Люблю пить чай с узбекской халвой – той самой, которая фисташками посыпана. Только вот вкус у нее зачастую разный, даже если на этикетке один и тот же производитель указан. И пусть я научилась отличать по цвету любимую от нелюбимой, мне всегда хотелось сделать такую халву самой.
Перерыла весь интернет, перечитала кучу рецептов, выбрала самый приемлемый – где не надо одной рукой сироп мешать, а другой – термометр удерживать. Боялась, на первый раз глаза разбегутся: левый будет следить, чтобы пена из сотейника не выбралась, а правый – температуру отслеживать, пока она там «шагать» будет.
Рецепт узбекской халвы
300 г сахара;
150 мл воды;
100 г сливочного масла;
200 г сухого молока 26% жирности;
50 г любых орехов.
Если честно, в найденной мной инструкции указано больше сахара и всего остального. Но я ведь одна живу, мне много не нужно. Да и первый раз все-таки, вдруг не получится!
Единственное изменение, которое я внесла сразу, касалось количества орехов. Обычно ими просто посыпают готовую халву. Мне же хотелось, чтобы орехи были и внутри.
В наличии имелся только фундук. Я высыпала две горсти орехов на сковороду и начала обжаривать. Стояла и мешала, но это не помогло – фундук местами почернел. Поэтому пришлось его долго перебирать, и в итоге осталось не больше 50 граммов более-менее нестрашного.😂
Это, конечно, меня сильно расстроило, однако от своей задумки я не отказалась.
Подготовила сковороду, куда собиралась перелить готовую халву. Выложила силиконизированную пленку на дно и по бокам. А силиконовой круглой формой решила не рисковать: в ней нельзя резать.
В сотейник налила воду, насыпала сахар, довела сироп до кипения. В рецепте говорились, что после закипания нужно уваривать сироп в течение 7–10 минут, до пробы «нить». Мне понадобилось 23 минуты – нити все не было, а сахар начал подсыхать по краям.
Сняла с плиты, быстро вмешала сливочное масло, в несколько приемов высыпала сухое молоко и орехи. Хорошо перемешала и переложила в форму. Круглой плоской доски у меня нет, чтобы выровнять поверхность. Прижала подложкой для торта.
Мне показалось, что черные местами орехи портят внешний вид. Решила их замаскировать натертым на терке белым немецким шоколадом. Он оказался к месту и ко времени!😂
Готовую халву нужно было в течение двух часов остудить и стабилизировать, а уже потом нарезать на ромбики.
Все получилось. На вкус и по консистенции – то, что мне нравится. Если забыть про орехи, эксперимент оказался удачным.😋
Вместо резюме
Получилось дорого. Дороже, чем можно купить в любом магазине восточных сладостей.
И дело не в орехах – их нужно немного. Самый дорогой ингредиент – сухое молоко. Раньше я им мало пользовалась. Покупала только в «Ашане» упаковку в 200 г за 170–180 рублей. В других магазинах сухое молоко такой же марки было дороже 200. А сейчас цены поднялись изрядно.
За счет чего такая низкая цена на халву в специализированных магазинах? Ведь ее к нам везут. То есть стоимость товара включает таможенные и логистические издержки.
А потом я посмотрела, сколько стоит мешок сухого молока – 2 288 рублей. Учитывая, что там 25 кг, один килограмм обойдется в 91 рубль с копейками.
Для сравнения: 200-граммовая пачка молока в «Магните» стоит 275 рублей. 400 г на «Озоне» можно купить за 358 рублей. 1 кг на WB стоит 614 рублей.
Видите разницу?!
Зато там, где один килограмм сухого молока стоит чуть более 90 рублей, сообщается: минимальный объем заказа – 500 кг.
Поэтому преимущество у моей домашней халвы перед покупной одно – я точно знаю, какие ингредиенты использую. Все! Это единственный и самый главный аргумент для того, чтобы повторить еще раз. Когда чаю захочется очень…