Восьмидесятые – противоречивое десятилетие советской эпохи! Дефицит, пустые прилавки, но при этом – множество кулинарных экспериментов и новых продуктов. Какие товары появились во время Олимпиады? Что изменила брежневская продовольственная программа и какие зарубежные блюда осваивали хозяйки? Об экспериментах 80-х поговорим в новом выпуске «Вкусно по ГОСТу»!
Веяния 80-х
«Бублик, который не съешь!» - так жители московского района Очаково-Матвеевское назвали дом, который появился здесь в начале 70-х - панельку, замкнутую в круг. Когда такой же возвели в 1979 году, люди решили: ну, не иначе как к Олимпиаде строят! Мол, домов будет пять, и символ праздника увидят даже космонавты. Но это байка. В одном очевидцы оказались правы, планы властей к Олимпиаде были КОСМИЧЕСКИМИ! Этот праздник изменил не только архитектуру, но и культуру, быт и даже кулинарию. Но Олимпиада была не единственным знаковым событием десятилетия.
Утренняя зарядка дома, «минутка бодрости» на производстве, физкультура в школах, тренировки во дворе, где неизменно был турник... СССР был одной из самых спортивных стран мира! «Так почему бы именно в этой стране, где так любят спорт, не принять Олимпиаду?» - предложил в 1969 году председатель спорткомитета страны Сергей Павлов. В 1974 году из Вены пришла новость - Олимпиаду примет Москва.
Центральный дом Туриста, Шереметьево-2. Советский хай-тек: гостиница «Космос», на открытии которой выступал Джо Дассен. И конечно же, спорткомплекс «Олимпийский», который 30 лет был самым большим крытым стадионом в Европе.
За 6 лет подготовки в Москве возвели 78 новых объектов. Ещё несколько десятков – в других «олимпийских» городах, Ленинграде, Таллине, Киеве и Минске. Союз хотел поразить мир масштабом строительства! Только вот внимание стран было приковано к другой теме. «Западные СМИ предсказывают СССР провал из-за некачественного сервиса и дефицита продуктов» - такие аналитические записки поставляли в ЦК КПСС. Нужно было не ударить в грязь лицом!
Тогда-то в нашей стране и появился тот самый импорт, о котором многие до сих пор вспоминают с ностальгией. 10 тысяч тонн товаров – преимущественно финских. Колбаса в нарезке, сыр «Виола», растворимый кофе. Фасованные продукты – джемы, конфитюры и сливки…. И, конечно, прохладительные напитки. Соки «Марли» в маленьких упаковках с трубочкой и – югославские «Дона» в треугольной коробочке. Уже на стадионах люди могли попробовать «Фанту». Правда, чиновники окрестили ее «скипидаром напополам с лимонадом». Куда охотнее брали наш «Байкал» - советский аналог «Пепси-колы».
Параллельно с закупкой продуктов началась модернизация общественного питания. Закупали новую посуду из ГДР и Чехословакии. Холодильники, грильницы, кофейные аппараты. Выбирали лучших поваров и официантов, которые проходили особые курсы.
В 1977 году в Тропарёво-Никулино началось строительство 18 домов-гигантов для спортсменов. А ещё – столовой на 4000 человек, ресторана, молочного бара и кафе. Тогда же началась разработка меню для олимпийцев. Над ним трудились лучшие специалисты, в том числе главный кулинар страны.
Были приглашены даже консультанты из-за рубежа! Например, работавший на олимпиаде в Мюнхене шеф-повар. Он, правда, рекомендовал кормить спортсменов спаржей и артишоками…. Но наши кулинары баловали другими деликатесами. Меню включало 400 блюд. Арабские супы соседствовали с русским борщом и кавказским шашлыком. Позже гости праздника вспоминали, что кормили на славу. А те, кто питался кошерно или был веганом, мог даже договориться с нашими поварами – те шли на уступки гостям. В самом же городе открыли 700 точек общепита – автокафе, временные летние столовые. А в ресторанах, например, начали накрывать шведские столы, где подавали вкуснейшие закуски.
После завершения Олимпиады заместитель министра торговли СССР В. Г. Бычков призвал всех сотрудников общественного питания сделать достигнутый уровень сервиса нормой, а поваров – равняться на их коллег, работавших на Олимпиаде.
Впрочем, скоро произошел ряд других событий, в очередной раз перевернувший сферу общественного питания.
В 1982 году по инициативе Леонида Брежнева приняли продовольственную программу. В планах: за 8 лет увеличить производство продуктов питания в 2-3 раза.
