Очень жаль, что нельзя лишний раз написать о том, что рецепт мне достался от свекрови. Такие заголовки вызывают негатив (в интернете все рецепты если не подслушали, то передали по наследству). Но я действительно в первый раз попробовала этот салат у своей второй мамы. Она просто обожала шпроты и по возможности делала с ними и салаты, и бутерброды, и паштеты. Я теперь тоже частенько его делаю (детям он очень нравится) и всегда вспоминаю маму мужа.
Правда заправку для этого салата я придумала свою, немного другую. С такой заправкой, мне кажется, салат только выиграл.
Салатик получается невероятно вкусный, нежный, и он украсит любой праздничный стол. Продукты в этом салате все простые и доступные, и на мой взгляд, салат получается не очень дорогой.
Итак начнём.
Сразу подготовим продукты для салата.
Твёрдый сыр, отварной картофель, варёную морковь, варёные яйца трём на крупной тёрке.
Небольшой пучок зелёного лука мелко режем.
А вот теперь берём майонез и сметану, выкладываем их в высокий стакан или банку, добавляем к ним консервированный горошек и погружным блендером превращаем в абсолютно однородную массу.
Получается очень вкусный соус.
Если добавлять зелёный горошек в салат целиком, получается грубо. А в соусе присутствует только оттенок вкуса горошка.
Для удобства перекладываем соус в кондитерский мешок или полиэтиленовый пакет.
Также нам понадобится баночка шпрот.
Выкладываем шпроты на тарелку и разминаем их вилкой. Хвостики у рыбок я убрала.
Теперь можно начинать сборку салата.
Смазываем дно формы соусом и первым слоем выкладываем картофель. Картофель разравниваем, но не утрамбовываем чтобы он остался рыхлым. Смазываем картофель соусом.
Следующим слоем у нас идут измельчённые шпроты. Распределяем их равномерно по картофелю. Снова наносим сеточку из соуса. Посыпаем шпроты мелко нарезанным зелёным луком.
И снова сеточка из соуса. Теперь идёт слой варёных яиц. Равномерно распределяем их по поверхности салата, но не придавливаем чтобы салат остался рыхлый, воздушный.
И снова небольшая сеточка из соуса. Настал черед слоя из варёной моркови, её также равномерно распределяем по поверхности салата, но не придавливаем.
Теперь можно немного посолить салат и (если хотите) посыпать смесью перцев. И снова наносим небольшую сеточку из соуса. Этот слой соуса я распределяю равномерно по моркови, поскольку он у нас заключительный.
Нам осталось посыпать салат сверху тёртым сыром. Салат, в общем-то, готов, но его нужно красиво украсить.
Украшать красиво я не умею, поэтому - как разыгралась Моя фантазия.
Решила сначала сделать совсем тоненькую сеточку из майонеза по всей поверхности салата.
По краям салата выкладываю совсем небольшие листики Петрушки. А из более крупных веточек петрушки делаю Вот такой красивый узор в одном углу салата.
В каждый получившийся ромбик кладём по колечку зелёной оливки. Зелёные оливки тоже очень украшают вкус салата. Необходимо убрать салат в холодильник настояться на два-три часа. А на следующий день мне этот салат показался даже ещё вкуснее. Надеюсь, что вам понравился этот простой, но очень вкусный салат.
🔺✅👉 уверена, что вам понравятся эти рецепты:
РЕЦЕПТ:
Отварной картофель - 200 г (2 шт)
Варёная морковь - 200 г (1 - 2 шт)
Варёные яйца - 3 шт
Твёрдый сыр - 100 г
Зелёный лук - 1 пучок
Шпроты - 1 банка (240 г)
Соль, перец по вкусу
ЗАПРАВКА (СОУС):
Майонез - 150 г
Сметана - 50 г
Консервиров горошек - 75 г (3 ст ложки)
УКРАШЕНИЕ:
Петрушка
Зелёные оливки
Майонез
А это короткий видео рецепт:
🔺✅👉Торт «Наполеон» на сковороде. Крем я немного изменила. Получилось ещё вкуснее
Друзья, не забывайте оставлять комментари: понравился или нет этот салат?! Готовьте и пишите что у вас вышло.
Желаю всем здоровья, удачи и приятного аппетита. С уважением, автор канала « Людмила Плеханова Готовим вместе»