93,9K подписчиков

Роскошный советский ресторан "Пекин" знаковое место где советская элита впервые попробовала блюда китайской кухни

4,5K прочитали

"Особенно всех изумлял суп из акульих плавников, а черные столетние яйца и китайская водка «Ханжа», настоянная на змеях или различных насекомых, очень пугали самых впечатлительных клиентов"

Первый московский ресторан «Славянский базар», знаковые рецепты.

"Узбекистан"- главный ресторан в СССР с восточной кухней.

Пятидесятые годы прошлого столетия, время расцвета русско-китайской дружбы! После заявления Мао Цзедуна в 1949 году, об образовании КНР, Советский Союз самым положительным образом отреагировал на это историческое событие, и русский с китайцем, как пелось в торжественной песне «Москва-Пекин», стали братьями навек.

Мао Цзедун и И. В. Сталин. Фото из открытых источников.
Мао Цзедун и И. В. Сталин. Фото из открытых источников.

Тогда же в СССР было принято решение об открытии гостиницы «Пекин», под строительство которой передали долгострой на Большой Садовой, где с 1939 года сначала возводили управление ГУЛАГа, а в послевоенное время, решили строить гостиницу для сотрудников НКВД, но и с этим объектом не задалось, не хватало финансирования.

Задание о проектировании получил «певец сталинского ампира», архитектор Д. Н. Чечучлин, и под его руководством началось строительство символа русско-китайской дружбы, пятнадцатиэтажной гостиницы «Пекин», завершенное только в 1958 году.

Строили не жалея сил и средств, лепнина, ручная роспись, колонны и балконы, номера с высокими потолками, отделанные дорогими сортами дерева, застланные коврами и украшенные хрустальными люстрами.

Для оформления из Китая былы приглашены лучшие художники, они же создавали интерьер ресторана при гостинице.

В ресторане, на полу был уложен паркет небывалой красоты, с ним в сравнение ставили только кремлевский. Стены ресторана были украшены плотными шелковыми обоями, со сценами из жизни китайского императорского двора, зеркалами в красивейших рамах и декоративными керамическими тарелками.

Рецепты блюд из меню ресторана «Пекин» вы найдете здесь, переходите ссылочке.

Интерьер ресторана "Пекин". Фото из открытых источников.
Интерьер ресторана "Пекин". Фото из открытых источников.

Покрытые лаком яркого вишневого оттенка, высоченные колонны, подпирали сводчатые потолки, на потолках была чудесная роспись в китайском стиле, золотом и яркими красками.

Между оконными проемами висели написанные цветной тушью картины с красотами Китая, и шелковые китайские фонари с длинными кистями, сами окна украшали ламбрекены из расшитой золотом парчи.

Монументальные столы из мореного китайского дуба были основательными и неподъемными, говорят что ни разу, ни один, даже самый буйный гость, не смог не то что опрокинуть стол, а даже сдвинуть его с места, кстати, кресла и диваны так же, отличались особой прочностью, и были обиты плотной, как сейчас бы сказали, антивандальной кожей.

Отдельно нужно сказать о карликовых деревьях бонсай, они впервые появились в СССР именно в ресторане «Пекин», их подарили китайские товарищи. Некоторые деревца были небольшими, в возрасте 20-30 лет, их ставили на специальные постаменты, а более старые, 50-70 летние стояли на полу, многие дамы просили своих спутников купить им эти диковинные деревца, но это было просто невозможно, бонсай охраняли как музейные реликвии.

Танцевальное шоу с веерами в ресторане "Пекин" фото из открытых источников.
Танцевальное шоу с веерами в ресторане "Пекин" фото из открытых источников.

У входа в зал и между окнами были установлены красивейшие китайские вазы, выше человеческого роста, они же стояли и в курительных комнатах, где дополнительно, для развлечения гостей, установили два огромных аквариума с совершенно диковинными рыбками.

С самого открытия ресторана его обеспечением занимался Калентий Евграфович Шульгин, великолепный специалист, начавший свой трудовой путь еще до революции, и разбиравшийся в ресторанном деле досконально.

Он выписывал с трофейных складов и оборудование для кухни, и прекрасный фарфор для банкетных залов. Даже великолепные люстры, гордость «Пекина», были им лично разысканы на одном из трофейных складов под Смоленском или Воронежем. Для кухни он раздобыл превосходные крупповские котлы, чугунные сковороды, латунные кастрюли, электропечи и вытяжки.

Особой гордостью ресторана был прекрасный мейсенский фарфор и цветной немецкий хрусталь, а так же столовое серебро, его насчитывалось до полутора тонн!

Меню ресторана "Пекин" фото из открытых источников.
Меню ресторана "Пекин" фото из открытых источников.

В ресторане бок о бок существовали две кухни, китайская и русско-европейская. Советских граждан решили приучать к китайской кухне постепенно, ведь китайские блюда слишком уж специфичны. Особенно всех изумлял суп из акульих плавников и маринованные медузы, а черные столетние яйца и китайская водка «Ханжа», настоянная на змеях или различных насекомых, здорово пугали самых впечатлительных клиентов.

Но в основном, китайская еда пришлась посетителям по вкусу, большой популярностью пользовался салат-ассорти «Дружба народов». На блюдо выкладывали небольшие кусочки рыбы в кляре, жаренные пельмени, ломтики говядины, запеченные устрицы, маринованных медуз, трепанга, древесные грибы, острую капусту и ростки бамбука. Все подавали с различными соусами, в том числе и с настоящей диковинкой того времени, соевым соусом.

