Найти тему

Турецкие национальные напитки

Оглавление

Турция известна своей кухней. Невозможно приехать в эту страну и не попробовать разнообразие турецких блюд, среди которых все могут найти себе еду по вкусу.

Ранее мы писали про турецкие национальные блюда. А сейчас хотим ознакомить с национальными напитками, которые так хорошо дополняют вкус турецких блюд.

Айран

Источник: <a href="https://ru.freepik.com/photos/food">Food фото создан(а) KamranAydinov - ru.freepik.com</a>
Источник: <a href="https://ru.freepik.com/photos/food">Food фото создан(а) KamranAydinov - ru.freepik.com</a>

Айран (тур. ayran)- всем известный кисломолочный напиток, приготовленный путем смешивания йогурта, воды и соли. Чаще всего смешивают 1:1. Иногда для разбавления йогурта используется молоко.

Это второй по популярности напиток в Турции после чая. Помимо Турции, распространен во многих странах Азии и Балканов.

Существует 2 основных вида напитка:

• kapalı ayran (закрытый айран) Это айран в упаковке, произведенный в молочном заводе. Его продают в магазинах, супермаркетах, ресторанах и кафе. По вкусу солоноватый кисломолочный напиток.

• açık ayran (открытый айран) Это айран имеет более кислый вкус и резковатый запах. Açık ayran готовят, взбивая в маслобойне и поэтому он имеет пенистую шапку. Этот айран хранится очень мало, поэтому его можно попробовать только в ресторанах или кафе.

Ракы

Источник: https://www.meyhanefaresi.com/2014/08/08/64/
Источник: https://www.meyhanefaresi.com/2014/08/08/64/

Ракы (тур. Rakı) — турецкий национальный крепкий алкогольный напиток, который часто называют "анисовой водкой".

Современный ракы коммерческих брендов представляет собой продукт перегонки виноградного сырья с добавлением экстракта семян аниса. Однако домашний ракы может делаться из другого сырья, в первую очередь, различных фруктов — инжира, фиников. Перед разливом в бутылки ракы выдерживается в дубовых бочках, как минимум, один месяц. Обычное содержание спирта в ракы составляет 45 %, но в некоторых сортах оно может быть 40 % или 50 %.

Ракы пьётся разбавленным в соотношении три-четыре доли воды на одну долю ракы, обычно из тонкого стеклянного бокала. Лёд при желании добавляют уже в полученную смесь.

Ракы можно пить и неразбавленным, но тогда его рекомендуется предварительно охладить. В этом случае ракы обычно немедленно запивают водой — на один глоток ракы должно приходиться не менее одного глотка воды. Неразбавленный ракы имеет резкий жгучий вкус и сильный анисовый аромат, разбавленный — приятный сладковатый.

В народе ракы называют aslan sütü, т.е. молоко льва.

Турецкий чай

-3

Турецкий чай – самый популярный напиток в Турции. Турция даже является лидером в мире по потреблению чая на душу населения.

Особенностью турецкого чая, помимо места производства, является метод заваривания. Два чайника, один побольше, второй поменьше, ставятся один на другой. Этот чайник называется чайданлык. В нижний наливается вода, а в верхний заварка. Вода кипит и создает водяную баню, чтобы заварка запаривалась, раскрывая свой аромат и долго оставаясь горячей. Подается чай в маленьких стеклянных стаканах, похожих по форме на тюльпан, с кусочками сахара. Пьют либо крепкий чай (тур. koyu), либо слабый (тур. açık).

Турецкий чай, помимо самой Турции, популярен в тюркоязычных странах и в балканских странах бывшей Османской империи.

Практически весь турецкий чай производится на берегу Чёрного моря в Ризе.

Боза

Источник: meyvemix.com
Источник: meyvemix.com

Буза́/Боза (тур. boza) — традиционный густой и сладкий ферментированный напиток.

Бозу делают методом брожения из пшеницы, кукурузы, проса, сахара и воды с добавлением дрожжей. По различным рецептам также могут добавлять овес, рожь, а также смешивать разные зерна между собой.

Боза на вкус кисло-сладкая, с некой остринкой, которая есть, например, в кефире. По консистенции она бывает разной, в среднем – как жидкая сметана. Поэтому ее можно есть ложкой, посыпав предварительно корицей. Сервируется часто с жареным нутом.

Боза напиток любимый во многих странах.

Некоторые считают, что это первый сорт пива, известный ещё жителям .

В Турции пользуется популярностью в зимнее время.

Салеп

Изображение из открытых источников
Изображение из открытых источников

Салеп – традиционный зимний напиток Турции

традиционно изготавливается из смеси муки салепа, молока, воды и сахара, иногда ароматизируется легким экстрактом ванили, апельсина или розовой воды. При подаче посыпается корицей.

Мука Салеп производится из высушенных корней одного из диких видов анатолийской горной орхидеи (в основном это Ятрышник и Серапиас). Однако, за счёт образовавшейся угрозы по исчезновению растения из-за незаконного экспорта, сейчас турецкий напиток салеп чаще всего изготавливается из кукурузного крахмала с небольшой долей муки Салеп.

Салеп был популярным напитком ещё во времена Османской империи, и до сих пор его пьют во многих странах Восточной Европы и Ближнего Востока.

Кроме того, салеп считается природным афродизиаком.

Шалгам

Источник: yemek.com
Источник: yemek.com

Шалгам (тур . Şalgam suyu или сокращенно Şalgam) - национальный турецкий ферментированный напиток из репы, красной моркови, булгура, воды и соли. Кроме того, иногда при приготовлении могут использоваться хлеб (для брожения), свекла и красный перец для остроты.

На вкус Шалгам похож на рассол, цвет — темно-красный. Острота зависит от количества добавленного перца. Часто употребляют вместе с адана-кебабом и ракы.

Происходит этот напиток из региона Чукурова. Особенно популярен в Адане, Хатаи, Тарсусе, Кахраманмараш, Измире.

Читайте также: Как заказать напиток на турецком?

➖➖➖➖➖