Китай, Индия, Таиланд, Вьетнам, Япония - вся паназия в одном меню. По классике или нет?
Привет, дорогие, читатели и почитатели еды! Всю прошлую неделю у автора было некоторое состояние апатии и полудрёмы, выползать из дома в сугробы не хотелось, а готовить дома не оставалось сил.
В такие моменты я мысленно благодарю наземный транспорт — о да, вновь упомяну, как НЕБОРЩИ обожают автобусы именно за то, что на них можно добраться практически в любую точку города. И именно на автобусе я приехала к МДМ в ресторан сети «Шикари» (Москва, Комсомольский пр., 28), чтобы основательно согреться блюдами азиатской кухни (ведь, ей-богу, уже нет сил терпеть весь этот снег!). Обещали, что здесь она самая что ни на есть настоящая.
Рейтинг на Яндекс.Картах - 4,3. Гости отмечают удобное расположение, большой выбор блюд и особенно роллы. Жалуются на подачу, маленькие порции, неправильный чай масала и далёкий от идеала Фо Бо. Высылаем эксперта!
Для начала немного истории. Рестораны паназиатской кухни «Шикари» принадлежат одному из крупнейших ресторанных холдингов «Росинтер», известный по проектам IL Патио, TGI Friday's, «Планета суши» и Costa Coffee. Именно поэтому эти заведения часто соседствуют друг с другом. Как и в случае с кафе в здании Московского Дворца Молодежи, что в двух шагах от метро "Фрунзенская".
Всего сеть насчитывает 10 ресторанов в Москве, а также точки в Екатеринбурге, Красноярске, Новосибирске, Омске и Пятигорске. Так что сегодняшний обзор, можно сказать, междугородний.
Интерьер
Яркие цвета, мягкие диваны и кресла, деревянная отделка и сквозной проход к IL Патио и TGI Fridays в глубине зала, из-за чего создаётся впечатление суеты.
Я запланировала здесь встречу в пятницу вечером. Многие столики были заняты как семейными парами, чьи дети увлечённо раскрашивали картинки (здесь есть отдельная зона для маленьких), пока мама с папой отдыхали; так и компаниями молодых ребят.
Меню
Меню ресторана — большая, тяжёлая и увесистая книга, в которой собрана классика пяти стран: Китая, Индии, Таиланда, Вьетнама и Японии.
Также, до конца зимы, тут есть специальное меню с традиционными блюдами Бали.
Роллы в «Шикари» соседствуют с Фо Бо, а поке - с роти. На манер паназии готовят в том числе и чай, кофе, лимонады, коктейли. В общем, от разнообразия разбегаются глаза. Мы с подругой заказали шесть блюд. Ну что, давайте пробовать!
Нэм с морепродуктами
Традиционное вьетнамское блюдо - рулетики из рисовой бумаги с начинкой из креветок, кальмаров и овощей. Три мясистых, плотных блинчика отдыхают на банановом листе, сбрасывая с себя лишнее масло, на котором их поджарили не до состояния хруста. Закуска сервируется соусом бунча (это смесь рыбного соуса, уксуса, сахара, острого чили, чеснока и чёрного перца) и долькой лайма. Морепродуктов в начинке не пожалели, но им бы ещё буквально пол минуты, как и нэмам - и было бы совсем хорошо. Оценка: 4 из 5.
Ролл Шима Маки
Роллы с лососем, тунцом, сливочным сыром, омлетом и огурцом - этакий холодный салат с рисом и рыбой - украшаются дайконом и салатом лолло росса, унаги соусом и икрой тобико. Авторское прочтение от шефа внешне смотрится сумбурно, но когда дело доходит до пробы, все ингредиенты звучат между собой одной композицией, хоть и имеют очень отдалённое отношение к японской кухне. Кусочков тунца и лосося, которые не завёрнуты в рулет, а отдельно покрывают роллы плотной шапкой, много, разномастные соусы (в рыбу добавлен унаги, а внизу мятной гладью переливается сливочный васаби) удачно подчёркивают вкус свежей рыбы. В обрамлении чуть жёсткого риса прячутся омлет, огурец и сливочный сыр, на зубах похрустывает дайкон, периодически подкидывая вкусовым рецепторам икринки тобико. Вкусно? Да. Япония? Нет. Рис имеет смысл доработать, в том числе, и бОльшим количеством рисового уксуса. Оценка: 3 из 5.
