Первый раз я попробовала этот торт у своей одноклассницы на дне рождения много-много лет назад и влюбилась в него "с первого кусочка". Хочу отметить, что обычные песочное тесто не подойдёт для настоящего, правильного «Муравейника». Классическое песочное тесто сильно крошится, и получается пирожное «Картошка» а не торт. И наконец-то я нашла правильный рецепт теста для этого торта. Теперь часто делаю такой торт своим детям, ведь они тоже очень любят его.
Итак начнём.
Размягчённые сливочное масло выкладываем в чашу и взбиваем его миксером, постепенно добавляя сахар.
Теперь добавляем сюда яйца и снова перемешиваем всё до однородного состояния с помощью миксера.
В получившуюся массу добавляем молоко и снова перемешиваем. Именно молоко делает тесто более плотным и оно не рассыпается в совсем мелкую крошку.
Теперь добавляем сюда соду и ванилин и снова всё размешиваем.
Добавляем просеянную муку и замешиваем тесто сначала в чаше, а затем вымешиваем его на столе. Тесто должно получиться довольно-таки плотное.
Делим тесто на 3-4 равные части, заворачиваем в плёнку и убираем в морозильную камеру.
Подмёрзшие тесто трём на крупной тёрке в большое количество муки. Благодаря тому, что маленькие кусочки теста хорошо обваливаются в муке, они не слипаются при выпекании. А ещё - это тоже способ сохранить целостность кусочков, чтобы они не превращались в крошку при сборке торта.
С помощью сита или дуршлага отделяем муку от теста.
Выкладываем кусочки теста на противень, застеленный бумагой для выпечки и равномерно распределяем по всему противню.
Выпекаем крошку из теста в духовке, разогретой до 180°, в течение 15 минут. Кусочки теста должны приобрести золотистый оттенок.
Пока выпекается первая порция кусочков теста для торта, подготавливаем следующую порцию.
Таким образом печём всё тесто.
Теперь делаем крем.
В сотейник выкладываем сливочное масло, мёд, варёное сгущённое молоко и нагреваем всё это до растворения всех ингредиентов.
Постоянно помешиваем массу, чтобы она стала однородной и не прилипла ко дну. Добавляем сюда ванилин и снова всё перемешиваем.
Кипятить эту массу не надо! Добавляем к крему подготовленную крошку их теста и аккуратно перемешиваем.
Нам осталось сформировать торт. Мне больше нравится делать Этот торт в виде небольших порционных пирожных. Но можно его собрать и в одну большую муравьиную горку.
Чтобы получилось красиво, растопим шоколад на водяной бане или в микроволновой печи и с помощью кондитерского мешка нанесем узоры сверху на торт.
И у нас получился действительно торт Муравейник а не пирожное Картошка.
🔺✅👉 Уверена, что вам понравятся эти рецепты:
РЕЦЕПТ:
ТЕСТО:
3 яйца
200 г сливочного масла
120 г сахара
100 мл молока
1 чайная ложка соды
2 г ванилина
700-800 г муки
КРЕМ:
370 г вареной сгущенки
2 столовые ложки меда
250 г сливочного масла
2 г ванилина
УКРАШЕНИЕ:
Шоколад
Р. S. Измельчённые орехи - по желанию
А это короткий видео рецепт:
🔺👉А это рецепт изысканного торта ЭСТЕРХАЗИ без выпечки коржей. Быстро и невероятно вкусно!
Надеюсь, что вам понравился этот рецепт. Делитесь в комментариях, как вы делаете торт Муравейник.
Желаю всем здоровья, удачи, приятного аппетита и новогоднего настроения! 🎄С, уважением автор канала Людмила Плеханова Готовим вместе