Сегодня в меню: изысканный деликатес гуидак, морепродукты и Том-ям за рекордную цену.
«Моё море, прошу тебя, не выплюни меня на берег во время очередной бури твоих истерик. Я так давно тебя искал по грязным пресным руслам, зубами сети рвал, напрягая каждый мускул...»
И именно с этих строк авторства Вани Алексеева (Noize MC) должен начинаться сегодняшний обзор. Традиционно, от лирики к еде. Просторный фудкорт «Море» открылся в зоне корнеров на втором этаже Центрального рынка (Москва, Рождественский бульвар, д.1) буквально месяц назад. А у нас как раз появился повод богато поужинать.
Рейтинг на Яндекс.Картах — отсутствует. У ресторана пока нет отзывов и оценок, а значит, распробовать всё можно абсолютно без предвзятости.
О том, что Центральный рынок - место не очень удачное со шлейфом постоянной текучки, я ни раз слышала от многих знакомых рестораторов. Тем не менее, здесь с завидной периодичностью продолжают открываться новые места, заслуживающие отдельного внимания. То «Фобия» Александра Раппопорта, а теперь вот «Море» Евгения Мещерякова, который прежде два года проработал шеф-поваром в его ресторанах.
Он открыл фудкорт на месте своего же бывшего проекта UMI Oysters. Двумя этажами ниже располагается ещё одно детище Жени 'о яйцах' Pa'Shoot, где в октябре мы побывали на «шефском ужине». Теперь же настал черёд морепродуктов в непринуждённой обстановке.
Интерьер
Пространство фудкорта - одно из самых больших на всём Центральном рынке. На его территории - открытая кухня (фото №1), несколько посадочных мест у стойки, четыре столика в стороне (фото №2) и крупный аквариум (фото №3, 4 и 5 в карусели выше). Под потолком свисают раковины устриц в обрамлении искусственной зелени (фото №6). Фоном - шумные разговоры соседей и живая, не всегда мелодичная музыка по вечерам для всех гостей рынка, хотят они того или нет.
Кстати, на кухне очень часто можно застать и самого шеф-повара: вот он колдует над очередным блюдом, а уже через секунду делится с гостями байкой о том, как решил включить в меню раздел «Натуральные овощи» - они приснились ему, как однажды Менделееву таблица.
Меню
Всё меню представлено на одной стороне ламинированного листа. Основой основ в нём, как вы наверняка уже догадались, выступают морепродукты. Однако, здесь далеко не весь ассортимент - в аквариуме разнообразия больше, и меняется оно в зависимости от сезона. Цены - выше среднего, особенно если учитывать, что мы не в ресторане, а в корнере на рынке. Возможно, их оправдают действительно редкие позиции? Узнаем! Мы заказали на ужин восемь блюд.
Устрицы царские
К устрицам в «Море» по умолчанию подают винный соус и шисо в пипетках, а также узбекские лимоны. Моллюсков удобно подписывают, чтобы гость понимал, какой сорт пробует. К остальным морепродуктам сервируют соевый соус в отдельной соуснице и имбирь на льду, для перебивки вкусов.
Французские устрицы родом с северо-запада Франции, из коммуны Канкаль, отличаются свежим, йодистым, морским ароматом и хрустящим мясом. В послевкусии к этой многогранности добавляются сливочно-сладковатые и местами даже миндальные нотки. Само устричное мясо ярко солёное, в переизбытке. Без привязки к заведению, рассуждая исключительно про сорт и его свойства. Оценка: 4 из 5.
Устрицы Акке
Японские фермерские устрицы Акке обладают более насыщенным вкусом и ярким, сладким послевкусием. Их выращивают в одноимённом озере, где из-за частых приливов и отливов постоянно происходит смена соленой и пресной воды. Именно она и влияет на деликатный, сливочно-минеральный вкус мясистого моллюска, который по размеру меньше Хасанской устрицы и мясистей по объёму, чем Царская. Если среди читателей НЕБОРЩИ есть ценители устриц, мы однозначно рекомендуем этот сорт: воистину морепродукт во всей красе! Оценка: 5 из 5.
Тар-тар тунец
«Обычно тар-тар из тунца мы подаём в тарелках, но когда сервируем блюдо со множеством морепродуктов, специально укладываем его в ракушки, чтобы у гостей ощущался праздник», — рассказал НЕБОРЩИ Евгений между делом.
Эти самые ракушки в огромном количестве остаются от гребешков (в "Море» их продают около 10-20 порций в день). Этакое безотходное производство: раковины устриц - в интерьер, более крупные - на замену тарелкам, которые гости Центрального рынка раньше любили забирать с собой.
