Когда у нас появился свой огород, то естественно, что я стала выращивать разные пряно ароматические травы, которые используются для создания разных вкусов чая. Были в нашей жизни обстоятельства, после которых мы в семье отказались от черного чая. Но при этом чай мы любим очень очень. Что делать? Все очень просто - делать чай самим.
Правду говорят, что видишь, когда знаешь. Я стала изучать, чем можно заменить черный. И тут мне попалась информация об иван-чае. Я даже не предполагала, что он может расти у нас в Приморском крае, вернее это растение кипрей. Спустя некоторое время я поняла, что у нас кипрей растет практически везде. Попробовала его ферментировать. Всем членам моей семьи очень понравился чай из кипрея. Кстати? тогда он еще не был так популярен, как сейчас. Но с тех пор, как я научилась ферментировать травы, в моем доме только домашний чай.
Что можно ферментировать, кроме кипрея? Я ферментирую лист малины, смородины. Можно также заготавливать лист яблоки и западной вишни, черешни, лист клубники. А что еще вы ферментируете? Напишите, пожалуйста.
Кроме ферментированных трав, я сушу и просто зеленые травы. Отдельно сушу фиолетовые цветы кипрея. Они не теряют своего яркого вкуса и украсят любой набор чая. Также можно сушить смородину, малину, клубнику. В общем здесь только ваша фантазия.
Из цветов и трав сушу: бархатцы, орегано, чабрец, шалфей, мяту. Ну а если вы не насушили в этом году трав, то ничего страшного. Хочу вам сказать, что чай можно сделать и из сезонных фруктов и замороженных ягод.
Вот например, один из моих любимых:
- апельсин пару кружочков
- облепиха замороженная (половину давлю, а половину отправляю целой для красоты)
- веточка мяты
Другой вариант:
- смородина замороженная (половину давлю, а половина целая для красоты)
- веточка тимьяна
- кружочек лимона
А вот это самый полезный вариант:
- имбирь - пару кружочков
- шиповник (обязательно истолочь)
- веточка чабреца или мяты
Вместо лимона и апельсина можно использовать грейпфрут. Тогда будет привкус того самого бергамота. Очень вкусно грейпфрут с ферментированным иван-чаем.
Все травы и чаи я храню отдельно в герметичных пакетах или банках в темноте. А потом уже мешаю по вкусу и настроению. Вот вам несколько рецептов таких сочетаний.
Если нужно согреться:
- иван-чай (или простой черный чай)
- сушеные ягоды смородины (или замороженные)
- ферментированный лист малины
В этот сбор лучше ничего больше не добавлять, так как смородина имеет очень яркий вкус и аромат. В другом случае смородину можно заменить сушеными цветами кипрея.
Самый летний чай:
- клубника (сушеная или замороженная)
- иван-чай
- веточка мяты
Я подсказала вам несколько универсальных рецептов приготовления чаев, но на этом рецепты не исчерпаны. Отдельно можно рассказывать о чае из сушеных яблок, ведь в него можно добавлять самые разнообразные пряности: корицу, бадьян, перец.
Я уверенна, что многие из вас тоже делают чаи. Пожалуйста, напишите ваши секретики и рецепты. А я буду продолжать эту тему. Если вас интересует, как ферментировать иван-чай, то даю вам ссылку на свое видео