Несколько недель назад размещала видео с перевернутым грушевым пирогом и обещала вам рецепт этого пирога. Вот он, наслаждайтесь. Это действительно очень вкусно.
Самый большой плюс этого перевернутого пирога с грушей - это то, что для него не нужно делать тесто. У меня в морозилке всегда есть замороженное слоеное тесто. Обычно я покупаю его на распродаже, даже если оно мне не нужно прямо сейчас. А груши, которые в наших супермаркетах всегда недоспелые, после запекания становятся просто сказочно вкусными.
Итак, для пирога нам понадобиться:
- груши 3 или 4 шт.
- тесто слоеное (дрожжевое или бездрожжевое) - 1 упаковка
- сахар 3-4 столовые ложки
- масло сливочное 50 грамм
- щепотка соли
Количество груш зависит от размера вашей сковородки и от того количества кусочков пирога, которое вам нужно. Одна половинка груши идет на одну порцию.
Груши мою и разрезаю на половинки. Затем удаляю хвостики и семена. Сковородку нужно взять со съемной ручкой, так как запекать пирог мы будем в духовке. Но прежде, чем поставить сковородку на плиту, раскатайте тесто и положите на него сковороду, чтобы обвести и вырезать тесто. Делайте припуск примерно 1 см, чтобы потом края можно было завернуть. Когда тесто размечено, ставим сковороду на плиту. Насыпаем сахар и плавим его для получения карамели. Затем бросаем щепотку соли, а я еще кладу немного острого перца, но это на любителя. Можно также налить немного коньяка или виски, или бренди, короче ароматного алкоголя. Алкоголь можно добавить даже если пирог будут есть дети, потому что в процессе приготовления он выпарится. Останется один только аромат. В конце добавляем сливочное масло. На этом этапе плиту можно выключить. раскладываю груши срезами вверх и накрываю тестом. В тесте по середине делаю надрез крестиком, чтобы выходил пар. Края нужно аккуратно подоткнуть вовнутрь, чтобы образовались бортики.
Выпекаем пирог в разогретой до 180 градусов духовке примерно 20 минут, смотрите по своей духовке. Нужно, чтобы образовалась аппетитная румяная корочка на тесте.
Когда по вашему мнению пирог уже готов, вытаскивайте его из духовки и дайте постоять пять минут, чтобы немного остыл. Потом я кладу сверху тарелку и быстро и резко переворачиваю. Пирогу нужно дать немного остыть, но все же подавать теплым с шариком мороженого. Лучше ванильного. Оно будет таять на пироге и создавать соус.
Надо сказать, что я пробовала готовить это пирог с другими фруктами. Но самый вкусный - это с грушами. Но если будете брать другие фрукты, то помните, что они должны быть плотными и недоспелыми. Если возьмете мягкие и спелые, они расквасятся и не будет такого вкусного сочетания и красивого вида.
Если вам нравятся рецепты такого формата, то не забудьте подписаться на канал и поставить лайк. А я буду радовать вас интересными кулинарными идеями и вкусными рецептами.
Вам могут быть также интересны и другие публикации