Здравствуйте, мои уважаемые читатели!
Сегодня в эфире старейшее "элитко" московского ресторанного мира. Меня с подругой Натальей сюда позвали на мероприятие, так что в кой-то веки мы будем транжирить чужие деньги. Но оценивать будем так, словно ели за свои. Налетай!
Ресторан расположен по адресу: гор. Москва, Малый Ивановский пер., дом 7-9, стр. 1. Рейтинг на "Яндекс. Картах" — 4.4. Фасад выглядит солидно.
Интерьер
Под стать армянским традициям несёт в себе культурные особенности: массивная дорогая мебель, расписанная вручную глиняная посуда, шикарные подвесные люстры, мягкие уютные ткани и тёплый обволакивающий свет (ага, тот самый, от которого на фото по лицам разливается эпидемия желтухи).
Имхо, современные мягкие диваны и кресла в худших традициях Чайханы №1 совершенно не вяжутся с великолепной деревянной резной мебелью. Яростно минусую того, кто выбрал этот плюшевый новодел.
Вспомнилась Сикстинская Капелла в Ватикане, которая после реставрации стала какой-то несерьёзной и мультяшной. Был Микеланджело — стал Дисней.
Главной гордостью основного зала ресторана является облицованный камнем и украшенный чеканкой мангал. На глазах у гостей происходит кулинарное действо — запекается рыба, овощи и жарятся шашлыки из всех видов мяса.
Меню
Нынешний бренд-шеф Сергей Навасартов, армянин с корнями из западной Армении, начал свою профессиональную карьеру в Ереване и переехал в Москву двадцать лет назад.
Сергей прошел путь от простого повара до шефа ресторана с многолетней историей. В новом статусе Шеф поставил себе задачу расширить границы национальной кухни, собрав рецепты разных армянских диаспор, и сделать ее элегантной и современной.
Цены от высоких до очень высоких. Скажу честно, я обожаю кавказскую кухню, но я не думаю, что в Москве найдётся много людей, готовых платить за неё (пусть даже в отменном исполнении) такие большие деньги. Если есть и пить в "Ковчеге", ни в чём себе не отказывая, то счёт выйдет по 5500-7000 рублей на человека. Попросту говоря, это ресторан для платёжеспособных людей.
Порции нормальные, но излишней щедростью не страдают. Все блюда выглядят словно для поварского конкурса.
Салат с севанским сигом холодного копчения, медовой репой, травами и гранатовым соусом
Рыба бесподобная — гладкая, упругая, нежно-жирная. Где они такую достали? Отличное дополнением в виде сладкой репы и кисловатого соуса. Чуть больше бы соли и чуть меньше силоса (травы) и вообще был был шикарный салат. Оценка "5-".
Сладкие томаты с печёным перцем и козьим сыром
Помидоров раз-два и обчёлся, поэтому неясно формирование названия блюда. Перцы очень сладкие, сыр похож на жирный солоноватый крем. Свежая зелень показалась лишней и отвлекающей от основных игроков. Оценка "4". Ну и потом, вы же знаете мою "любовь" к термически обработанному перцу. Зато Наталье блюдо понравилось.
Мозговая кость на мангале с хрустящей лепёшкой, дикими каперсами и шпинатом
Роскошная красавица аки греческая колонна в дорическом стиле. Продольный распил способствует удобному извлечению сладкой жирно-сахаристой субстанции. Оценка "5".
Таджин-кюфта: кюфта, томлённая на шакшуке с зеленью и томатами
Отварная говядина, томаты, перечный соус, яйцо.
Я сделала вывод, что мне органически не нравится такой тип приготовления мяса, потому что оно напоминает детское питание. А вот Наташе такое взбитое мясное суфле оказалось весьма по душе. Шакшука великолепная — настоящая помидорная масса длительного томления. Оценка между "3" и "5" — мы с подругой не смогли договориться.
Говяжья вырезка с чаманом на огне и овощами гриль
Госпожа "Безупречность". Это просто очень вкусное, сочное, мягкое жареное мясо с ненавязчивым мангальным ароматом. Комплектный красный лук довольно злой. Оценка "5".
Козлёнок, томлённый с айвой и кизилом под печёным лавашом
Мясо упругое и структурированное — нечто среднее между молодой говядиной и бараниной. У блюда очень необычный аромат и послевкусие. Специфического козлиного "душка" нет. Хотя айва мне показалась похожей на непропечённую картошку, бу-га-га. Оценка "5-".
Панна-Котта из мацуна и тархуна под ореховым вареньем с ягодами
Легко, нежно, но совсем несладко, поэтому больше тянет на здоровый кисло-молочный завтрак, а не на десерт. Оценка "4".
Рубленая пахлава под сферой из белого шоколада с сыром чанах
Сфера заливается горячим клубничным топпингом, тает и обнажает медово-слоистую пахлаву. Оценка "5". Изумительно вкусно и неприлично дорого.
Итоги
Что могу сказать... Если вы морально и материально готовы перешагнуть уровень районных шашлычных и среднестатистических кавказских (преимущественно грузинских и азербайджанских) ресторанов среднего ценового сегмента, то добро пожаловать в "Ноев Ковчег" за отменной едой по высоким ценам.
В 2022 году ресторан "Ноев Ковчег" закрылся :(