На сегодняшний день чай в маленьких стаканах, по форме напоминающих тюльпан, является одним из символов Турции.
Страна входит в первую пятерку по производству чая в мире. А по потреблению чая Турция стала первой, обойдя даже Англию.
Распитие чая это уже не просто процесс, а традиция. Чай это признак гостеприимства и дружелюбия.
Отличает этот чай, в первую очередь, способ его заваривания.
Два чайника, один побольше, второй поменьше, ставятся один на другой. Этот чайник называется чайданлык . В нижний наливается вода, а в верхний заварка. Вода кипит и создает водяную баню, чтобы заварка запаривалась, раскрывая свой аромат и долго оставаясь горячей. Подается чай в маленьких стеклянных стаканах с 'тонкой талией' (ince belli), как называют их турки, с кусочками сахара. Пьют либо крепкий чай (тур. koyu), либо слабый (тур. açık).
Турецкий чай, помимо самой Турции, популярен в тюркоязычных странах и в балканских странах бывшей Османской империи.
А в Македонии и Косово этот самый чай называют ... русским. Если в этих странах спросят, хотите ли вы выпить 'русский чай', то знайте, что вам предлагают турецкий чай, заваренный в чайданлыке.
Почему же так?
Дело в том, что до того, как в Турции наладили собственное производство чая, китайский чай в попадал в Османскую империю в том числе и через Россию. Так что на упаковках полюбившегося албанцам напитка были надписи на русском языке. Поэтому и прозвали его 'русским чаем'.
Кроме того, способ заваривания чая в двух чайниках схож по принципу на самовар, повсеместно распространенный в те времена в России .
А первые попытки вырастить собственный чай в Османской империи были предприняты еще при султане Абдулхамиде II, в конце 19-го века. Плантации для этого были созданы около Бурсы, чей климат совсем не располагает к выращиванию чая. Поэтому попытка оказывается неудачной.
Вторая попытка вырастить чай в Турции предпринимается уже Ататюрком после установления республики. В то время кофе становится непомерно дорог (чашка кофе стоила в 4 раза дороже чашки чая).
И парламент принимает закон о выращивании чая на побережье Черного моря, недалеко от города Ризе. Для этого в 20-е годы XX века в советской Грузии, в Батуми, закупается 70 тонн чайных семян. Вот и еще один 'русский след' в истории турецкого чая.
Впоследствии черноморское побережье Турции превратится в чайную долину, а город Ризе станет чайной столицей. А чай станет напитком номер один в Турции, переплюнув даже знаменитый турецкий кофе. И по сей день весь чай, производимый в Турции, произрастает именно в этом регионе.
Про другие турецкие национальные напитки мы писали здесь.
Как правильно пить кофе по-турецки?
Какое турецкое блюдо одно из лучших в мире?
➖➖➖➖➖
- Наш телеграм-канал “Фея турецкого” https://t.me/kanal_feyaturetskogo/4075
- Бесплатный мини-курс “Турецкий для начинающих” https://feyaturetskogo.ru/practicum
- Наш сайт https://feyaturetskogo.ru
- Обучающие программы для начинающих, продолжающих и продвинутых по ссылке https://feyaturetskogo.ru/#kursi
- Каталог мини-продуктов для изучения турецкого языка https://feyaturetskogo.ru/shop