Для общепита рекомендовали использовать подсобные хозяйства, собирать дикоросы и экономить продукцию – именно тогда появились, например, рецепты блюд из черствого хлеба, а некоторые позиции начали отпускать полупорциями и в уменьшенной граммовке, чтобы было меньше отходов. Но через 3 года страна жила уже под новым девизом. «Видимо, товарищи, всем нам надо перестраиваться» - фраза Михаила Горбачёва дала название новой эпохе в СССР. Ускорение и перестройка «встряхнули» общепит вновь. «Сухой закон» заставил бары поменять вывески, а заведующих – ввести в меню безалкогольные коктейли. Из одного только томатного сока, который был в избытке, пытались делать десятки напитков.
В это же время, несмотря на все его противоречия, регулярно проводили соревнования барменов, поваров и кондитеров, а также ресторанов Союза. В 1985 году, к примеру, лучшими были признаны «Аэровокзал» при Шереметьево и «Таллин». А ещё одним лидером был рижский комбинат питания «ВЭФ» - частично автоматизированное предприятие, где блюда выбирали с помощью терминалов, еда поставлялась по транспортёрам, а для управления персоналом использовали видеосвязь!
Эти системы были настолько передовыми, что поразили даже представителей компании «Ауди», которые посетили комплекс в 80-е годы. Что же касается меню, то блюда были на любой вкус.
В апреле 1988 года на Воробьевых горах появился грузовичок с советско-американским флагом. Это был фургон, где продавали пиццу. Рубль 25 за кусочек!
В дальнейшем фургон колесил по Москве, чаще его можно было увидеть на улице Горького и возле МГУ. И хотя бизнесмен Пикконе, которому принадлежало предприятие, уверял, что советские люди полюбят пиццу, закрылся фургон через полгода. Оказывается, пиццей людей было уже не удивить.
На самом деле, познакомиться с этим блюдом наши хозяйки могли еще в конце семидесятых, когда в Союзе вышла ГДРовская книга «Приятного аппетита». В ней речь шла о еде народов мира. Среди блюд была и так называемая «Пиза с колбасой». Это была ошибка редакторов – не знали, как перевести на русский. Люди над таким названием только посмеялись! Но заинтересовались рецептом…
На самом деле первая пиццерия в СССР появилась, согласно одной из версий, в Москве на улице Горького в 1982 году. Наших поваров обучали итальянские коллеги. Позднее заведения открылись в Ленинграде. Затем и в провинции – например, в Барнауле был бар, где можно было отведать кусочек пиццы и послушать песни Тото Кутуньо. А уже с середины 80-х блюдо готовили в закусочных на курортах – например, в Феодосии и Симферополе.
Но блюдо, которое делали советские люди, итальянцы наверняка бы назвали русским открытым пирогом. Повара экспериментировали: пиццу делали даже с фаршем или рыбой! А в 1986 году в московском Ясенево открылась, как ее называли, пиццЭрия - и там выпечку украшали...дольками варёных яиц. Тем не менее, люди были рады и такой новинке. Подобные рецепты распространялись с помощью «сарафанного радио», поэтому нередко хозяйки вносили свои изменения.
Чем объяснялась экспансия иностранной гастрономии, в том числе итальянской? Всё дело в расширении культурных связей. С 1970 по 1985 год число советских туристов выросло в 2 раза. Источником новых рецептов были и люди, которые работали за границей, и литература, переведенная на русский – например, журнал «Бурда Моден», где был кулинарный раздел. Парадокс заключался в том, что несмотря на дефицит, интерес к кухне, в том числе иностранной, неизменно рос.
80-е годы были противоречивым временем для общепита. С одной стороны, именно в это время возрос интерес к домашней кухне, к оригинальным рецептам, а у поваров был расцвет творчества. С другой стороны – дефицит, очереди, талоны и пустые полки в магазинах.
В январе 1990 года в стране появился первый ресторан западного фастфуда. Москвичи выстраивались в очередь за гамбургерами, такими далекими от отечественных булочек с котлетами без консервантов.
Впрочем, спустя годы, когда уже в НОВОЙ России появились тысячи ресторанов зарубежной кухни, мы все равно понимаем - раньше было вкуснее!
Телепроект «Вкусно по ГОСТу» - телеканал «Продвижение»
Фотографии к материалу взяты из открытых источников.
Предыдущие выпуски:
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ВЫ НЕ ПРОПУСТИТЕ НОВЫХ ВЫПУСКОВ
СМОТРИТЕ ДРУГИЕ НАШИ МАТЕРИАЛЫ
ОБЯЗАТЕЛЬНО СТАВЬТЕ ЛАЙКИ И КОММЕНТИРУЙТЕ НАШИ ПОСТЫ, ДЕЛАЙТЕ РЕПОСТЫ, ПИШИТЕ ВАШИ ВОСПОМИНАНИЯ И ДЕЛИТЕСЬ СВОИМИ ВПЕЧАТЛЕНИЯМИ - ЭТО ВАЖНО ДЛЯ НАС!