Народ, всем привет. Сегодня в рубрике Жертва Маркетинга хотелось бы поговорить о мясе, а точнее больше о птице, и всех тех продуктах, которые мы едим или собираемся есть при усиленных тренировках и дефиците калорий, если мечтаем похудеть. Да, нам необходимо есть мясо, и при похудении мясные продукты надо потреблять гораздо больше. Да-да, не удивляйтесь, если это продукты правильное, то там не только есть все то, что нам необходимо для роста мышечной массы (или чтобы ее быстро не растерять), но и она даст нам сытость при минимуме калорий.
Если вы до этого никогда серьёзно не сидели на дефиците калорий, то наверняка слышали, что «все качки едят куриные грудки», или «чтобы похудеть, надо есть вареную куру-грудку». И когда вы наконец решаетесь сами изменить свое тело, то через пару недель поедания такого «деликатеса» вы все бросаете и ближайшие пару часов вас можно застать в бургерной за углом или у ларька с мороженным.
Кстати, Вам может быть это интересно:
И тут давайте сразу пробежимся по двум основным моментам данных тезисов, понимая, что нам необходимо выделать всего лишь одно правило – минимальное количество жира. Углеводов в мясе и так немного, белка для нас чем больше, тем лучше, а вот жир нам нужен по минимуму.
Что же нам поесть?
А этого немало - полезные мясные продукты, это не только куриные грудки, но и ножки (естественно без кожи), это индейка и ее нежирные части, это постная говядина (с небольшим количество жира), это сердечки, печень, желудочки, то есть различные субпродукты, ну и конечно, рыба и морепродукты (креветки, мидии, кальмары и т.д.). Исключаем мы свинину, баранину, жирные части туши животного или птицы (такие, как голени, или жирную мраморную говядину), ну и конечно различного рода колбасы, сосиски, котлеты и т.д.
Хотя есть исключения, и в магазинах можно найти ветчину из индейки с низким содержанием жира, ветчину халяль, какие-то сосиски. Только не нужно вестись на всякие слова на упаковке, типа фитнесс, или с низким содержанием жира… «С низким» это по сравнению с чем? Всегда смотрим БЖУ, первое правило похудальца – мы не едим продукты с жирностью более 5 процентов, работает как никогда.
Аналогично фарш, смотрим не просто название диетический или фарш из курицы, или постной индейки, и т.д., а переворачиваешь, а там 15-20 процентов жира, в 3-4 раза больше, чем просто в индейке или курицы. И понимаешь, что фарш не простой, а с субпродуктами, кожей и прочим, и пусть этих продуктов меньше, чем основной тушки, что и дает производителю право писать громкие «эпитеты» на упаковке, но это поднимает ненужную жирность продукта. Поэтому всегда читаем, что написано на упаковке, есть достойные экземпляры, надо просто поискать.
Опять же, второе правило похудальца – мы не едим продукты, приготовленные не нами, стараемся по крайней мере, поэтому ну ветчину можно взять, если найти хорошую, фарш тоже можно, если производитель проверенный, и БЖУ хороший, но лучше сделать самому, купить простую грудку и сделать из нее фарш. И вуаля – вкусные котлеты, с капустой, лучком, морковки можно покрошить.
И еще один важный момент – даже индейка индейки рознь. Я не буду называть бренды, лишь намекну: на рынке есть две основные компании, поставляющие индейку в крупные сети, скажем так, зеленого и синего цвета. И обоих из них есть более диетические продукты, и менее, но это нормально, на разного потребителя. Но продукция «зеленой» фирмы гораздо более калорийная и содержит в себе гораздо больше жира, чем «синий» бренд. Хотя оба лежат рядом, оба – грудка индейки, но БЖУ кардинально разное. Поэтому не берите бездумно, всегда обращайте внимание на состав.
Как это все приготовить?
Второй аспект, касательно утверждений про отварные грудки – вы действительно верите, что кто-то из атлетов этим занимается? Нет, есть, конечно, фанатики, которые там чуть ли не в трех водах отваривают, профессионалы и т,д., кому видимо вкус нравится, но простому человеку надоест такая еда через неделю, ну или начнет заливать эти грудки соусами и сведет на нет все старания. Цель любого человека, тренирующегося и мечтающего изменить свое тело, не просто «выдержать» пару месяцев, а изменить свои пищевые привычки и поддерживать свою фигуру в дальнейшем. На вареной грудке? Серьезно?
Не нужно заниматься мракобесием, есть мультиварка, пароварка, да простая духовка в любой квартире. Я уже много лет ем куриные грудки, индейку, говядину и рыбу, и еще ни разу ничего себе не сварил – все в духовке, посолил, поперчил, на противень и закинул на 30 минут, пошел делами заниматься. Все, не надо усложнять себе жизнь, а потом через две недели, заедая чай тортом, рассказывать коллегам по работе, как трудно сидеть на диетах и как это не вкусно.
При этом всегда есть разнообразие, курицу миксую с индейкой по будням, на выходных люблю приготовить либо рыбу либо говядину (она получается мягкой, если ее не замораживать, купили охлажденную и сразу в духовку), кальмары, в качестве вкусного дополнения – креветки, белковые омлет с грибами и ветчиной из индейки, и иногда, но правда очень редко, котлетки из куриного фарша - становиться все сложнее и сложнее найти действительно постный продукт, а готовить самому лень. Но если вам не лень – пожалуйста.
И получается много блюд, различные сочетания, используйте специи, травы, природные окислители, типа помидоров и лука, маринуйте перед этим, если не нравиться простой вкус курицы, на готовое блюдо можно добавить обезжиренный греческий йогурт с лимоном. Вариантов масса, поэтому, когда мне рассказывают про то, что диета – это сложно, это не вкусно, это ограниченно, то я понимаю, что эти ограничения ты поставил себе сам, и сам же об них споткнулся.