Найти тему

Он может согреть, поднять настроение и защитить...

Когда у нас появился свой огород, то естественно, что я стала выращивать разные пряно ароматические травы, которые используются для создания разных вкусов чая. Были в нашей жизни обстоятельства, после которых мы в семье отказались от черного чая. Но при этом чай мы любим очень очень. Что делать? Все очень просто - делать чай самим.

Правду говорят, что видишь, когда знаешь. Я стала изучать, чем можно заменить черный. И тут мне попалась информация об иван-чае. Я даже не предполагала, что он может расти у нас в Приморском крае, вернее это растение кипрей. Спустя некоторое время я поняла, что у нас кипрей растет практически везде. Попробовала его ферментировать. Всем членам моей семьи очень понравился чай из кипрея. Кстати? тогда он еще не был так популярен, как сейчас. Но с тех пор, как я научилась ферментировать травы, в моем доме только домашний чай.

Вот так мы обряжаемся в шляпы и очки и идем собирать кипрей. Растет он на опушках лесов и на лугах. Задача - собрать отдельно цветы, а отдельно листья. А собирать его нужно как раз в то время, когда у нас в Приморском крае стоит душная и жаркая погода. Удовольствие еще то, но все равно год за годом мы идем его собирать. Этот чай самый вкусный в мире.
Вот так мы обряжаемся в шляпы и очки и идем собирать кипрей. Растет он на опушках лесов и на лугах. Задача - собрать отдельно цветы, а отдельно листья. А собирать его нужно как раз в то время, когда у нас в Приморском крае стоит душная и жаркая погода. Удовольствие еще то, но все равно год за годом мы идем его собирать. Этот чай самый вкусный в мире.

Что можно ферментировать, кроме кипрея? Я ферментирую лист малины, смородины. Можно также заготавливать лист яблоки и западной вишни, черешни, лист клубники. А что еще вы ферментируете? Напишите, пожалуйста.

Кроме ферментированных трав, я сушу и просто зеленые травы. Отдельно сушу фиолетовые цветы кипрея. Они не теряют своего яркого вкуса и украсят любой набор чая. Также можно сушить смородину, малину, клубнику. В общем здесь только ваша фантазия.

Вот так сушу тонкими чипсами клубнику. На самом деле для чая вам достаточно посушить грамм 300 клубники. Ее вам хватит на всю зиму. Сохнет очень быстро.
Вот так сушу тонкими чипсами клубнику. На самом деле для чая вам достаточно посушить грамм 300 клубники. Ее вам хватит на всю зиму. Сохнет очень быстро.

Из цветов и трав сушу: бархатцы, орегано, чабрец, шалфей, мяту. Ну а если вы не насушили в этом году трав, то ничего страшного. Хочу вам сказать, что чай можно сделать и из сезонных фруктов и замороженных ягод.

Согласитесь, что такой яркий чай поднимет
Согласитесь, что такой яркий чай поднимет

Вот например, один из моих любимых:

  • апельсин пару кружочков
  • облепиха замороженная (половину давлю, а половину отправляю целой для красоты)
  • веточка мяты

Другой вариант:

  • смородина замороженная (половину давлю, а половина целая для красоты)
  • веточка тимьяна
  • кружочек лимона

А вот это самый полезный вариант:

  • имбирь - пару кружочков
  • шиповник (обязательно истолочь)
  • веточка чабреца или мяты

Вместо лимона и апельсина можно использовать грейпфрут. Тогда будет привкус того самого бергамота. Очень вкусно грейпфрут с ферментированным иван-чаем.

Все травы и чаи я храню отдельно в герметичных пакетах или банках в темноте. А потом уже мешаю по вкусу и настроению. Вот вам несколько рецептов таких сочетаний.

Если нужно согреться:

  • иван-чай (или простой черный чай)
  • сушеные ягоды смородины (или замороженные)
  • ферментированный лист малины

В этот сбор лучше ничего больше не добавлять, так как смородина имеет очень яркий вкус и аромат. В другом случае смородину можно заменить сушеными цветами кипрея.

Самый летний чай:

  • клубника (сушеная или замороженная)
  • иван-чай
  • веточка мяты

Я подсказала вам несколько универсальных рецептов приготовления чаев, но на этом рецепты не исчерпаны. Отдельно можно рассказывать о чае из сушеных яблок, ведь в него можно добавлять самые разнообразные пряности: корицу, бадьян, перец.

Я уверенна, что многие из вас тоже делают чаи. Пожалуйста, напишите ваши секретики и рецепты. А я буду продолжать эту тему. Если вас интересует, как ферментировать иван-чай, то даю вам ссылку на свое видео

Еда
6,93 млн интересуются