А вот еще: макароны по-флотски - «Штуфат макарон», Бифштекс с яйцом - «Бифштекс по-Гамбургски», Шницель из свинины - «Эскалоп Африкен», яичница с сосисками - «Яйцо Берси», а всем известный майонез был тогда соусом «Провансаль».
С самого начала 20-х годов весь мир охватывает идея реформации процесса питания, в Англии открываются фабрики-кухни, в США кафе-автоматы, в Германии дело доходит до организации питания для малышей, все эти предприятия масштабируются и новости об организационных сдвигах в системах обеспечения населения доступной едой доходят и до Советского Союза.
В СССР организовывается НАРПИТ, и делегация от вновь образованного наркома, во главе с доктором Б. В. Виленкиным отправляется в командировку, для изучения всех нововведений. Делегация была потрясена масштабами производства в Лондоне, тамошние фабрики-кухни кормили половину города, объемы производства детского питания во Франкфурте-на-Майне и учебные кулинарные заведения Франции, впечатлили делегатов и заставили их задуматься об организации процесса питания в СССР.
Конечно во главу угла был поставлен основной постулат, все для народа и против коммерции, здесь вам не запад.
Начинается строительство футуристических зданий фабрик-кухонь в центральных городах страны, открываются учебные центры для получения поварских профессий, трактиры и рестораны переоборудывают в столовые, правда столовые "не для всех" существовали и тогда, что было, то было.
В голодные 20-е качество питания в общественных столовых оставляло желать лучшего, санитарные нормы соблюдались плохо, обеспечение продуктами находилось на критически низком уровне. Ближе к 30-м годам, постоянные реорганизации и реформирование процессов производства, значительно улучшило ситуацию на предприятиях общественного питания. Столовые и рестораны стали кормить заметно качественней, но вот с фабриками-кухнями все обстояло не так радужно, подвела логистика.
Несмотря на красоту и предоставляемые блага, пользоваться фабриками кухнями было крайне неудобно, они находились на приличной удаленности от предприятий и мест проживания, государственных средств не хватало, чтобы обустроить все по задумке архитекторов и создать районы комунны.
Со временем актуальность таких фабрик отпала, и в советское время сохранилось только одно начинание тех времен, молочная кухня для младенцев.
Некоторые здания коммун и фабрик кухонь сохранились по сей день, они конечно впечатляют своей архитектурной необычностью и прагматичной продуманностью.
В стране советов крайне энергично избавлялись от любых напоминаний о царском наследии, безусловно эта тенденция коснулась и предприятий общественного питания, начали с того что на самом виду, с антуража помещений и наименований в меню.
Стены завесили агитками и плакатами, а с меню разобрались крайне серьезно, изменили все названия.
«Консоме протаньер» переименовали в бульон с кореньями, «Щи Николаевские» в щи из свежей капусты, Суп «Озель» в щи из щавеля, «Крем Дюбари» в суп из протертой цветной капусты.
«Матлот» и «Тельное» превратились в рыбные котлеты, «Аспези» в рыбную запеканку, «Осетрина Америкен» в осетрину в томатном соусе.
А вот еще: макароны по-флотски прежде назывались «Штуфат макарон», Бифштекс с яйцом был «Бифштексом по-Гамбургски», Шницель из свинины гордо именовался «Эскалоп Африкен», яичница с сосисками «Яйцом Берси», а всем известный майонез был тогда соусом «Провансаль».
Вот такой пердимонокль)) ощущается «небольшое» влияние французской кухни на нашу исконную русскую))
Она, русская кухня, бесконечно присутствовала и в ресторанах, и в трактирах, просто мода была на все заграничное и французское, и любой расстегай или кулебяку могли назвать «Тарт кулебьяк о пуссон» и многозначительно закатить глаза))
Во времена НАРПИТа подобную выпечку переименовали бы в «Коммунистический ответ акулам капитализма»!
Все течет и меняется, названия блюд и продуктов, постоянно проходят переформатирование временным пространством, правда некоторые наименования так плотно вошли в социальный контекст, что переименование им вряд ли грозит, и слава богу.
А здесь еще интересные статьи с рецептами вкусных блюд, переходите по ссылочкам.
"Узбекистан"- главный ресторан в СССР с восточной кухней. История и рецепты.
Первый московский ресторан «Славянский базар», знаковые рецепты и их история.
Асенница и Балатонский салат, рецепты любимых консервированных салатов из СССР.
Ставьте лайки 👍 подписывайтесь на канал "Правильно готовим"
в Яндекс Дзен , чтобы не пропускать наши новые публикации.
Поделитесь статьей в соцсетях. 🌞БЛАГОДАРЮ ВАС🌞
По вопросам рекламы и сотрудничества: Lovirezept@yandex.ru