Связь между стрессом и перееданием - это факт: мы едим больше, когда испытываем стресс. Этот тип аппетита, в отличие от биологического голода, возникает не в нашем желудке, а в нашем мозге. Вопрос, который приходит на ум: почему?
Сегодня от стресса страдает большая часть населения планеты. Мы живем в обществе, которое требует от людей все большей способности справляться и решать профессиональные, социальные и эмоциональные проблемы.
Когда накапливается физический или психологический стресс, организм претерпевает ряд физиологических, биологических и гормональных изменений. В этом процессе участвуют почти все наши органы, включая мозг, сердце, пищеварение, работу мышц и другие.
Этот процесс характеризуется чрезмерной активностью центральной нервной системы, симпатической и парасимпатической, эндокринной и иммунной систем.
Среди наиболее важных физиологических изменений - увеличение секреции таких гормонов, как адреналин, норадреналин и кортизол.
Существует два типа стрессоров:
- внешние раздражители, такие как экономические, семейные и рабочие проблемы
- внутренние раздражители, такие как боль, болезнь, чувство неполноценности и определенные психологические проблемы.
Длительный стресс напрямую влияет на наше здоровье, а затем способствует развитию определенных заболеваний или нездоровому пищевому поведению. Примером может служить повышенное потребление пищи, когда мы испытываем стресс.
Почему мы едим больше, когда испытываем стресс?
Аппетит и чувство голода могут изменяться под воздействием стресса. Иногда наблюдается диссоциация между аппетитом (психическим ощущением) и голодом (биологическим ощущением).
Аппетит может меняться в результате различных эмоциональных ситуаций. Это связано с химическими и сосудистыми изменениями и импульсами, передаваемыми в средний мозг от других мозговых отделов и органов тела.
Эмоции вызывают потребление пищи как ответную реакцию, особенно негативные эмоции. Наиболее распространенными признаками являются:
- Одержимость едой
- Использование пищи в качестве награды
- Компульсивное питание
- Поедание пищи даже когда сыт
- Колебания веса
- Невозможность определить причину приема пищи
- Отсутствие связи между психологическими сигналами голода и сытости
- Быстрое поглощение пищи
Каковы последствия такого пищевого поведения, связанного со стрессом?
В стрессовых ситуациях мы склонны употреблять продукты с высоким содержанием сахара, жира, быстрых углеводов и соли. И это делается в чрезмерном количестве.
Такое питание со временем может негативно сказаться на нашем здоровье. Оно не только способствует появлению избыточного веса и ожирения, но и повышает риск развития некоторых заболеваний, таких как:
- Гиперхолестеринемия (повышенный уровень холестерина в крови)
- Гипертония
- Гипертриглицеридемия (нарушение липидного обмена, которое возникает при повышенных триглицеридах)
- Инсульт
- Сердечно-сосудистые заболевания
- Острый инфаркт миокарда
- Мышечные проблемы
- Респираторные дисфункции
- Повышенный риск некоторых видов онкологических заболеваний
- Диабет
- Трудности со сном
Вывод из вышесказанного можно сделать следующий: для сохранения физического и психического здоровья, необходимо научиться справляться со стрессом без еды, более эффективными и безопасными методами.
Читайте подробнее:
Тревожное переедание: это не голод
Еда, эмоции и тело: 3 проблемы в одном флаконе
Если вы узнали здесь свои проблемы - обратитесь к специалистам.
Записаться на онлайн/ очную консультацию, задать вопросы:
WhatsApp https://wa.me/message/RSV7ZUT6Q2EMD1
Сайт https://psyevpatova.com/