Рассказывать о том, что представляет из себя греческая пита, не имеет смысла. Все и без меня знают. Многие пробовали, а кто – нет, проинформированы, чай живём в век интернета.
Акрополь, белые домики Санторини, а также пита – вот три составляющие, с которыми ассоциируется у всех Греция.
И знаете, сколько лет живу в Элладе, а мясо в лепёшке мне никогда не надоест. Готова есть питу хоть каждый день. Запечённое мясо – это же так вкусно! А ещё полезно. Не то, что шкварки.
Как я уже говорила, еда является излюбленной греческой темой. О том, что поел, спрашивают всегда и везде. Вот только ответ на этот вопрос бывает у греков почти всегда один и тот же и особенно, когда речь идёт о жарком лете. Что уж говорить, когда за окном стоит температура выше 30 градусов, тут не до еды. Но к мясу в лепёшке это не относится. Пита во все времена года пользуется популярностью.
Я впервые попробовала питу по приезду в Грецию. Было это на острове Андрос, где я недолго проработала в баре. Что и говорить, для меня этот пирожок стал своего рода деликатесом. Но понравился. И даже очень.
Я мечтала работать в греческом баре, а попала в албанский. Жила в подвале, питалась пирожками
Проходили годы, которые в Греции особенно текут незаметно, ведь живя на острове, время словно останавливает свой бег. Как тут не забыться, когда тебя окружает такая природа, когда чувствуешь себя её частичкой!
И знаете, я всегда съедала это знаменитое мясо в лепёшке так, как будто ем в первый раз. Ну, ни разу не было, чтобы я отказалась от питы. Она так выручает, когда нет времени что-то приготовить и самое главное – ни разу не слышала, чтобы кто-то отказался от питы.
– Мне не хочется есть то, что ты приготовила. Хочется сам, не знаю, что, - говорит порой грек.
– Ну, закажи тогда питу, - слышишь в ответ.
Такой разговор так типичен для греков и особенно летом, когда в жару на самом деле не на что нет аппетита, а вот стоит услышать о мясе в лепёшке, так от него уже невозможно отказаться.
И среди приезжих пита пользуется огромной популярностью. Это же так дёшево! Конечно, не каждый может насытиться одной лишь питой, но можно заказать сразу две. А лучше вместо питы остановить свой выбор на 3-4-х шампурах – сувла́ки называется по-гречески. И к шампурам всегда подаётся картошка и кусочки лепёшки (или ломтики хлеба). Чем больше шампуров, тем больше кусков лепёшки или хлеба.
В первые годы жизни в Греции я запросто могла съесть сразу две питы, когда была слишком голодна. А сегодня с горе пополам осиливаю одну. Но сколько питы не съела в своей греческой жизни, она никогда мне не надоест.
С чем только питу я не пробовала! И со свининой, и с курицей, и с колбаской, и с кебабом, но больше всего мне полюбилась со свининой. Никогда не откажусь от мяса в лепёшке с кока-колой. Да, и почти все греки отдают предпочтение пите со свининой.
Когда приехала в Грецию 12 лет тому назад, стоила пита 2 евро, но около трёх лет тому назад цена на неё повысилась. Теперь стоит она 2,30-2,50 евро. В зависимости от расположения заведения. Чем ближе к центру, тем дороже.
А Вы пробовали греческую питу? Напишите, пожалуйста, в комментариях и не забудьте поставить лайк.
Эти и другие публикации моего канала можете прочитать здесь:
- Я верю в Бога и ничего не боюсь. Этому я научилась в Греции