Привет, друзья! С вами Дина и канал "Коллекция Рецептов"!
Клубничный сезон в самом разгаре, и хочется успеть не только насладиться свежей клубникой, но и заготовить впрок эти прекрасные, с тонким ароматом ягоды.
У меня на канале уже собрано несколько замечательных вариантов заготовки клубники, если не видели, непременно посмотрите, уверена, каждый может выбрать для себя что-то полезное и особенное, вот ссылочки👇
А в этот раз хочу показать, как можно заготовить натуральный клубничный нектар на зиму без использования соковыжималки.
Конечно, натуральный клубничный сок - это очень вкусный и полезный напиток, однако, несмотря на то, что клубника довольно сочная ягода, сока из нее получается совсем не много, больше мякоти, да и соковыжималка есть не в каждой семье.
Пошаговый рецепт:
У меня в миске чуть больше 5 кг клубники. Чем спелее, краснее и свежее будут ягоды, тем вкуснее и ароматнее получится готовый напиток.
Клубнику я помыла в холодной воде, несколько раз меняя воду, теперь нужно удалить плодоножки и чашелистики.
Складываем подготовленные ягоды в кастрюлю побольше - у меня 10-литровая.
В общей сложности, после обработки осталось 4,5 кг ягод. Заливаем клубнику чистой холодной водой (у меня фильтрованная) так, чтобы воды было вровень с ягодами - на 4,5 кг мне понадобилось 3 литра воды.
С помощью погружного блендера превращаем ее в пюре. Нет погружного, используйте стационарный блендер с чашей, кухонный комбайн или любой другой измельчитель.
Уже на этом этапе пюре можно протереть, но, несмотря на то, что в него добавлена вода, оно все равно довольно густое, поэтому для облегчения процесса, я довожу массу до кипения и сразу выключаю плиту, пену на данном этапе не собираю.
Затем протираю через мелкое сито, чтобы избавиться от семян и волокон.
В результате получается протертый клубничный напиток с мякотью и совсем небольшой отход.
Снова ставим его на плиту и доводим до кипения.
На данный момент напиток ароматный, но не сладкий, с лёгкой кислинкой. При желании его можно закипятить и законсервировать уже в таком виде. Мы любим приятный на вкус кисло-сладкий нектар, поэтому я добавляю сахар, а для баланса - сок лимона или лимонную кислоту.
Обязательно пробуйте напиток на свой вкус. Количество сахара полностью зависит от сладости ягод. В результате, мне понадобилось 500 г сахара и 1 ст. л. лимонного сока.
Как только нектар закипит, засекаем время и на самом слабом огне кипятим 10 минут. Вот теперь собираем пену - она хоть и вкусная, но выглядит не эстетично, а нам нужен красивый напиток.
К этому времени уже должны быть подготовлены банки или бутылки. У меня литровые бутылки, которые я тщательно вымыла и простерилизовала в духовке при температуре 100°C, а крышки и воронку прокипятила 4 минуты.
Разливаем слегка кипящий нектар в горячую посуду до самого верха, герметично закрываем крышками или закатываем ключом, и оставляем на столе до полного остывания, укутывать не надо.
Хранить этот чудесный напиток можно даже при комнатной температуре, главное, вдали от прямых солнечных лучей.
По такому же принципу я готовила абрикосовый, тыквенно-яблочный нектар с апельсинами, и тыквенный нектар с морковью и грушами, посмотрите, может вам пригодится👇
В итоге из этого количества продуктов у меня получилось чуть больше 6 литров прекрасного на вкус, очень ароматного, кисло-сладкого клубничного неосветленного нектара с мякотью, который зимой будет напоминать о солнечном лете.
Готовьте с удовольствием и пейте во здравие!
С вами была Дина и моя "Коллекция Рецептов"!
Список ингредиентов:
- 4,5-5 кг клубники
- 3 л воды
- 500 г сахара (или по вкусу)
- 1 ст. л. лимонного сока (или по вкусу)
Выход: 6-6,5 л нектара
Посмотрите и другие рецепты фруктовых заготовок и напитков в подборках:
Напитки
Фруктово-ягодные заготовки на зиму
Если остались вопросы, посмотрите видео-рецепт👇
Если вам понравился этот рецепт - ставьте 👍 пишите свои отзывы и подписывайтесь на мой Дзен канал Дина, Коллекция Рецептов