Очень полюбились посетителям утка по-пекински, телячья вырезка с ростками бамбука, кисло-сладкая свинина, замечательные пельмени, и креветки в кляре.

Русская кухня была просто роскошной, осетры и белужьи бока, рыбная нарезка, балыки и заливные, телячьи языки, жирная сельдь с картофелем и нежинскими огурчиками, бараньи ребрышки и даже куропатки.

В ресторане играл джазовый оркестр, многие звезды советской эстрады начинали свой путь на ресторанных подмостках лучших советских ресторанов.

Главным блюдом меню была «Вырезка фри с выходом», стоимостью 28 советских рублей, она же в этом меню присутствовала и по приемлемой цене за 1 рубль и 30 копеек. Но гости, желающие погулять с шиком, частенько заказывали именно "вырезку с выходом".

Гостиница "Пекин" фото из открытых источников.
Гостиница "Пекин" фото из открытых источников.

Весь пафос заключался в торжественной доставке блюда из ресторанной кухни на стол клиента. Вырезку выносила процессия, состоявшая из усатого швейцара, наряженного в ливрею, официанта, с солидным мельхиоровым блюдом в руках, и трех девушек, сотрудниц ресторана, одетых в разноцветные накидки. Швейцар важно шествовал к столу гостя, в руках он держал оркестровые тарелки, которыми периодически ударял друг об дружку, официант нес поднос с едой, а девушки пританцовывали, совершив доставку блюда, вся процессия быстро удалялась 😄

Многие знают про узбекский инцидент, настоящий анекдот, случившийся с двумя гостями столицы, зашедшими в ресторан на обед. Гости были одеты в колоритные узбекские халаты, по всему было понятно, что в таком ресторане они оказались впервые. Узбеки очень вежливо спросили у обслуживающего их официанта, для чего на тарелках стоят свернутые конусом белые салфетки. Официант решил пошутить, и ответил гостям, что зал ресторана очень большой, громко кричать не принято. Поэтому гости, съев закуску, надевают эти конусы на голову, и официант сразу же видит, что пришло время нести горячее.

Гости поели и надели на головы салфеточные конусы. Официант потом конечно пытался объяснить, что он пошутил, но гости ему вежливо улыбались и не верили. Долгое время после этого случая, завсегдатаи ресторана, если официант про них забывал или был нерасторопен, надевали на голову конусы из салфеток 😊

В гостинице «Пекин» проживали в свое время многие советские и мировые знаменитости, Марина Влади, Марсель Марсо, Дин Рид, Аркадий Райкин, некоторое время, после смерти отца, в гостинице проживал Василий Сталин.

Вход в "Отель Пекин" фото из открытых источников.
Вход в "Отель Пекин" фото из открытых источников.

Ресторан посещали известнейшие актеры и звезды спорта, музыканты и ученые. Очень любили посещать и сам ресторан, и гостинничные буфеты актеры из ближайших театров, а рядом располагались театр Сатиры, Современник, театр имени Моссовета, особой любовью пользовался "закрытый" буфет на 13 этаже.

Все посетители знали, что находятся под неустанным наблюдением КГБ и МВД, считалось, что многие сотрудники гостиницы были агентами этих служб, но несмотря на опасения подобного рода, в «Пекин» попасть было очень сложно, даже днем. Это был настоящий кулинарный рай, каждому хотелось попробовать необычные блюда и окунуться в атмосферу настоящей советской роскоши.

Даже после разрыва отношений с Китаем, и дикой нелюбви Хрущева к Мао, и гостиница, и ресторан «Пекин» чувствовали себя вполне комфортно, но вот девяностые пережить без потерь не удалось.

Все было разворовано, исчезла прекрасная посуда и дорогие предметы интерьера, в ресторане открыли казино, кухня была в страшном упадке, в самом заведении в основном «гуляли» криминальные личности, а гостиницу отдали под офисы непонятных компаний.

В 2000 году, гостиничный комплекс постепенно начали реставрировать, полностью отремонтировали все 142 номера различных категорий, открыли спа-центр, конференц-зал, несколько ресторанов и кафе, сегодня здание признано историческим памятником сталинской архитектуры.

В 2019 году гостиничный комплекс выкупила китайская госкорпорация из города Чэньду, менять профиль здания она не собирается и гостиница и ресторан останутся на своих исторических местах, посмотрим, как все будет развиваться в дальнейшем, надеемся на лучшее))

Рецепты блюд из меню ресторана «Пекин» вы найдете здесь, переходите ссылочке.

Трепанг, настоящий морской деликатес, сегодня считается исчезающим видом.
Трепанг, настоящий морской деликатес, сегодня считается исчезающим видом.

А здесь еще интересные статьи и рецепты, переходите по ссылочкам.

Салаты из самых дорогих советских ресторанов. Часть III. Забытые рецепты салатов из СССР.

Готовлю по рецептам из меню советского ресторана «Узбекистан». Присоединяйтесь, это вкусно!

Первый московский ресторан «Славянский базар», знаковые рецепты и их история.

Вареная свиная рулька Чокпаль! Мясная закуска которую обожает вся Корея!

Ставьте лайки 👍 подписывайтесь на канал "Правильно готовим"
в Яндекс Дзен, чтобы не пропускать наши новые публикации.

Поделитесь статьей в соцсетях. 🌞БЛАГОДАРЮ ВАС🌞

По вопросам рекламы и сотрудничества: Lovirezept@yandex.ru

Для создания материала использовались следующие материалы:

Р. Мир-Хайдарова «О ресторане «Пекин» и других событиях в переулках памяти»

Загадки истории №51, декабрь 2019 года Назад в СССР Николай Котомкин.