Продолжаем рубрику прошлого года, отвечая на вопросы винокуров заданные в сообществах и личных сообщениях.
🧐 Вопрос – Можно ли добавлять в дистиллят отвар дубовой щепы? Ещё в прошлом году купил обрезки дуба в местной столярной мастерской, решил подготовить их сам. Расколол на маленькие брусочки, вымочил в пяти водах, а затем высушил и обжарил до черноты в духовке. Настоял на них зерновой самогон в течение недели и получил вкус плинтуса.
После этого решил, что бруски не доделал и сварил их в воде. Варил долго, около двух часов, затем снова просушил и ещё раз прожарил. От них осталась коричневая вода. Можно ли использовать эту воду в качестве красителя для своего самогона и улучшения вкуса?
💬 Ответ – В процессе варки в раствор воды перешли излишние танины и целлюлоза, в том числе горечь. Если хотите испортить, свой напиток добавьте, но я бы не стал.
🧐 Вопрос – По рецепту из интернета сделал бренди из винограда. На 5 кг ягоды с косточкой положил 5 кг сахара, залил 20 литрами воды и добавил сырых дрожжей. По окончании брожения перегнал на своём самогонном аппарате “Магарыч-Николаич” на два раза. Бренди получился слишком резким с сильным ароматом и запахом ацетона. Как его можно исправить?
💬 Ответ – Если в аромате напитка присутствуют ароматы ацетона, стало быть, вы неправильно отбирали “головы” и отобрали их не полностью. Для исправления рекомендую перегнать напиток в режиме потстилл (напрямую). И по поводу рецепта: для приготовления виноградного бренди сахар – лишняя составляющая. Если хотите сделать вкусно, то добавление сахара лучше не допускать вовсе. Если же виноград не слишком сладкий, то можно добавить сахар, но не более чем 20% от веса сырья.
🧐 Вопрос – вопрос по сидру. Вчера сидр (готовится для кальвадоса) перестал бурлить. В среду рано утром я уезжаю в санаторий на 21 день. Мне сидр перегонять или вынести на балкон и пусть ждёт меня?
💬 Ответ – Если на балконе холодно от 0 до +8°С можно вынести на балкон. Но я бы померил плотность сахара, для начала. Если он выбродил до хотя бы 4%, значит, бродить больше не будет, а если и будет, то вкус напитка получится слишком сухим.
🧐 Вопрос – Можно ли использовать жидкие ферменты для осахаривания зернового сусла по холодной схеме, ничего не нагревая и не остужая?
💬 Ответ – Можно, но риск скисания сусла, а также время брожения возрастут в несколько раз.
🧐 Вопрос – Можно ли сделать брагу из киви? Отдали несколько ящиков киви. Плотность сахара в соке 4%. Дайте, пожалуйста, рецепт приготовления браги.
💬 Ответ – Из киви, тем более с таким количеством сахара лучше сделать мацерат. Нарежьте фрукты на мелкие части, предварительно сняв кожуру. Залейте рисовым или сахарным дистиллятом, крепостью не менее 90%. Пропорции 1 литр сока с мякотью на 1 литр дистиллята. Настоять от 7 до 14 дней, затем отфильтровать настой и разбавив водой 1/2 (где я1 часть настоя и 2 части воды) перегнать напрямую до спиртуозности 43% в струе.
🧐 Вопрос – Здравствуйте, уважаемая редакция. У меня такой вопрос: я работаю на индукционной плите на даче, и у нас часто без предупреждения отключают воду. Подскажите, пожалуйста, какую-нибудь бюджетную автоматику для экстренного отключения. Спасибо.
💬 Ответ – В качестве автоматики советую сделать автономную систему охлаждения, описанную в этом материале.
👌 Делайте с нами, а потом сами! 🤙
Всем спасибо за внимание, пишите свои мысли в комментариях, подписывайтесь на канал 🔔, вступайте в ряды винокуров Клуб Самогонъ-Б12 в Телеграмм для общения на темы виноделия и винокурения.
⚠️ Покупайте у нас: на Ozon и на Wildberries. Доставка бесплатная.
📢 Товары для нашего хобби в интернет-магазине Самогонъ-Б12. Заходите!!! Подписчикам канала скидка по промо коду SL-1H8AK-XP7KF13. 👉 Переходите по ссылке и заказывайте. Доставляем транспортными компаниями по всей России.