Найти в Дзене
НЕБОРЩИ

Пятница в сетевом ресторане азиатской кухни «‎Шикари»‎‎. Счёт получился на 4871 ₽ за двоих

Оглавление

Китай, Индия, Таиланд, Вьетнам, Япония - вся паназия в одном меню. По классике или нет?

Привет, дорогие, читатели и почитатели еды! Всю прошлую неделю у автора было некоторое состояние апатии и полудрёмы, выползать из дома в сугробы не хотелось, а готовить дома не оставалось сил.

В такие моменты я мысленно благодарю наземный транспорт — о да, вновь упомяну, как НЕБОРЩИ обожают автобусы именно за то, что на них можно добраться практически в любую точку города. И именно на автобусе я приехала к МДМ в ресторан сети «Шикари» (Москва, Комсомольский пр., 28), чтобы основательно согреться блюдами азиатской кухни (ведь, ей-богу, уже нет сил терпеть весь этот снег!). Обещали, что здесь она самая что ни на есть настоящая.

Рейтинг на Яндекс.Картах - 4,3. Гости отмечают удобное расположение, большой выбор блюд и особенно роллы. Жалуются на подачу, маленькие порции, неправильный чай масала и далёкий от идеала Фо Бо. Высылаем эксперта!

Вход в ресторан «Шикари» располагается справа от центрального входа в МДМ
Вход в ресторан «Шикари» располагается справа от центрального входа в МДМ

Для начала немного истории. Рестораны паназиатской кухни «Шикари» принадлежат одному из крупнейших ресторанных холдингов «Росинтер», известный по проектам IL Патио, TGI Friday's, «Планета суши» и Costa Coffee. Именно поэтому эти заведения часто соседствуют друг с другом. Как и в случае с кафе в здании Московского Дворца Молодежи, что в двух шагах от метро "Фрунзенская".

Всего сеть насчитывает 10 ресторанов в Москве, а также точки в Екатеринбурге, Красноярске, Новосибирске, Омске и Пятигорске. Так что сегодняшний обзор, можно сказать, междугородний.

Интерьер

Основной зал «Шикари» на Комсомольском проспекте
Основной зал «Шикари» на Комсомольском проспекте

Яркие цвета, мягкие диваны и кресла, деревянная отделка и сквозной проход к IL Патио и TGI Fridays в глубине зала, из-за чего создаётся впечатление суеты.

Я запланировала здесь встречу в пятницу вечером. Многие столики были заняты как семейными парами, чьи дети увлечённо раскрашивали картинки (здесь есть отдельная зона для маленьких), пока мама с папой отдыхали; так и компаниями молодых ребят.

Меню

Меню ресторана «Шикари»
Меню ресторана «Шикари»

Меню ресторана — большая, тяжёлая и увесистая книга, в которой собрана классика пяти стран: Китая, Индии, Таиланда, Вьетнама и Японии.

Также, до конца зимы, тут есть специальное меню с традиционными блюдами Бали.

Роллы в «Шикари» соседствуют с Фо Бо, а поке - с роти. На манер паназии готовят в том числе и чай, кофе, лимонады, коктейли. В общем, от разнообразия разбегаются глаза. Мы с подругой заказали шесть блюд. Ну что, давайте пробовать!

Нэм с морепродуктами

Нэм с морепродуктами (195/20/10 гр) - 390 рублей
Нэм с морепродуктами (195/20/10 гр) - 390 рублей

Традиционное вьетнамское блюдо - рулетики из рисовой бумаги с начинкой из креветок, кальмаров и овощей. Три мясистых, плотных блинчика отдыхают на банановом листе, сбрасывая с себя лишнее масло, на котором их поджарили не до состояния хруста. Закуска сервируется соусом бунча (это смесь рыбного соуса, уксуса, сахара, острого чили, чеснока и чёрного перца) и долькой лайма. Морепродуктов в начинке не пожалели, но им бы ещё буквально пол минуты, как и нэмам - и было бы совсем хорошо. Оценка: 4 из 5.

Ролл Шима Маки

Ролл Шима Маки - 650 рублей
Ролл Шима Маки - 650 рублей

Роллы с лососем, тунцом, сливочным сыром, омлетом и огурцом - этакий холодный салат с рисом и рыбой - украшаются дайконом и салатом лолло росса, унаги соусом и икрой тобико. Авторское прочтение от шефа внешне смотрится сумбурно, но когда дело доходит до пробы, все ингредиенты звучат между собой одной композицией, хоть и имеют очень отдалённое отношение к японской кухне. Кусочков тунца и лосося, которые не завёрнуты в рулет, а отдельно покрывают роллы плотной шапкой, много, разномастные соусы (в рыбу добавлен унаги, а внизу мятной гладью переливается сливочный васаби) удачно подчёркивают вкус свежей рыбы. В обрамлении чуть жёсткого риса прячутся омлет, огурец и сливочный сыр, на зубах похрустывает дайкон, периодически подкидывая вкусовым рецепторам икринки тобико. Вкусно? Да. Япония? Нет. Рис имеет смысл доработать, в том числе, и бОльшим количеством рисового уксуса. Оценка: 3 из 5.

