Щи да каша - пища наша, как эта пословица отразилась на реальном продовольственном обеспечении советской армии и флота? Какие войска снабжались по особому разряду? Об этом в новом выпуске проекта «Вкусно по ГОСТу».
АРМЕЙСКОЕ ПИТАНИЕ
«Завтрак съешь сам, обед раздели с товарищем, ужин отдай врагу». Легендарный русский полководец Александр Суворов знал, что именно обед для солдата – основной прием пищи. Поэтому залог успехов на фронте – это своевременный подвоз продовольствия в действующую армию. Но вплоть до ХVIII века такой централизованной системы не было. Считалось, что воина прокормит дорога: кто-то покупал продукты у местного населения, а кто-то просто грабил. Да, да! А грабеж местных на вражеской территории и вообще был официальным. Зачастую, захватывая город, полководец как правило отдавал его своим воинам на разграбление. На сутки. Правда, тех кто не уложился в 24 часа казнили на месте. Изменилось все уже при Петре I. Император-реформатор учредил Провиантский приказ – некий аналог современного департамента продовольственных госзакупок для нужд армии. Возглавил ведомство окольничий Семен Языков, «съ наименованiемъ его по сей части Генералъ-Провiантомъ».
С тех пор продукты выделяемые для нужд армии делятся на рацион и порцион. Первым был фураж для прокорма лошадей. Порцион регламентировал нормы питания военнослужащих. Вот, например, как выглядел солдатский суточный порцион:
- Хлеб — 2 фунта (819 граммов).
- Мясо — 1 фунт (409,5 граммов).
- Вино (водка) — 2 чарки (246 граммов).
- Пиво — 1 гарнец (3,27 литра).
Также выдавали соль и крупы – куда же без них: ведь щи да каша – пища наша. В общем, в сутки выходило около трех тысяч килокалорий.
После Октябрьской революции организацией питания занималось Главное управление тыла Красной Армии. В сутки солдат должен был получать определённый набор продуктов: хлеб, картошку, мясо с рыбой, овощи и крупы.
Современную полевую кухню видели все. Но лишь немногие знают, что её прототип разработал в конце ХIХ века штабс-ротмистр Маргушин, а вот поступать в войска она начала только в 1910-м году после долгих испытаний и доработок.
Прицеп с котлом и трубами… Дым от разжигаемой печки был для солдата знаком скорого обеда. А уже через пару часов появлялся аппетитный запах – знатоки по нему определяли, что готовит повар – кашу или похлебку. В общем же, полевая кухня была центром притяжения для бойцов.
Поваром назначался наиболее уважаемый и опытный в кулинарном деле боец. Получить наряд на кухню считалось за удачу. Конструкция Маргушина оказалась настолько удачной, что ее, в немного переделанном виде выпускали в плоть до 50-ых годов 20 века.
Готовую еду с полевых кухонь на передовую доставляли в термосах. Из-за проблем со снабжением и недостатком продуктов кашеварам часто приходилось готовить из чего придется. Труд фронтового повара ценился высоко. В 1943 году даже был учрежден нагрудный знак «Отличный повар» и «Отличный пекарь». Ими награждали до 1957 года, получили почетный знак 33 тысячи человек. Конечно, боевые действия оказывали колоссальное влияние на работу полевых кухонь. Помните, как у Твардовского в поэме «Василий Тёркин»:
«В отступленье – ешь ты вдоволь,
В обороне – так ли сяк,
В наступленье – натощак».
А. Т. Твардовский «Василий Теркин».
Установленный стандарт солдатского питания в сутки 3 600 килокалорий. Но на самом деле большую часть войны армия голодала – за первые месяцы военных действий гитлеровцы захватили зерновые районы Украины и Поволжья. Таким образом, были потеряны все резервы продовольствия. А чтобы наладить производство на Урале и в Сибири, нужны были время и ресурсы.
