Найти тему

Стресс и еда: почему мы едим больше, когда испытываем стресс?

Связь между стрессом и перееданием - это факт: мы едим больше, когда испытываем стресс. Этот тип аппетита, в отличие от биологического голода, возникает не в нашем желудке, а в нашем мозге.

Связь между стрессом и перееданием - это факт: мы едим больше, когда испытываем стресс. Этот тип аппетита, в отличие от биологического голода, возникает не в нашем желудке, а в нашем мозге. Вопрос, который приходит на ум: почему?

Сегодня от стресса страдает большая часть населения планеты. Мы живем в обществе, которое требует от людей все большей способности справляться и решать профессиональные, социальные и эмоциональные проблемы.

Когда накапливается физический или психологический стресс, организм претерпевает ряд физиологических, биологических и гормональных изменений. В этом процессе участвуют почти все наши органы, включая мозг, сердце, пищеварение, работу мышц и другие.

Этот процесс характеризуется чрезмерной активностью центральной нервной системы, симпатической и парасимпатической, эндокринной и иммунной систем.

Среди наиболее важных физиологических изменений - увеличение секреции таких гормонов, как адреналин, норадреналин и кортизол.

Существует два типа стрессоров:

  • внешние раздражители, такие как экономические, семейные и рабочие проблемы
  • внутренние раздражители, такие как боль, болезнь, чувство неполноценности и определенные психологические проблемы.

Длительный стресс напрямую влияет на наше здоровье, а затем способствует развитию определенных заболеваний или нездоровому пищевому поведению. Примером может служить повышенное потребление пищи, когда мы испытываем стресс.

Почему мы едим больше, когда испытываем стресс?

Аппетит и чувство голода могут изменяться под воздействием стресса. Иногда наблюдается диссоциация между аппетитом (психическим ощущением) и голодом (биологическим ощущением).

Аппетит может меняться в результате различных эмоциональных ситуаций. Это связано с химическими и сосудистыми изменениями и импульсами, передаваемыми в средний мозг от других мозговых отделов и органов тела.

Эмоции вызывают потребление пищи как ответную реакцию, особенно негативные эмоции. Наиболее распространенными признаками являются:

  • Одержимость едой
  • Использование пищи в качестве награды
  • Компульсивное питание
  • Поедание пищи даже когда сыт
  • Колебания веса
  • Невозможность определить причину приема пищи
  • Отсутствие связи между психологическими сигналами голода и сытости
  • Быстрое поглощение пищи

Каковы последствия такого пищевого поведения, связанного со стрессом?

В стрессовых ситуациях мы склонны употреблять продукты с высоким содержанием сахара, жира, быстрых углеводов и соли. И это делается в чрезмерном количестве.

Такое питание со временем может негативно сказаться на нашем здоровье. Оно не только способствует появлению избыточного веса и ожирения, но и повышает риск развития некоторых заболеваний, таких как:

  • Гиперхолестеринемия (повышенный уровень холестерина в крови)
  • Гипертония
  • Гипертриглицеридемия (нарушение липидного обмена, которое возникает при повышенных триглицеридах)
  • Инсульт
  • Сердечно-сосудистые заболевания
  • Острый инфаркт миокарда
  • Мышечные проблемы
  • Респираторные дисфункции
  • Повышенный риск некоторых видов онкологических заболеваний
  • Диабет
  • Трудности со сном

Вывод из вышесказанного можно сделать следующий: для сохранения физического и психического здоровья, необходимо научиться справляться со стрессом без еды, более эффективными и безопасными методами.

Читайте подробнее:

Тревожное переедание: это не голод

Когда пустоту заполняет еда

Еда, эмоции и тело: 3 проблемы в одном флаконе

Контроль питания: 3 уровня

Если вы узнали здесь свои проблемы - обратитесь к специалистам.
Записаться на онлайн/ очную консультацию, задать вопросы:
WhatsApp https://wa.me/message/RSV7ZUT6Q2EMD1
Сайт https://psyevpatova.com/