Мягкий самогон — это тот, что пьётся так, что не ощущается его крепость. Например, самогон из риса крепостью 50-55% после двойного перегона ощущается как не более 40% крепости, а самогон из сахара крепостью 50-55% будет давать обратный эффект, хотя если приложить усилия, то можно сделать и сахарный самогон мягким. О том как сделать самогон мягким этот материал.
Что влияет на мягкость напитка?
Вода. Если ставить брагу на хорошей воде и затем разбавлять спирт-сырец и второй погон этой же водой, то при правильном перегоне самогон будет мягким независимо от того, какое сырьё вы взяли для брожения. Именно поэтому при постановке браги на берёзовом соке напиток выходит очень мягким.
Качество сырья для браги. По идее, качество сырья – немаловажный фактор, хотя я всего лишь раз встречал людей, которые ставят брагу из подгнившего сырья - это фруктовый рынок, где продавцы фруктов сваливают все подпорченные фрукты в одну большую бочку, а затем продают это в качестве браги для перегона.
Оклейка браги. Если оклеить брагу до перегона при помощи винофлока, то сделать потом из неё жёсткий самогон будет сложно, так как примесей, влияющих на жёсткость, не останется. Но если использовать жёсткую воду для разбавления спирта-сырца, а затем сортировки, то вполне вероятно получить жёсткий напиток.
Правильный перегон. Под правильным перегоном я имею в виду двойной перегон и нетеоретическое количество головных фракций, которое нужно отнять на втором погоне, а практическое количество. Используя свой нос для распознавания ацетоновых вкраплений.
Практическая часть
Теперь перейдём к практике описанных выше способов.
Начнём с воды. Бутилированная вода, продаваемая в магазинах нашей страны, не всегда мягкая и хорошая, зачастую она содержит антибиотики (для более длительного хранения). На вкус и качество браги они не влияют, но это так, для информации. Качество воды легко определить, используя стекло или зеркало. Капаем каплю на чистое стекло и если после её высыхания остался след, стало быть, в воде есть примеси, дающие жёсткость. Воду для постановки браги лучше брать с известного источника (родника) или фильтрованную через фильтр кувшин, дубовый или кокосовый уголь, также возможно отстаивать или замораживать, а затем размораживать. Я поставил себе систему очистки из 4-х картриджей с принудительной помпой и проблема воды для меня закрылась.
Сырьё. Здесь, мне кажется, даже ребёнку ясно, что для получения мягкого и вкусного напитка подбирать сырьё нужно, опираясь на разумный подход, а не экономичный.
Оклейка. Подготовка браги к перегону путём оклеивания даёт фору всем тем, кто не чувствует “головные” фракции на нос (например, после перенесённого ковида), а также тем, кто боится пропустить “предхвостье” в напиток. Все тяжёлые фракции, находящиеся в браге, после оклейки остаются в бродильной ёмкости и в погон не попадают. Также оклейка винофлоком, убирает серные соединения из фруктовых и зерновых (солодовых) напитков, что позволяет перегонять брагу на обычном оборудовании без использования меди.
Углевание полученного напитка, является исправлением допущенных винокуром ошибок от постановки браги до неправильного перегона. Углевание забирает вкус, аромат напитка, поэтому делайте напитки мягкими из любого сырья используя хорошую воду и оклеивайте брагу, если боитесь сделать что-либо не так.
💥Делайте с нами, а потом сами!💥
Всем спасибо за внимание, пишите свои мысли в комментариях, подписывайтесь на канал 🔔, вступайте в ряды винокуров Клуб Самогонъ-Б12 в Телеграмм.
⚠️ Больше интересных статей – читайте у нас на сайте. ╬ Разложены на подразделы по темам. 👉 Переходите по ссылке
📜 Читайте на нашем канале:
📌 Вода для самогона и постановки браги
📌 Как осветлить и улучшить брагу перед перегоном