Итак, по стандарту в суточный рацион бойца пехоты входили хлеб, крупы, сало, сахар. Лучше кормили на флоте и в авиации: там помимо перечисленного довольствие дополняли еще сливочное масло, сгущённое молоко, творог и яйца. Понятное дело, если они были в наличии. Иногда на передовую доставлялись необычные для военного времени продукты. В осаждённый Сталинград, например, авиация даже сбрасывала пельмени. Универсальная еда, которую можно быстро приготовить в котелке на костре.
Во время боевых действий возможности приготовить еду у солдат иногда просто не было. Здесь на выручку приходили консервы. Их производство советская промышленность широко освоила еще в 30-е годы. Но в первые месяцы войны большинство предприятий были уничтожены.
В конце войны помогали союзники. США по программе ленд-лиза поставляли в СССР технику, медикаменты и продовольствие, в том числе и консервы, но сделаны они были по советскому ГОСТу. Наши бойцы шуточно называли их «вторым фронтом».
Конечно, армейская пища не могла похвастаться разнообразием и изысканностью, здесь главное – сбалансированность, над которой после войны в СССР работал целый ряд институтов, в том числе – Академия тыла и снабжения. Рацион пехотинцев, танкистов, летчиков и моряков был единообразным, но имел определенные отличия, связанные с нюансами и условиями службы.
В системе продовольственного снабжения Советской армии существовало понятие алкогольного довольствия. Спиртным русского солдата потчевали с самого основания регулярной армии. Обильные винные рационы были приняты еще в петровские времена.
А вот «наркомовские 100 грамм» во время Великой Отечественной выдавали бойцам вовсе не для храбрости. Они полагались солдату после тяжелого боя как поощрение, способ снять стресс и помянуть погибших товарищей.
Кстати, даже алкоголь для разных родов войск полагался свой. Пехоту снабжали спиртом, моряки и подводники получали по 30 граммов красного вина. А вот летчикам полагался коньяк.
Продовольственному снабжению пилотов в Советской армии всегда уделялось особое внимание. И в мирное время летно-техническому составу ВВС полагался усиленный паек. Помимо привычного набора продуктов: мяса, рыбы, картофеля и круп, в него обязательно входили шоколад, фрукты, соки, сгущенка, сыр и творог.
Со стартом космической эры именно на основе рациона пилотов в Научно-исследовательском Институте авиационной и космической медицины небольшой группой врачей, инженеров-технологов, биохимиков под руководством врача-гигиениста, полковника медицинской службы Юрия Арутюнова началась разработка питания для космонавтов.
Армия любой страны и уж тем более Советского Союза не могла существовать без полевой кухни. СССР уже нет, а полевая кухня стала неотъемлемой частью уже российской армии.
Хотите попробовать ту же шрапнель - добро пожаловать на любой военно-патриотический праздник, где для вас будут готовить настоящие военные повара.
Ну, а чтобы протестировать космический порцион, не обязательно лететь к звездам. В Музее космонавтики вам предложат настоящие деликатесы, изготовленные специально для питания на орбите. Например, борщ в тюбике по советским ГОСТам. Ведь раньше действительно было вкуснее!
Телепроект «Вкусно по ГОСТу» - телеканал «Продвижение»
Фотографии к материалу взяты из открытых источников.
Предыдущие выпуски:
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ВЫ НЕ ПРОПУСТИТЕ НОВЫХ ВЫПУСКОВ
СМОТРИТЕ ДРУГИЕ НАШИ МАТЕРИАЛЫ
ОБЯЗАТЕЛЬНО СТАВЬТЕ ЛАЙКИ И КОММЕНТИРУЙТЕ НАШИ ПОСТЫ, ДЕЛАЙТЕ РЕПОСТЫ, ПИШИТЕ ВАШИ ВОСПОМИНАНИЯ И ДЕЛИТЕСЬ СВОИМИ ВПЕЧАТЛЕНИЯМИ - ЭТО ВАЖНО ДЛЯ НАС!