Я не любила драники, пока не додумалась, как сделать их вкусными и красивыми.
В детстве мама жарила драники, которые мне не нравились. У них был крахмалистый привкус, неаппетитный сероватый цвет и они разваливались. Все ели, а я отказывалась. В сознательном возрасте, ориентируясь на свои предпочтения, довела рецепт до ума.
По моей технологии драники получаются красивого цвета, с хрустящей корочкой, хорошо держат форму и на вкус, как жареная картошка с приятными нотками трав. Вот мои секреты классных драников.
Набор продуктов стандартный: 2-3 крупных картофелины, 1 яйцо, 2 ст. л. муки, соль, лук и сушёный укроп по вкусу.
1. Измельчаю картофель на крупной тёрке
В таком виде у кусочков картофеля есть шанс стать хрустящими и подрумяниться. Если использовать мелкую терку, то у вас получится клейкая однородная масса. Драники выйдут вязкими и будут отдавать крахмалом, как бы вы ни старались их отжать.
2. Тру в сито таким образом, чтобы сок сразу стекал с картошки. Затем полученную массу хорошенько отжимаю от остатков сока.
Во-первых, сок содержит много крахмала, который темнеет на воздухе. Чем раньше мы от него избавимся, тем больше шансов картошке сохранить белый цвет. Во-вторых, лишний сок сделает драники слишком жидкими, придётся дополнительно загущать массу.
3. В картофельную массу добавляю немного лукового сока: он придаёт вкус и слегка осветляет картофель.
Я обычно беру большую луковицу, чтобы удобнее было её держать, и натираю её часть (не целиком), примерно 1/3-1/4, на тёрке вместе с картошкой.
Как-то встречала совет добавлять для осветления в картофель лимонный сок. Не рекомендую этого делать, так как кислота и картошка малосовместимы. Кислые продукты огрубляют картофель, у вас будет ощущение будто вы жуёте его сырым.
4. Беру самое маленькое яйцо, чтобы оно стало лишь связующим клеем, а не основой. Мало сока, чуть-чуть яйца не потребуют много муки. Чем меньше муки и лишней жидкости, тем более драники похожи на отдельное блюдо, а не оладьи с картошкой.
5. Отпускаю массу ложкой только на горячую сковороду, чтобы драники сразу начали румяниться.
Сверху придавливаю ложкой, чтобы толщина драника была не более 1 см. Даю им как следует зажариться, тогда они буду хрустящими и будут отлично держать форму. Подаю драники со сметаной, йогуртом или соусом джаджик. Его рецепт доступен по ссылке под публикацией, долистывайте до самого низа.
Какие хитрости для драников знаете вы? Ваша Оля