Найти тему
4,9K подписчиков

Вкусно по ГОСТу - Соленья и консервация

209 прочитали

Что объединяет пистолет Макарова и закаточную машинку? Их создатель! Считается, что приспособление для домашней консервации придумал легендарный советский конструктор, причем по просьбе своей жены.

Патента он, правда, не получил, но закаточные машинки производились массово и имелись в каждом доме. Консервы всегда были в обиходе советского человека. Хозяйки без устали закатывали овощи и фрукты, а промышленность выпускала сотни видов консервов.

Почему советские люди заготавливали продукты на зиму, несмотря на широкий ассортимент солений в магазинах? Когда в СССР появились легендарные импортные заготовки? О соленьях и консервации расскажем в новом выпуске «Вкусно по ГОСТу».

Что объединяет пистолет Макарова и закаточную машинку? Их создатель! Считается, что приспособление для домашней консервации придумал легендарный советский конструктор, причем по просьбе своей жены.

Соленья и консервация.

Москвичи-старожилы наверняка вспомнят, как многие ещё детьми копили деньги, чтобы побаловать себя вкуснейшими соками в специализированных магазинах "Консервы". Самые крупные располагались у Никитских ворот и на Арбате - одной из главных торговых улиц города. Взрослые же шли сюда за фруктами, сладостями и конечно консервами, выстроенными на прилавках стройными пирамидками.

Консервы были на столе у каждой советской семьи. Рыбные консервы или тушёнка годились, чтобы приготовить простой обед. Шпроты могли взять на праздник, чтобы сделать закуску. И конечно, не обходились без консервированных овощей! Хрустящие огурцы, квашеная капуста. А на десерт – яблочный компот и варенье.

Конечно, их могли купить и в магазине. Но больше всего хозяйки гордились СВОИМИ заготовками из овощей и фруктов, которые были выращены на собственных шести сотках. Эта любовь к консервированию у наших людей формировалась веками.

Первые консервные заводы появились в царское время. Правда, ставку делали на тушёнку - основным потребителем была армия. Заготовкой овощей и фруктов занимались в домашнем хозяйстве, чаще - крестьяне. Городские жители среднего класса арендовали у них домики, поскольку дачу могли себе позволить не все.

Обеспеченные люди владели шикарными усадьбами. После революции их распределяли между партийной элитой.

В 20-е эти дачи начали выдавать и творческой интеллигенции. Но воспринимались они как место для отдыха. И только в середине 30-х, когда стране нужно было оправиться от голода, рабочим начали выделять первые "коллективные сады" с маленькими огородами.

В начале 30-х годов Совет народных комиссаров СССР заявил, что в стране перерабатывается слишком мало овощей. Для увеличения производства предлагалось осваивать новые земли, строить парники и холодильные предприятия. И самое главное - открывать консервные заводы! В 1934 году, когда появился Наркомат Пищевой промышленности, было создано отдельное подразделение – «Главконсерв». А также открыт первый в стране НИИ консервной промышленности.

Консервированная питьевая вода
Консервированная питьевая вода

За 5 лет в СССР были разработаны рецепты сотен консервов. В банки закатывали буквально всё - макароны с мясом, шпинат и спаржу, пюре, питьевую воду. И конечно, были традиционные - например, консервированные овощи.

В годы Великой отечественной войны большинство советских консервных заводов были уничтожены. Восстановят их только в 50-е годы. Однако именно в это время были переосмыслены некоторые рецептуры консервированной продукции.

К примеру, в Ленинграде сгущённое молоко использовалось как основа для простокваши - ее использовали для питания истощённых людей.

Потребности армии на 80% покрывала тушёнка. Отечественную поставляли на фронт вплоть до 1943 года. Затем появилась тушёнка из США, но при этом приготовленная по русскому рецепту.

В 1949 году в СССР произошло два знаковых события. Уже отменены карточки, страна оправляется от трудностей и ужасов военных лет. Государства социалистического блока создают Совет Стран Экономической Взаимопомощи. Секретариат разместился сначала на Петровке, а затем переехал на проспект Калинина - многие наверняка вспомнят так называемый "Дом-книжку", который строили все страны-участницы СЭВ. И в том же 1949 году впервые было упомянуто понятие «шесть соток». По приказу Иосифа Сталина впервые советским трудящимся начали выдавать участки для садоводства.

Но полноценное влияние этих двух событий советские люди ощутили только во время "оттепели". Именно в 60-е начался «второй дачный бум».

Сначала участки передавали предприятия. Затем они принадлежали строительным кооперативам. Домики были скромными - их часто делали из подсобных материалов, которые были в дефиците. Площадь не могла превышать 16 квадратных метров.

