Легендарный московский ресторан «Узбекистан», первый из первых в советское время. Великолепная среднеазиатская ресторанная кухня, любимые всей страной рецепты, салат «Ташкент», ферганский плов, каурма из баранины и торт с халвой «Славянка».
Советские граждане занимали очередь с 11 утра, что бы успеть забронировать столик. «Кто-то, в доску пьян, стучался в ресторан «Узбекистан», куда его, конечно, не пускали», - такие строки о ресторане написал Евгений Евтушенко.
Советские рестораны для избранных. Кто мог себе позволить.
Одним из самых посещаемых и любимых московских ресторанов советского периода, был ресторан «Узбекистан». Москвичи и гости столицы обожали пряную сытную узбекскую кухню, плов, баранину на вертеле, лепешки, каурму, восточные сладости.
Попасть в «Узбекистан» было делом непростым, на входе всегда стояла приличная очередь, и пробиться сквозь нее мог только обладатель особых привилегий, в первую очередь это были конечно высокопоставленные чиновники, партийные работники высокого ранга и конечно богема.
«А люди все роптали и роптали, А люди справедливости хотят: «Мы в очереди первые стояли, А те, кто сзади нас, — уже едят…»
Этими строками, поэт Владимир Высоцкий, обрисовал случай у парадной двери ресторана «Узбекистан», он там был, в этой очереди, вместе с Людмилой Гурченко и Всеволодом Абдуловым.
Людмила Марковна позже рассказывала: «Стояли мы бесконечно. Перед нами все проходили и проходили люди в черных костюмах… Он (Высоцкий) вел себя спокойно. Я же нервничала, дергалась: «Ужас, а? Хамство! Правда, Володя? Мы стоим, а они уже, смотри! Вот интересно, кто они?» И такое бывало 🌞
Чем закусывал профессор Преображенский, или главная горячая закуска из ресторана «Славянский базар»
В 1960-е годы в СССР «в знак дружбы трудящихся республик социалистического лагеря», на высшем правительственном уровне было принято решение, об открытии ресторанов с региональными кухнями союзных республик. И в столице появились рестораны Баку,Узбекистан, Минск, а так же рестораны с кухней братских стран Варшавского договора.
Решение по открытию ресторана «Узбекистан» было принято в 1951 году, строительством и ремонтом занималось Министерство Торговли Узбекской ССР. Было выделено здание 1902 года постройки на Неглинной улице, в котором до революции находился трактир с французской кухней, в советское время трактир переделали в столовую для военных.
Директором ресторана «Узбекистан» и ответственным за его строительство, был назначен Худайберган Гулямов. Он лично отслеживал все стадии перестройки здания, выписал в Москву узбекских специалистов по ганче (особой, резной лепнине из гипса) и по обработке дерева. Все здание, в итоге, было оформлено в восточном стиле, потолки расписывали вручную, установили резные колонны и повесили шикарные ориентальные люстры.
Помимо этого, на кухне ресторана, для приготовления самой что ни на есть настоящей узбекской кухни, были установлены казаны для плова и тандыр. Вкус плова, а его готовили из особого Андижанского сорта риса «Девзира», а так же кебабов, машхурды, самсы, шурпы, и тандырных лепешек с кунжутом, был просто безупречный!
Любимый пирог Черчиля - Английский мясной пай 👑 👍
В ресторане использовалась специальные сервизы из фарфора изготовленные в Дулево. Автором сервизов для ресторана был Пётр Леонов Заслуженный художник РСФСР, с 1950 года главный художник Дулевского Фарфорового Завода.
В Москву из Узбекистана доставлялись сухофрукты, яблоки, дыни, разнообразные фрукты и овощи.
Худайберган Гулямов приложил максимум усилий, для создания лучшего ресторана узбекской кухни, слава о котором распространялась по Москве и по СССР, со скоростью курьерского поезда. Все повара и даже официантки были выписаны им лично из Ташкента.
При ресторане "Узбекистан" существовала кулинария, и очередь на улице стояла как в сам ресторан, так и в кулинарию, где продавали и плов, и кебабы, и конечно восточные сладости, особым спросом пользовался бисквитный торт "Слаянка", в состав крема этого тортв входила тахинная халва.
В непростые девяностые ресторан стал знаковым местом для криминальных кругов столицы, в последствии этот факт отразили в известном сериале «Бригада». С тех пор, многочисленные гости «Узбекистана» просят, непременно, посадить их за столик Саши Белого.
В 1997 году ресторан перешел под управление Novikov Group, новые владельцы произвели полную реставрацию помещений, основного зала "Узбекистан", и двух банкетных "Шахерезада" и "Али-Баба", ресторанный дворик оформили в стиле фильма "Белое солнце пустыни". Все залы выполнены в дворцовом восточном стиле, украшены резьбой и росписью, мягкими коврами и удобными диванами.
Дореволюционный московский обед. Нескромно и со вкусом!
Вкуснейшую еду готовят повара из Ташкента, основная кухня узбекская и арабская, есть так же кавказские и паназиатские блюда и русские блины с икрой и чилийские мидии.
Каждый отрезок жизни ресторана "Узбекистан" по своему неповторим и интересен, и стабильный, но дефицитный советский период, и вычурные девяностые.
И сегодня можно, прогуливаясь по Неглинке, зайти в замечательный ресторанный дворик, присесть за столик, выпить чашечку кофе по-восточному, послушать райских птичек и насладиться видом прекрасного цветущего сада. Кстати, прямо во дворе готовят тандырные лепешки и жарят барашка, красота 😊
Рецепты блюд из ресторана "Узбекистан", салата "Ташкент" придуманного шеф-поваром ресторана, и ставшего теперь настоящим узбекским специалитетом, ковурмы из баранины и торта "Славянка" я написала в новой статье, переходите по ссылочке и готовьте на радость и здоровье!
А здесь интересные статьи и рецепты, переходите по ссылочкам.
Три супа из советского ресторана "Славянский базар"
Салаты из СССР. Что подавали в Вагонах-Ресторанах, оригинальные рецепты советских салатов.
Улетная закусь из парниковых "деревянных" помидоров.
Сельдь «Бисмарк». Бочонок этой сельди немцы дарят даже президентам. Вкуснейший рецепт!
Ставьте лайки и подписывайтесь на канал "Правильно готовим" в Яндекс Дзен , чтобы не пропускать наши новые публикации.
Поделитесь статьей в соцсетях. 🌞БЛАГОДАРЮ ВАС🌞
По вопросам рекламы и сотрудничества: Lovirezept@yandex.ru