все разные, в т.ч. и по толщине стенки и т.д. и в рецепте дан приблизительный расклад по ингредиентам.

Тыквенные семечки выбрасывать не стоит.  Подсушите и слегка поджарьте их и вы получите вкусный и полезный продукт.

2. Рис хорошо промыть, добавить 1 ст.л. соли и залить его кипятком хотя бы на полчаса. Кипяток должен быть выше риса на 2-3 см. Но надёжнее будет сварить его до полуготовности. За это время подготовить другие ингредиенты.
3. Репчатый лук нарезать довольно крупно.

Нарезка лука
Нарезка лука

Морковь нарезать крупной соломкой. Форма нарезки овощей и мяса — на ваше усмотрение.

Нарезка моркови
Нарезка моркови

Мясо нарезать на кусочки размером 2-3 см.

Нарезка мяса
Нарезка мяса

4. Нагреть толстостенную глубокую сковороду или казан и добавить туда масло.

Добавление масла
Добавление масла

В нагретое масло выложить кусочки мяса и обжарить их на среднем огне 10-15 минут с периодическим перемешиванием до «запечатывания» поверхности мяса. Мясо должно побелеть со всех сторон и не должно остаться непрожаренных частей.

Обжарка мяса. Непрожаренный кусочек
Обжарка мяса. Непрожаренный кусочек

Во всём процессе обжарки периодически перемешивать!

5. Добавить нарезанный лук и обжаривать 10 минут.
6. Добавить по вкусу соль, зиру, свежемолотый чёрный перец

Добавление специй
Добавление специй

и хорошо перемешать содержимое сковороды или казана.
7. Добавить нарезанную морковь и обжаривать 10 минут.

Обжарка моркови
Обжарка моркови

Попробовать на вкус и при необходимости подкорректировать его.
Уменьшить огонь до малого и отобрать часть мяса с овощами.

Выборка части мяса
Выборка части мяса

Это мясо понадобится на завершающем этапе.
8. Добавить в сковороду или казан распаренный рис и хорошо перемешать

Добавление риса
Добавление риса

и далее томить под крышкой на малом огне до полуготовности.

Томление риса
Томление риса

Время готовки сильно зависит от самого риса. Для пропаренного риса обычно хватает 20 минут.
При необходимости добавить в рис немного кипятка. В сковороде или казане при засыпке риса должен быть небольшой уровень жидкости, но рис не должен плавать в ней. В видеоверсии показан нормальный уровень жидкости при готовке риса.
В конце этого этапа жидкость должна вся впитаться в рис и надо опять проверить вкус и степень готовности риса.

Лучше всего довести рис почти до готовности, если:
• большая или толстостенная тыква;
• плохой рис, который долго и плохо разваривается;
• мало опыта готовки плова, в т.ч. в тыкве.

9. Снять сковороду или казан с плиты и сразу же добавить барбарис,

Добавление барбариса
Добавление барбариса

и очищенный от шелухи чеснок.

Добавление чеснока
Добавление чеснока

Барбарис можно использовать как свежий, так и мороженный.
Чеснок можно вложить в плов отдельными зубчиками,  а можно и целой головкой.  Чеснок и барбарис равномерно распределить по рису с мясом.
Противень застелить пекарской бумагой (бумагой для запекания, пергаментом) и поместить на него тыкву, которую сразу же заполнить ещё горячим содержимым сковороды.

Заполнение тыквы пловом
Заполнение тыквы пловом

Сверху добавить ранее отложенное мясо и слегка утрамбовать.

Добавка мяса
Добавка мяса

Добавить небольшое количество кипятка, закрыть крышкой, накрыть сверху пищевой фольгой

Накрывание фольгой
Накрывание фольгой

и поместить противень с тыквой в заранее разогретую до 200-210 °С градусов духовку на 60-70 минут.

Готовка духовке
Готовка духовке
Количество кипятка сильно зависит от риса, самой тыквы и здесь нужно ориентироваться свой опыт. В любом случае жидкость должна едва покрывать рис. Полностью заливать тыкву кипятком не стоит, т.к. тыква во время запекания даст ещё и свой сок.

10. Снять фольгу, попробовать плов на вкус и степень готовности.

Снятие фольги и пробы
Снятие фольги и пробы

11. Запекать тыкву при температуре 220 °С еще 30 минут или до желаемой румяной корочки. Далее снять пробу и решить: «сразу на стол или ещё немного в духовке».
Рекомендуется оставить на 20-30 минут в выключенной духовке.

Время готовки сильно зависит от самой тыквы и до какого состояния она должна быть запечена. Также влияет вид риса, который используется для приготовления плова. Ориентироваться нужно на вид, вкус и опыт.

12. Достать противень из духовки

Тыква прямо из духовки
Тыква прямо из духовки

и переложить тыкву, например, на блюдо или большую тарелку.

Готовый плов в тыкве
Готовый плов в тыкве
Большую тыкву в блюдо перекладывать рекомендуется с помощниками, иначе вспомните этот совет.

13. Оформить подачу на своё усмотрение. Можно подать целиком на общий стол, а можно тыкву нарезать секторами и прямо так и подавать каждому плов в «тарелке» из тыквы.

Приятного аппетита!

Подача плова.
Подача плова.

Видеоверсия рецепта Дзен:

Если Вам не трудно, то оставьте своё мнение о рецепте - понравилось, не понравилось, что бы Вы добавили или убрали. Нам будет приятно и полезно для будущих рецептов. Подписывайтесь на канал, комментируйте.

Заранее спасибо..

Похожие записи..

Перепел в тыкве с рисом и изюмом в духовке
Говядина в тыкве в духовке
Куриные голени в кабачке в духовке
Плов из свинины в казане
Хапама или сладкий армянский плов в тыкве

Иные блюда из мяса..