Теплицы были запрещены, как и различные надстройки - люди должны были работать на своих участках, а не становиться мещанами!

Впрочем, "шесть соток" стали огромным подспорьем в условиях товарного дефицита. Хозяйки умудрялись закатывать десятки банок с огурцами, капустами и вареньем.

При этом дачный бум отчасти помог решить и рекреационные проблемы. Он послужил развитию транспортной сети, поскольку дачи должны были располагаться вдоль возле железнодорожных станций.

Большинство пользовались электричкой, чтобы попасть на свой участок, за исключением счастливчиков, у которых были автомобили.

Домашние заготовки на даче. Кадр из фильма «Москва слезам не верит»
Домашние заготовки на даче. Кадр из фильма «Москва слезам не верит»

Пока рядовые жители осваивали свои участки, советская консервная промышленность заняла 2 место в мире по объёму производства после США. Передовые заводы выпускали по 100 миллионов банок в год. Появлялись знаковые товары - например, кабачковая икра.

Осваивали и новые способы консервации. Например, НИИ консервной промышленности даже пытался стерилизовать банки с помощью гамма-лучей.

А позже на полки гастрономов хлынули импортные товары из стран социалистического блока.

Венгерский горошек, компоты, югославский джем, «Фасоль в томате», «Голубцы», всевозможные болгарские овощи "Глобус"…Об импортных консервах того времени даже сочиняли песни! Впрочем, часто хозяек интересовали не столько сами продукты, сколько ТАРА! Ее приспосабливали под крупы и различные мелочи. А баночки из-под овощей - под собственную консервацию. Однако некоторые товары хозяек всё же покорили - например, то самое лечо.

В 80-е годы типичном продзаказе советского человека, как правило, всегда были консервы. Однако, если в 1975 году в нём еще можно было найти икру, колбасу, кофе и балык, то к 1985 году все сократилось до гречки, ЗАВТРАКА туриста, масла, огурцов и чая со слоном.

Консервированные продукты оставались подспорьем для советских людей в эпоху дефицита. В самые сложные годы в некоторых магазинах на прилавках не было ничего, кроме трехлитровых банок с томатным соком, болгарских овощных и рыбных консервов.

Импортные консервы
Импортные консервы

При этом люди продолжали делать самостоятельные заготовки - именно в 80-е начался третий дачный бум. Ещё ранее по указу Брежнева площадь угодий, которыми могли пользоваться люди, была увеличена, было разрешено строительство собственных домов и разработана программа развития личных подсобных хозяйств. К 1986 году на дачах трудились и отдыхали уже 20 миллионов рабочих.

Заготовками активно пользовались и предприятия общественного питания. Сырье могли закупать у населения, через районные потребительские союзы. Затем комбинаты – если там имелся специальный цех – делали заготовки. Некоторые энтузиасты выращивали овощи в подсобных хозяйствах или собирали дикоросы в лесах.

Консервация быстро «расходилась», учитывая, что в дежурном меню всегда были блюда с такой продукцией – например, рассольники, щи и азу. И как же без основы для сладких начинок – повидла и варенья!

Этот продукт был культовым в отечественной кулинарии. Не только у профессиональных поваров, но и у каждой хозяйки был свой фирменный рецепт. Варенье зачастую передавали друг другу родственники, особенно в зимнее время.

В наше время, как и в советскую эпоху, полки магазинов ломятся от банок со всевозможными соленьями, джемами и другой консервацией! В том числе экзотической. Но, следуя старым привычкам, мы продолжаем делать заготовки по старым рецептам. Наверняка потому, что так приятно зимой достать баночку соленья и убедиться в том, что раньше было вкуснее!

Телепроект «Вкусно по ГОСТу» - телеканал «Продвижение»

Фотографии к материалу взяты из открытых источников.

Предыдущие выпуски:

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ВЫ НЕ ПРОПУСТИТЕ НОВЫХ ВЫПУСКОВ

СМОТРИТЕ ДРУГИЕ НАШИ МАТЕРИАЛЫ

ОБЯЗАТЕЛЬНО СТАВЬТЕ ЛАЙКИ И КОММЕНТИРУЙТЕ НАШИ ПОСТЫ, ДЕЛАЙТЕ РЕПОСТЫ, ПИШИТЕ ВАШИ ВОСПОМИНАНИЯ И ДЕЛИТЕСЬ СВОИМИ ВПЕЧАТЛЕНИЯМИ - ЭТО ВАЖНО ДЛЯ НАС!