Помимо рыбы, здесь отдельными компаниями собраны бобы эдамаме, авокадо и жареные вешенки — всё просто и тем хорошо. Даже в случае, если тунец не самый лакомый деликатес (например, я его совершенно не люблю), в этом тар-таре он вызывает сплошной щенячий восторг. Оценка: 5 из 5.
Гуидак Миругай
Гуидак (его также называют миругай) — особо популярный деликатес среди китайцев и японцев. В интернете можно найти множество видео, как они вгрызаются в сырого моллюска и с упоением жуют его весьма жёсткое мясо.
Во время нашего визита миругая, который в длину достигает до метра, уже разделали, но Евгений пообещал, что нам достанется самая вкусная его часть (фото №2). Так и получилось: мясо было мягким, а по вкусу напоминало жареные устрицы в обрамлении соевого васаби. Послувкусие играло солёно-сладкими, ореховыми нотами. Необычно, утончённо, изысканно. Оценка: 5 из 5.
Гребешок живой
Сладкий живой гребешок бьёт в нос запахом моря, что сразу же ставит на пьедестал его свежесть. Вес одной порции вместе с канонической раковиной - около 200 грамм. Мясо нежное, сливочное, есть также икряной мешок, который считается невероятно вкусным и полезным. У каждого кусочка в этой композиции - свой неповторимый, особенный вкус. Оценка: 5 из 5.
Мурманский гребешок
Кусочки свежайшего мурманского гребешка в соусе на основе японского майонеза, березового сиропа и мёда, посыпаются зелёной икрой тобико и микрозеленью. Как и полагается отечественному моллюску, в сравнении с другими сортами он весьма солёный, но это компенсируется нежной, молочной заправкой. Оценка: 5 из 5.
Том-ям с морепродуктами
Перед вручением супа уточняют, подавать его с рисом или без, за что сразу огромный плюс.
К слову, данный момент стоило бы взять на вооружение многим ресторанам.
Например, автор любит Том-ям отдельно от риса (кстати, а вы? Расскажите в комментариях!), вприкуску, и считает, что тот только перебивает вкус бульона и ловко скрывает все его погрешности, например, в виде недостающей остроты или разведённого водой кокосового молока.
Местный Том-ям не отличается гигантской порцией за столь внушительную цену, зато изобилует количеством морепродуктов: в красочном бульоне обнаружено много кальмаров и чуть меньше креветок. Вкус адаптирован под запросы мегаполиса, острота тоже. Оценка: 4 из 5.
Лапша с крабом
Ох, какие же флешбэки могут случиться при виде этого блюда в разделе «Горячее/лапша» — аж на восемь лет назад!
Лето, веранда, Калашников переулок, крабы только начинают захватывать столицу новизной первого Crabs are coming, и в меню - точно такая же позиция. За той лапшой хотелось приходить ежедневно, и в ней было прекрасно всё.
Но вернёмся в настоящее время, где та самая крабовая уже четыре года как закрылась, а десятиногие ракообразные теперь представлены в меню каждого первого ресторана с ценником выше среднего. Крабы повсюду, и значит, с ними можно творить вообще, что угодно - всё зависит от фантазий поварской души.
Тут, в «Море», это щедрая порция лапши с крабом. И она чётко ассоциируется с борщом: макаронины свекольного цвета утопают в азиатском соусе и микрозелени, и примерно там же теряется вся суть блюда - крабовое мясо едва ли получается найти среди контрастов. Да уж, лапша и крабы в этом настоящем, 2021-ом совсем уже не те. Оценка: 3 из 5.
Итоги
Чек за ужин из восьми блюд и кувшина воды с лимоном (0 рублей) на двоих в корнере «Море» на фудкорте Центрального рынка составил 7 300 рублей. Из-за того, что мы заказали много морепродуктов, всё подали антуражно, на едином ледяном плато.
Подводя итог, отвечаем на вопрос «Может ли ужин на фудкорте столько стоить?». Да, может, если речь идёт о морских изысках. В «Море» поистине вкусно, но, увы, без привязки к Центральному рынку, где невыносимо шумно и людно. Впрочем, совсем скоро Евгений Мещеряков обещает открыть свой новый ресторан, по счастливому стечению обстоятельств, в районе наших Патриков Патриарших прудов. Мне очень нравится наблюдать за тем, что творит с едой этот молодой, но такой харизматичный шеф, поэтому НЕБОРЩИ с нетерпением ждут!
А вы любите морепродукты? Возможно, даже ели гуидака? А еще, где заказывать самый вкусный Том-ям, не считая Таиланда? Давайте обсудим в комментариях!
Подписывайтесь на НЕБОРЩИ.Дзен и Телеграм-канал НЕБОРЩИ, чтобы не пропустить новые обзоры!
А ещё краткие заметки о ресторанах и кафе я оставляю на Яндекс.Отзывах - подписывайтесь, если вам интересны мои рекомендации.
Читайте также: