Джунгли зовут! Свежий обзор на совсем новое место с шампанским и вином.
Несмотря на месяц март, весна в Москве всё никак не начиналась. На деревья вернулись первые птицы, но это были вороны; метеорологи обещали тёплую, солнечную погоду, а получился дождь с ледяным градом вперемешку, заставший нас врасплох у Белорусской, когда мы скользили к винному ресторану «Пошаблим?» (Москва, Ленинградский пр-т., 12). Почему именно сюда? Всё просто: сначала подкупило название, а потом - противоречивые отзывы.
Рейтинг на Яндекс.Картах - 4.5 (на основе 35 оценок). Из отзывов следует, что после первого посещения многие становятся постоянными гостями заведения. Они отмечают вкусное вино и кухню уровня Мишлен (ничего себе заявочка!), но, например, недовольны Цезарем.
Для меня неоднозначный Цезарь, упомянутый в Яндекс.Отзывах, стал третьим и, наверно, самым весомым поводом провести вечер воскресенья именно здесь — я чрезвычайно преданный фанат этого салата.
Но сначала традиционно немного истории. Винный ресторан «Пошаблим?» открыли выпускницы Novikov School Виктория Корзун и Дарья Перфилова в декабре прошлого года. Пусть и локация не самая удобная, чтобы добираться сюда своим ходом, зато имена новые и не замыленные.
Интерьер
В ресторане два зала, места с мягкими стульями и диванами. Можно разместиться в основном (фото №1, №2 и №3) или уединиться на втором этаже (фото №5), где чуть камерней за счёт приглушённого мягкого света, но невероятно холодно из-за вытяжек, так как разрешены электронные сигареты. Фоном - электронный лаунж, вроде бы и громко, но собеседника прекрасно слышно. На стенах - фрески с изображением тропических джунглей.
Отдельного внимания заслуживает яркий, живописный туалет со множеством всяких интересных деталей (фото №6). А какая здесь лампа!
Меню
Для того, чтобы рассмотреть меню и цены ближе, откройте фото в отдельном окне браузера.
Ассортимент лаконично, без картинок, представлен на двух оборотах листа, также выполненном в тропическом дизайне ресторана. Меню строится на расширенном ассортименте блюд, сочетающихся с вином: это и мясо, и морепродукты, овощи, салаты, супы и бургеры.
Винная карта, которая подаётся отдельно, начинается с перечня шабли: цены стартуют от 2250 ₽ и достигают 9900 ₽ за бутылку. Есть и неклассические позиции, вроде Petit Verdot из Македонии, Sangiovese из Крыма или чешского Pinot Noir. Порядка десяти позиций предлагают по бокалам, цены за который начинаются от 250 рублей.
В безалкогольном меню - фирменные лимонады, смузи, фреши, приличный выбор чая и классический набор кофе.
Карпаччо из лангустинов с фисташковым винегретом
Закуска к вину из морепродуктов, убитых неоправданно. Они залиты цитрусовым соусом так, что вкуса лангустинов вообще не чувствуется - один сплошной лимон. Не остаётся сомнений, что в сочетании с винишком и его вкус отойдёт на второй план. А вот обещанный фисташковый винегрет в блюде вообще не обнаружен. Кисло и очень-очень грустно. Оценка: 2 из 5.
Цезарь с курицей с азиатским соусом
Прочитав в отзывах о плохом Цезаре, я, разумеется, решила заказать именно его. Посетители сетовали на отсутствие в салате сухариков и сыра. И хотя, казалось бы, гости были здесь совсем недавно, в начале марта, а ситуация уже кардинально изменилась, повар прислушался и свой Цезарь усовершенствовал. Правда, не до конца справился с сухариками - неровные куски хлеба оказались размякшими.
Кстати, я поинтересовалась у официанта, в чём отличие классического соуса от местного азиатского? Оказывается, как и в других соусах, в его составе есть чеснок, дижонская горчица и лимонный сок. А азиатскую нотку придают соевый крабовый соус, анчоусы, соус чили тайский и ещё один секретный ингредиент. Оценка: 4 из 5.
