Продолжая тему клубничных заготовок на зиму, хочу поделиться с вами чудесным рецептом - будем готовить клубнику в собственном соку. Кому интересно, на канале уже есть статья, как сохранить и заготовить клубнику на зиму, если не видели, обязательно посмотрите.
А сегодня еще один вариант, как можно сохранить клубнику практически в натуральном виде. При таком способе консервации, ягоды остаются абсолютно целыми, плотными, полностью сохраняется вкус, цвет и аромат клубники и что немаловажно, количество сахара в такой заготовке сводится к минимуму.
Обязательно посмотрите и другие мои рецепты с клубникой 👇
Пошаговый рецепт:
У меня в миске 4 кг уже вымытой и просушенной на полотенце клубники - ягоды целые, не поврежденные, плотные и не очень крупные.
Срезаем с них плодоножки и складываем в большую миску, кастрюлю или эмалированный таз, пересыпая сахаром из расчета 250-300 г сахара на каждый килограмм ягод. Для такого количества клубники я беру 1,2 кг сахара и посуду, объемом не менее 6 литров.
Оставляем клубнику в таком виде на кухонном столе на 8-12 часов, чтобы она хорошо пустила сок, как правило, я оставляю ее на ночь. Если у вас очень жаркая погода, уберите миску с клубникой в прохладное место.
Вот так выглядит клубника на следующий день, она пустила очень много сока и это при том, что я не добавила ни грамма воды.
Раскладываем ягоды в чистые баночки, которые не надо предварительно стерилизовать, их достаточно тщательно вымыть.
Поскольку на дне миски может остаться сахар, клубнику выкладываем без сока по плечики банок. Для такого количества клубники понадобится 8-9 пол литровых банок. Как я и предполагала, на дне остался сахар. Перемешиваем его с клубничным соком до полного растворения, и только потом заливаем ягоды.
Наливаем ароматный сироп в банки, не доходя до края пару сантиметров. Ставим банки с клубникой в кастрюлю, на дно устанавливаем невысокую решетку или застилаем кухонным полотенцем, чтобы они не касались дна кастрюли.
Накрываем банки крышками - винтовыми или под закрутку, смотря какие у вас баночки, ставим на плиту, и наливаем в кастрюлю воду комнатной температуры или слегка теплую, но не горячую, чтобы банки не лопнули от разницы температуры. Воды в кастрюле должно быть на 2-3 см ниже горлышка банок, чтобы при кипении вода не попала внутрь.
Доводим кастрюлю до кипения, убавляем нагрев так, чтобы вода слегка булькала, с этого момента засекаем время и стерилизуем 0,5 л банки 10 минут, 0,7 л 12-13 минут, 1 л 15 минут, не более. Снимаем кастрюлю с плиты, поочередно достаем баночки и закатываем.
Переворачиваем заготовки вверх дном для дополнительной стерилизации крышек и, ничем не накрывая, даем полностью остыть при комнатной температуре.
Такую заготовку можно отправить на хранение в погреб или оставить в квартире, в кладовке.
Если вы не любите сильно сладкое и густое варенье, то эта заготовка точно придется вам по душе. В меру сладкая, ароматная, плотная клубника в легком сиропе - она идеально подходит для подачи блинчиков, оладий, мороженого, творога и творожных запеканок, различных каш, десертов и просто к чаю.
Готовьте с удовольствием! Желаю всем приятного аппетита!
СПИСОК ИНГРЕДИЕНТОВ:
- 1 кг клубники
- 250-300 г сахара
Выход: 1 л
Если остались вопросы - задавайте их в комментариях и обязательно посмотрите видео-рецепт👇
Если вам понравился этот рецепт, ставьте 👍 и пишите свои отзывы!
Подписывайтесь на мой Дзен канал Дина, Коллекция Рецептов
Все мои видео-рецепты смотрите на YouTube канале Коллекция Рецептов