Баттер Чикен

Баттер Чикен (270/100 гр) - 490 рублей
Баттер Чикен (270/100 гр) - 490 рублей

Или, проще говоря, курица в масле по-индийски. Нежные бедра утопают в сливочно-томатном соусе с вкраплениями помидоров черри, зелени кинзы и пажитника. Отдельно к блюду подают металлическую пиалу с рисом - добавлять его в массу рыжего цвета нужно в последнюю очередь, чтобы соус пропитал зёрна насквозь. Курица не пересушена, для национального индийского блюда её не пожалели. В соусе ярко чувствуются и йогурт, и арахис, и сливки. Аутентично и насыщенно. Оценка: 5 из 5.

Фо Бо

Фо Бо (400/150/30/32) - 510 рублей
Фо Бо (400/150/30/32) - 510 рублей

Щедрые пол литра классического вьетнамского супа на основе говяжьего бульона со специями, рисовой лапшой, кинзой и ломтиками говядины вручают на металлическом подносе в наборе с тремя пиалами: с ростками сои, лаймом, перцем чили, лепестками мяты и острым соусом шрирача, про который во многих заведениях почему-то принято забывать. В умеренных дозах он особенно хорош с упругой лапшой. Бульон наваристый, мяса достаточно, порция сытная. Однако, назвать этот Фо Бо аутентичным нельзя - в мелочах он адаптирован под вкусы современности. Оценка: 4 из 5.

Ролл Калифорния

Ролл Калифорния - 430 рублей
Ролл Калифорния - 430 рублей

«Калифорния» с креветкой, огурцом, авокадо и икрой тобико. Никаких премудростей, всё просто и понятно. И знаете, креветки в этом ансамбле звучат куда убедительней, чем вот эти всякие сурими.

Как известно, в большинстве ресторанов японской кухни их выдают за камчатского краба.

Роллов «Калифорния» с крабом/его подобием в местном меню нет вообще. Однако, дьявол скрывался в мелочах: рис, как не вари, чуть передержан. Однако же, морского обитателя много, тобико обволакивает рулеты плотно, авокадо мягкий. Вся проблема - снова в рисе. Оценка: 4 из 5.

Лапша Пад Тай

Лапша Пад Тай (300/10 гр) - 510 рублей
Лапша Пад Тай (300/10 гр) - 510 рублей

Тайская рисовая лапша c креветками, ростками соевых бобов, вмешанным куриным яйцом, тофу и зеленым луком в соусах пад тай и ароматном рыбном - самое популярное блюдо в Таиланде, за которым бегут все туристы сразу по прилёту. В тайской страничке меню «Шикари» без Пад Тая тоже не обошлось. Здесь оно украшается кинзой, базиликом, красным перцем чили и обжаренным арахисом. Наличие последнего указано в меню, и это - весьма существенный плюс для аллергиков. Лапша аналогична той, которую добавляют в Фо Бо, но без нужного количества соуса в данном блюде она чуть суховата - хочется больше насыщенности и интенсивности. Среди неё обнаружено ровно три мясистых креветки - слишком мало за такой совсем не бюджетный ценник. Зато орехов много, даже чересчур. Оценка: 3 из 5.

Чай маракуйя и облепиха

Чай маракуйя и облепиха (700 мл) - 420 рублей
Чай маракуйя и облепиха (700 мл) - 420 рублей

Классический чёрный Ассам с пюре из маракуйи, облепихой и апельсином, да ещё и после мороза - то, что доктор прописал. Подали его в маленьких, игрушечных кружечках - чтобы дольше и томней смаковать яркий, фруктовый вкус. Очень любим заваривать нечто подобное дома. Оценка: 5 из 5.

Пиво

Пиво "Стелла Артуа" (500 мл) - 329 рублей
Пиво "Стелла Артуа" (500 мл) - 329 рублей

В ассортименте пива - четыре разливных по классике и пять бутылочных из азиатской коллекции. Мы заказали «Стелла Артуа». Его принесли в безымянных стаканах, без лишней пены, насыщенной газированности. Мягкое, лёгкое, со знакомым вкусом. Ничего лишнего. Оценка: 5 из 5.

Итоги

Чек за шесть блюд, один чай, бутылку минералки (155₽) и четыре разливных на двоих в азиатском ресторане «Шикари» составил 4 871 рубль. Меню подкупает своим разнообразием и возможностью попробовать блюда разных стран в одном месте: и удачную Индию, и адаптированные Вьетнам, Таиланд, и далёкую Японию с Китаем.

Как и в случае с большинством других сетевых историй, от местной еды не стоит ожидать многого: она съедобна и даже неплоха, если вы никогда не бывали в Азии, а вот у поклонников данной культуры вряд ли может войти в привычку. Пользуясь случаем, поздравляем вас с последним днём зимы! Ура, лето уже близко!

А вы бывали в «Шикари»? Есть ли эта сеть в вашем городе? И где больше всего нравится азиатская кухня? Расскажите в комментариях!

Подписывайтесь на НЕБОРЩИ.Дзен и Телеграм-канал НЕБОРЩИ, чтобы не пропустить новые обзоры!

Читайте также:

Снова Патриаршие, теперь со вкусом Азии. Обед в ресторане Новикова Lotus Room: чек на 4130 рублей
НЕБОРЩИ
31 января 2021