В этой статье я покажу свой вариант очень вкусных, низкоуглеводных и относительно низкокалорийных ПП хачапури по-Аджарски.
Ккал: 200 Б-15 Ж-13 У-5.6
Список ингредиентов в самом конце 👇
Сначала приготовлю тесто
1️⃣ Для этого понадобится один небольшой кабачок. С него сниму верхней зеленый слой, чтобы тесто не имело зеленого оттенка, но вам это делать не обязательно, это влияет лишь на эстетику.
Нарезанный кабачок помещаю в блендер, добавляю 2 яйца и хорошенько измельчаю до однородности.
2️⃣ Смешиваю в миске сухие ингредиенты.
Люпиновую муку можно полностью заменить на соевую муку, но ощущается лёгкий привкус.
Или заменить на: миндальная 60 г/кокосовая 40 г/соевая 40- это замена всей муки в рецепте.
3️⃣ К этой смеси добавляю яйца с кабачком и вымешиваю. Тесто должно получиться плотное, но не очень тугое.
Накрываю его тарелкой или плёнкой и отправляю в холодильник примерно на 1 час, чтобы тесто стало более плотным.
А пока подготовлю начинку
4️⃣ Для этого натираю 250 граммов сыра "Сулугуни", но можно взять любой твердый сыр.
5️⃣ А вместо "Имеретинского" сыра я использовала 250 граммов 5 % творога.
Высыпаю туда пол чайной ложки соли и перемешиваю руками, чтобы немного разбить крупинки.
6️⃣ К творогу добавляю натертый сыр и слегка перемешиваю.
Также в начинку можно добавить специи, например сухой чеснок и черный молотый перец.
7️⃣ В сыр и творог добавляю одно яйцо и хорошенько перемешиваю.
8️⃣ Подготавливаю поверхность для раскатывания теста: под антипригарным ковриком слегка смачиваю стол водой, чтобы коврик не катался туда-сюда во время раскатки и присыпаю поверхность любой мукой.
9️⃣ Делю тесто на две половинки и выкладываю на коврик далеко друг от друга, немного сплющивая руками.
Снова присыпаю мукой и раскатываю тесто овалом, толщиной примерно 3 миллиметра.
Сначала полностью раскатываю одну половинку, иначе 2 раскатанных пласта просто не поместятся на коврике.
Можно слегка подравнять, обрезав излишки и подклеив к недостающим частям.
Провести лопаткой по периметру теста, чтобы оно легче отклеивалось.
🔟 Теперь выкладываю начинку для бортиков. Для этого слегка сжимаю начинку в "колбаску" и не очень толстым слоем выкладываю в форме овала.
Заворачиваю эту начинку в края теста.
Если тесто липнет к рукам, то руки можно намочить.
Старайтесь сделать так, чтобы начинка снизу не торчала.
Формирую аккуратную лодочку, хорошенько поджимая углы.
1️⃣1️⃣ Разбиваю в миску 1 яйцо и взбалтываю его вилкой. С помощью силиконовой кисточки смазываю яйцом бортики.
1️⃣2️⃣ В середину выкладываю начинку, половину в одну половину в другую.
Слегка разравниваю и отправляю выпекаться при 250 градусах, примерно на 10-15 минут до золотистого цвета.
1️⃣3️⃣ В готовых и еще горячих хачапури с помощью скорлупы от яйца формирую лунку и добавляю туда желток.
Если боитесь сырого желтка, то можно отправить хачапури еще на 1 минуту в духовку.
В списке ингредиентов прикрепила ссылки (выделено синим) на покупку проверенных и наиболее выгодных "сложных" продуктов.
Ингредиенты:
Тесто:
- Кабачок 250 г.
- Яйца 2 шт. (+1 для обмазки)
- Миндальная мука 100 г.
- Люпиновая мука 80 г. (т.к. она больше не продаётся, то можно полностью заменить на соевую муку, но будет ощущаться лёгкий привкус или заменить на смесь : миндальная 60 г.+ кокосовая 40 г.+ соевая 40 г. - это замена всей муки в рецепте)
- Псиллиум 20 г.
- Разрыхлитель 10 г.
- Ксантановая камедь ~ 0,5 г. (1/3 ч.л.)
- Cоль 0,5 ч.л.
- Эритрит 0,5 ч.л. (по желанию)
Начинка:
- 5% Творог 250 г.
- Сыр "Сулугуни" 250 г. (любой)
- Соль 0,5 ч.л.
- Яйцо 1 шт.
Ингредиенты рассчитаны на две огромные хачапури по 560 г.
Посмотрите видео-рецепт
Вкусная низкоуглеводная пп выпечка без сахара:
Реклама: ООО "Яндекс" ИНН 7736207543