Баттер Чикен
Или, проще говоря, курица в масле по-индийски. Нежные бедра утопают в сливочно-томатном соусе с вкраплениями помидоров черри, зелени кинзы и пажитника. Отдельно к блюду подают металлическую пиалу с рисом - добавлять его в массу рыжего цвета нужно в последнюю очередь, чтобы соус пропитал зёрна насквозь. Курица не пересушена, для национального индийского блюда её не пожалели. В соусе ярко чувствуются и йогурт, и арахис, и сливки. Аутентично и насыщенно. Оценка: 5 из 5.
Фо Бо
Щедрые пол литра классического вьетнамского супа на основе говяжьего бульона со специями, рисовой лапшой, кинзой и ломтиками говядины вручают на металлическом подносе в наборе с тремя пиалами: с ростками сои, лаймом, перцем чили, лепестками мяты и острым соусом шрирача, про который во многих заведениях почему-то принято забывать. В умеренных дозах он особенно хорош с упругой лапшой. Бульон наваристый, мяса достаточно, порция сытная. Однако, назвать этот Фо Бо аутентичным нельзя - в мелочах он адаптирован под вкусы современности. Оценка: 4 из 5.
Ролл Калифорния
«Калифорния» с креветкой, огурцом, авокадо и икрой тобико. Никаких премудростей, всё просто и понятно. И знаете, креветки в этом ансамбле звучат куда убедительней, чем вот эти всякие сурими.
Как известно, в большинстве ресторанов японской кухни их выдают за камчатского краба.
Роллов «Калифорния» с крабом/его подобием в местном меню нет вообще. Однако, дьявол скрывался в мелочах: рис, как не вари, чуть передержан. Однако же, морского обитателя много, тобико обволакивает рулеты плотно, авокадо мягкий. Вся проблема - снова в рисе. Оценка: 4 из 5.
Лапша Пад Тай
Тайская рисовая лапша c креветками, ростками соевых бобов, вмешанным куриным яйцом, тофу и зеленым луком в соусах пад тай и ароматном рыбном - самое популярное блюдо в Таиланде, за которым бегут все туристы сразу по прилёту. В тайской страничке меню «Шикари» без Пад Тая тоже не обошлось. Здесь оно украшается кинзой, базиликом, красным перцем чили и обжаренным арахисом. Наличие последнего указано в меню, и это - весьма существенный плюс для аллергиков. Лапша аналогична той, которую добавляют в Фо Бо, но без нужного количества соуса в данном блюде она чуть суховата - хочется больше насыщенности и интенсивности. Среди неё обнаружено ровно три мясистых креветки - слишком мало за такой совсем не бюджетный ценник. Зато орехов много, даже чересчур. Оценка: 3 из 5.
Чай маракуйя и облепиха
Классический чёрный Ассам с пюре из маракуйи, облепихой и апельсином, да ещё и после мороза - то, что доктор прописал. Подали его в маленьких, игрушечных кружечках - чтобы дольше и томней смаковать яркий, фруктовый вкус. Очень любим заваривать нечто подобное дома. Оценка: 5 из 5.
Пиво
В ассортименте пива - четыре разливных по классике и пять бутылочных из азиатской коллекции. Мы заказали «Стелла Артуа». Его принесли в безымянных стаканах, без лишней пены, насыщенной газированности. Мягкое, лёгкое, со знакомым вкусом. Ничего лишнего. Оценка: 5 из 5.
Итоги
Чек за шесть блюд, один чай, бутылку минералки (155₽) и четыре разливных на двоих в азиатском ресторане «Шикари» составил 4 871 рубль. Меню подкупает своим разнообразием и возможностью попробовать блюда разных стран в одном месте: и удачную Индию, и адаптированные Вьетнам, Таиланд, и далёкую Японию с Китаем.
Как и в случае с большинством других сетевых историй, от местной еды не стоит ожидать многого: она съедобна и даже неплоха, если вы никогда не бывали в Азии, а вот у поклонников данной культуры вряд ли может войти в привычку. Пользуясь случаем, поздравляем вас с последним днём зимы! Ура, лето уже близко!
А вы бывали в «Шикари»? Есть ли эта сеть в вашем городе? И где больше всего нравится азиатская кухня? Расскажите в комментариях!
Подписывайтесь на НЕБОРЩИ.Дзен и Телеграм-канал НЕБОРЩИ, чтобы не пропустить новые обзоры!
Читайте также: