Рядовка – это пластинчатый гриб, т.е. местом созревания спор у нее являются пластинки под шляпкой. Название свое получила, благодаря тому, что растет обычно группами, образуя ряд. Рядовка – гриб съедобный и даже довольно вкусный, но не все виды ее можно употреблять в пищу. И даже те разновидности, которые съедобны, часто необходимо отваривать перед приготовлением. Употребляется она (в зависимости от вида) и в соленом, и в маринованном, а также в жареном виде. Гриб можно засушивать на зиму.
Съедобные виды рядовковых грибов
Разновидностей этого гриба, которые можно есть человеку, довольно много. Вот описание некоторых из них.
Рядовка фиолетовая (лиловая), синюшка
Появляется в лиственных, хвойных и смешанных лесах в сентябре-октябре. Растет большими группами. Весь гриб фиолетовый.
Шляпка — до 15 см в диаметре, немного выпуклая, с тонким загнутым краем, мясистая, голая, буро-фиолетовая, позднее выцветающая, водянистая, влажная. Мякоть у молодых грибов ярко-фиолетовая, позднее выцветает. Пластинки свободные, частые, фиолетовые, позднее — светло-фиолетовые. Споровый порошок бледно-розовый.
Высота ножки - до 8 см, диаметр - до 2 см. Ножка цилиндрическая, внизу немного утолщенная, фиолетово-бурая, бархатистая. На начальной стадии роста она под шляпкой буроватая.
Малоизвестный съедобный гриб четвертой категории. Используется в жареном, соленом, маринованном виде после обязательного отваривания.
Рядовка жёлто-бурая
Растет в лиственных, преимущественно березовых, лесах в августе-октябре, одиночно и большими группами.
Шляпка достигает 4-8 см в диаметре, у молодых грибов она округлая, конической формы, у взрослых плоская, с горбовидным бугорком, красновато-коричневая, рыжеватая, в центре более темная, продольно-волокнистая, иногда по краю полосатая.
Пластинки выемчатые или прикреплены к ножке зубцом, частые, широкие, желтоватые, у старых грибов — с красноватыми пятнами. Мякоть в шляпке светло-желтая, в ножке — желтая с приятным огуречно-мучным запахом. Споровый порошок белый.
Высота ножки — до 12 см, диаметр — до 1,5 см. Ножка ровная, веретеновидная или утолщенная внизу, в верхней части светло-желтая, остальная часть рыжеватая, продольно-волокнистая, к старости бурая, полая.
Малоизвестный съедобный гриб четвертой категории. После отваривания используется для соления, маринования, жарки.
***
На рядовку желто-бурую похожа слабо-ядовитая рядовка пятнистая, которая имеет красно-коричневую шляпку, белые пластинки и ножку с белой мякотью. К счастью, пятнистая рядовка предпочитает хвойные леса.
👇🤢
Рядовка жёлто-красная или опенок красный
Растет на сосновых пнях и около них, иногда большими колониями, в период с августа по октябрь.
Шляпка гриба — до 15 см в диаметре, у молодых грибов выпуклая, у взрослых — немного выпуклая в центре, красновато-желтая с сиреневым оттенком. Цвет шляпке придают многочисленные мелкие красноватые волокнистые чешуйки.
Пластинки — приросшие к ножке, золотисто-желтые. Мякоть желтая, толстая, мягкая, сладковатого вкуса. Споровый порошок белый.
Высота ножки — до 10 см, диаметр — до 2 см. Ножка цилиндрическая или в основании утолщенная, желтоватая, с красными хлопьевидными чешуйками, часто полая.
Малоизвестный условно-съедобный гриб низкого качества. После отваривания употребляется в жареном и соленом виде.
Рядовка чешуйчатая, или сластушка
Этот гриб можно встретить в хвойных лесах, чаще всего в молодых насаждениях сосны, в период с конца июля по октябрь. Растет обычно большими группами.
Шляпка диаметром до 10 см, темно-коричневая, иногда с рыжим оттенком, в центре — мелкочешуйчатая и более темная, сухая, у молодых грибов — в форме полушария, с завернутым краем, у взрослых — менее округлая.
Пластинки — растущие зубцом, сначала белые, позднее с красновато-коричневыми пятнами. Мякоть белая, толстая, плотная, запах мучнистый, вкус горьковатый. Споровый порошок белый.
Высота ножки — до 10 см, диаметр 1,2-2 см. Ножка цилиндрическая, плотная, иногда полая, вверху белая, книзу коричневая, мучнистая на ощупь.
Гриб съедобен, среднего качества. Используется в жареном, вареном и соленом виде после предварительного отваривания.
Рядовка серая или штриховатая
Растет в сосновых и смешанных лесах с августа до осенних заморозков, одиночно и небольшими группами.
Шляпка — до 15 см в диаметре, грязновато- или буровато-серая, в центре более темная, с лучистыми темными полосками, волокнистая, слизисто-липкая. Сначала она выпуклая в центре, позднее — неравномерно плоская. Мякоть белая, иногда сероватая или желтоватая, ломкая, с запахом муки.
Пластинки белого цвета, растут зубцом, позднее становятся светло-желтыми или голубоватыми, редкие, широкие (0,5—0,8 см). Споровый порошок белый.
Высота ножки — до 15 см, диаметр — 1-2 см. Ножка вначале белая, потом желтоватая или сероватая, волокнистая.
Гриб четвертой категории. Употребляется жареным, вареным, соленым, маринованным, сушеным.
***
Рядовку серую следует отличать от несъедобной слабоядовитой рядовки заостренной, у которой шляпка — коническая, с острым бугорком, пластинки сероватые с черным краем и горький, острый вкус.
👇🤢
Рядовка обособленная
Встречается в хвойных и лиственных лесах, в сыроватых низинах в августе-сентябре.
Шляпка у гриба — до 10 см в диаметре, выпуклая, с коническим бугорком, темно-оливковая, в центре более темная, с редкими темными пятнами, в сырую погоду слизистая, края слабо загнуты вниз, бледно-зеленые. Мякоть на изломе белая, под кожицей шляпки и ножки желтоватая. Вкус горьковатый, запах — свежей муки. Пластинки белые или сероватые, шелковистые, широкие, редкие, разветвленные. Споровый порошок белый.
Высота ножки — до 8 см, диаметр — до 2 см. Ножка мелкочешуйчатая, вверху зеленовато-белая, внизу грязно-серая, у основания вздутая.
Гриб съедобен. После отваривания пригоден для засола.
***
Рядовку обособленную можно спутать с несъедобной рядовкой серно-желтой, которая отличается общим серно-желтым цветом и мякотью с неприятным дегтярным запахом и горьким вкусом.
👇🤢
Рядовка землистая (мышата)
Растет в хвойных лесах под соснами, встречается часто, большими группами, с августа по ноябрь.
Шляпка — до 8 см в диаметре, у молодых грибов колокольчатая, у зрелых — плоская с волнистым краем, растрескивающаяся, темно-серая, покрытая черноватыми волосистыми чешуйками. У молодых грибов мякоть белая, затем сероватая, на вкус острая.
Пластинки — приросшие к ножке, частые, широкие, беловатые, потом становятся серыми. Споровый порошок белый.
Высота ножки — до 8 см, диаметр — 1-1,5 см. Ножка белая или сероватая, волокнистая, вверху с мучнистым налетом.
Гриб съедобен. Употребляется вареным, жареным, маринованным, соленым.
Рядовка скученная
Растет в лесах, садах, парках, на пастбищах большими колониями, иногда из общего утолщенного корня. Появляется в сентябре-октябре.
Шляпка гриба — 4-10 см в диаметре, сначала горбовидная, позднее плоская, буровато-серая, в центре — более темная.
Пластинки — приросшие к ножке зубцом или нисбегающие, грязно-белые, узкие. Мякоть белая, утолщенная в центре шляпки. Вкус и запах — приятные. Споровый порошок белый.
Высота ножки — 5-8 см, диаметр — 1-2 см. Ножка внизу утолщенная, вверху белая, ниже — серовато-бурая.
Малоизвестный условно-съедобный гриб, употребляется вареным, жареным, соленым, маринованным, после предварительного отваривания в течение 20 мин.
Читайте также:
✔ Белый гриб, боровик, коровка
✔ Ложный белый гриб - фото, описание