Коньяк – это напиток на основе винограда, который отстаивают в дубовых бочках. Таким мы его знаем по традиционным французским рецептам. Но напитки с надписью «коньяк» мы видим везде и всюду. Их цена выглядит привлекательной, а качество радует далеко не всегда. Почему аналоговые напитки называются коньяком, в таком случае? Не проще ли сделать собственный коньяк, чтобы не рисковать в алкогольных отделах магазинов?
Начнём с истории: напиток получил название в честь города Cognac, в окрестностях которого он и начал производиться. Со временем коньяк обрёл огромную популярность, поэтому территория и рецепт производства были официально закреплены разными законами.
Коньяк – официально французский алкогольный напиток. Если крепкий напиток сделан хотя бы в другом регионе Франции (коньяк официально закреплён за департаментом Шаранта), не говоря уже про другие страны, - это бренди, а не коньяк.
Если такие напитки будут продаваться на международных рынках, то название «коньяк» будет запрещено к использованию. Один в один использованный рецепт, соответственно, такого права тоже не даст.
Почему именно бренди? Потому что коньяк – результат двойной перегонки виноградного сока. А бренди – результат перегонки не только виноградного, но и любых других. Поэтому коньяк считается подвидом бренди.
Так как возможность получить каноничный коньяк есть не у каждого из нас, умельцы с течением времени всеми способами искали вариант повторить тот самый вкус коньяка. Так, пожалуй, и появилось словосочетание «домашний коньяк». Под это определение, зачастую, подходят и настойки. Вместо дубовых бочек на помощь приходит дубовая кора или щепа, а ароматные нотки дополнялись отдельными натуральными ингредиентами (кориандр, гвоздика, мускатный орех и т.д.)
Мы поощряем творческие порывы винокуров и будем только рады узнать новые рецепты домашнего коньяка. Несколькими собственными, например, уже поделился вездесущий Дмитрий Лафетников. Нехитрым способом он смог выявить, какой основной ингредиент лучше всех раскрывает вкус домашнего коньяка.
Пишите в комментарии, какого рецепта придерживаетесь вы и пробовали ли вы когда-нибудь настоящий французский коньяк.