Тайский суп Том Ям с морепродуктами
В меру острый, в меру кислый тайский суп подают без риса, который по сути должен нивелировать его остроту. В гуще мягкого, с аутентичной остринкой, но пустоватого бульона плавают грибы, черри, а также три креветки и три кальмара - стандартное количество для каждого второго Том Яма в Москве. Пустоту, которую исправил бы рис, повар решил скрасить сумасшедшим количеством кинзы - по ощущениям щедро забросил туда четверть пучка, не меньше. Далеко от идеала, хотя в отзывах местный Том Ям очень хвалили. Оценка: 3,5 из 5.
Гамбургер из говядины на булочке бриошь с сырным соусом
Любопытно, что все мясные блюда здесь готовятся из премиальной говядины французского сорта Лимузин: на рынке мяса она возглавляет список лучших.
Массивная, щедрая говяжья котлета, сдобренная луком фри, прячется между предельно деревянными булками вчерашне/позавчерашней свежести. Кажется, реанимация в микроволновке их не спасла, и не уберегло от провала обилие внешне с ума сойти какого сырного соуса, который на пробу, увы, практически и фактически безвкусный. Его основополагающие сырные нотки остались где-то там, вдалеке.
Важный момент: степень прожарки мяса идёт по умолчанию, про неё официант ничего не спросил. Впрочем, получилось неплохо, даже без лишних слов.
В качестве гарнира подают поджаренный картофель с узнаваемыми оттенками розмарина. Соль в нём присутствует в правильном балансе, что особенно приятно. Однако, хлеб и соус портят решительно всё. Оценка: 3,5 из 5.
Фермерский цыплёнок с хрустящей корочкой
Идёт в меню с пометкой "блюдо от шеф-повара", а значит, будет что-то интересное. Корочка цыплёнка аппетитно переливается, на поверку действительно хрустящая, а мясо внутри сочное.
Вместе с птицей подают гарнир из бэби картофеля, вешенок, редиса и томатов черри, а также соус из перетёртых томатов с чесноком. Он чуть острый, но без перебора, в пределах дозволенного. По итогу, включая все составляющие, это очень вкусное и достойное блюдо.
Как известно, цыпу легко пересушить, но здесь шеф-повар возвел её в уровень божества, не иначе. Абсолютно заслуженный высший балл. Оценка: 5 из 5.
Фирменные лимонады
Первым делом в глаза бросается чрезмерно внушительное количество льда - крупные куски занимают практически весь объём бокала. Лёд постепенно тает, уничтожая и разбавляя всю сладость и насыщенность фирменных лимонадов. В первом совсем не чувствуется манго, во втором не замечаешь тархун. Оценка: 3 из 5.
Cuvee Jean-Louis Brut Blanc de Blans Charles de Fere
Утончённый, прохладный бокальчик шампанского для блеска глаз и чтобы оценить местную винную карту хотя бы минимально. Эта позиция - самая дешёвая в меню и не самая плохая, а очень даже. При условии магазинной стоимости за бутылку в 820 рублей, тут за него просят 1450 ₽. Считаем наценку в уме (это 76,82%) и полагаемся на свой кошелёк. Во многих ли ресторанах вино продают по себестоимости? Вряд ли. Оценка: 4 из 5.
Итоги
Чек за воскресный ужин из пяти блюд и трёх напитков в винном ресторане «Пошаблим?» получился на 3 980 рублей за двоих. Для романтического вечера это место подходит прекрасно: здесь немноголюдно и красиво, а средний чек не заставляет в ужасе хвататься за сердце. Кухня не идеальна, но над её улучшением постоянно работают, и это видно - Цезарь тому свидетель.
А как вам представленные блюда? И какие винные рестораны/кафе/бары нравятся вам? Куда хочется возвращаться чаще всего? Расскажите в комментариях!
Подписывайтесь на НЕБОРЩИ.Дзен и Телеграм-канал НЕБОРЩИ, чтобы не пропустить новые обзоры!
А ещё краткие заметки о ресторанах и кафе я оставляю на Яндекс.Отзывах - подписывайтесь, если вам интересны мои рекомендации.
Читайте также: