Чем перекусить в данный момент, у нас, современных людей, времени раздумывать нет. Но в руках есть гаджет. Один клик, и через час еда на столе. Служба доставки!
Ну, а если ждать не хочется, можно зайти в супермаркет, где уже все готово. Причем на любой вкус!
Думаете, что так сделать можно только сейчас? Ошибаетесь! Вспомним, что такое советские кулинарии. О них мы сегодня и поговорим. В новом выпуске “Вкусно по ГОСТу” вы узнаете, почему в СССР делали ставку на готовую еду, когда появились первые магазины «Кулинария», как они выглядели и что в них продавали.
КУЛИНАРИЯ
6-метровая кухня, миниатюрная кладовка. Совмещенные санузлы. Невысокие потолки. Маленькая, зато своя квартира. «Хрущевки» - символ «оттепели». Эти типовые каморки стали счастьем для семей, которые раньше ютились в коммуналках, общежитиях и бараках. Впрочем, еще 30-40 лет назад об индивидуальном жилье никто даже не задумывался. Машины для жилья! Так в СССР называли дома-коммуны – символы утопических мечтаний 20-х годов прошлого века. Новый человек должен жить и строить быт вместе с товарищами, единомышленниками. В коммунах - всё общее, иногда это были даже «кабины для сна», читальни, прачечные, душевые. Но главное – люди не думали о пропитании. Кормили вовремя, еду доставляли с фабрик-кухонь.
Дома изначально проектировались с минимальными кухнями. Идея Энгельса о том, что женщина должна быть освобождена от домашнего труда, была возведена в абсолют. Кухня в советском доме того времени, то есть в доме будущего коммуниста, была напрочь ликвидирована, ее практически не было. И рабочий должен был питаться на заводе, то есть он должен был со своей семьей питаться в столовой.
Дома-коммуны не прижились. Но от идеи коллективного приёма пищи в СССР даже не думали отказываться. Проблема была одна: несмотря на доступность столовых, люди хотели есть дома. Что в сознании партийных чиновников значило одно - возвращение к бытовому рабству для женщин. Тогда-то нарком пищевой промышленности Анастас Микоян и предложил - а что, если отпускать питание рабочим на дом? Человек возвращается с предприятия, по дороге берет готовый ужин для себя и супруги. Так проблема будет решена: человек сыт и не тратит время на приготовление пищи. Готовили такие обеды или ужины на фабриках-кухнях. Оттуда они поступали в магазины-кулинарии. Один из первых, Московская №1, находился здесь же, на Ленинградском проспекте при самой фабрике-кухне. На первом этаже также располагалась закусочная.
В 30-е годы советские архитекторы были охвачены новой идеей – самым грандиозным градостроительным проектом ХХ века, генеральным планом реконструкции Москвы. Главные задачи – отразить всё «величие социалистической эпохи» с помощью нового архитектурного оформления столицы. И ответить на вызов времени, связанный с острой нуждой в жилье.
Об этом эксперименте, который, кстати, частично удался, напоминает дом на Ленинградском проспекте. Его ещё называют Ажурным. Это было одно из первых панельных зданий в стране. Отличительная особенность – такие красивые балконы, но очень маленькие кухни в квартирах. Считалось, что люди дома готовят не часто, в основном питаются в кафе, которое было на 1 этаже.
Ввести серию таких домов в строй помешала Великая Отечественная война.
-1700 городов разрушено,
-70 млн кв. метров жилплощадей уничтожено,
-25 млн человек остались без крова.
«90% рабочих, приходя устраиваться на завод, в первую очередь уточняют, а будет ли жилье», – жаловались начальники цехов на совещаниях в послевоенное время. Но такой возможности не было. Жилищный фонд восстанавливался медленно. Новые проекты архитекторы, конечно, предлагали. Строили и малоэтажные дома, и высотки. Но общего курса архитекторы не предлагали…
«Нельзя жилой дом превращать в подобие церкви или музей. Людям нужны квартиры. Им не любоваться силуэтами, а жить в домах нужно!». Так в 1954 году Никита Хрущёв раскритиковал «излишества» в домостроительстве. Говорят, архитекторы от его предложений и идей были в ужасе! Тем не менее, скоро облик столицы, а затем и всей страны, изменился.
Новые многоквартирные дома можно было возвести всего за 12 дней. А при желании – и за 5. Считается, что самую первую «хрущёвку» в СССР построили в 1957 году на 2-м Черемушкинском проезде – сейчас это улица Гримау. Вскоре рядом появился ещё один экспериментальный дом, уже другой серии – К 7. А через некоторое время бывшая деревушка «Черёмушки» стала экспериментальным районом, куда даже водили экскурсии. Через 6 лет в «хрущёвки» переедут 50 миллионов советских людей!
Именно в то время в СССР получили массовое, а не единичное распространение кулинарии и домовые кухни. Одна из в Москве появилась в 1959 году. Пообедать там было нельзя, зато была возможность взять в аренду специальную посуду и приобрести еду на дом. Работали даже столы заказов! Государство взяло курс на демократизацию общественного питания. Именно тогда, в эпоху оттепели, в крупных городах появились первые молодёжные кафе. А рестораны стали ближе к гостям! Вот, например, если раньше в «Прагу» попасть было трудно, то теперь при этом ресторане появился кафетерий, где любой московский студент мог перекусить всего за рубль. И конечно, кулинария с фирменным меню! Это означало, что теперь любая хозяйка может купить фактически любое ресторанное блюдо и удивить своих домочадцев.
В 1958 году Николай Носов напишет знаменитую книгу о Незнайке, который побывал в городе-мечте. В каждом доме этого утопического города были кухонные лифты, доставлявшие обеды и ужины жильцам... Эта история была фактически аллюзией на общепит СССР. Однако, в 1964 году вместе с отставкой Хрущёва закрываются и домовые кухни. Но не кулинарии…
Они по-прежнему выручали женщин, освобождая их от кухонного труда, как и мечтали утописты 20-х. Кулинарии предлагали полуфабрикаты – например, котлеты, тефтели или пельмени. Готовое тесто для выпечки. И даже варёные овощи, которые особо занятые женщины могли быстро порезать и сделать винегрет. Были и готовые продукты. Причём, некоторые предприятия экспериментировали: например, в 80-е годы при ресторане «Пекин» можно было купить гуся по-сычуаньски!
Передовые кулинарии устраивали выставки-распродажи, где предлагались оригинальные блюда. Но типовые предприятия всё же предлагали привычный всем «ассортиментный минимум». Это салаты в больших металлических контейнерах, пироги и кулебяки, запеканки, паштеты и разнообразная выпечка. Ее особенно любили те, кто заходил перекусить.
Напитки были всегда – соки продавались в больших треугольных колбах. А к ним можно было купить, например, пирожные. Их особенно ценили студенты и детвора – ещё бы, каждое стоило всего-то 22 копейки!
В советское время в Москве возле завода «Динамо» находилась фабрика-кухня, которая готовила по 15 тысяч обедов в сутки. А при ней был магазин-кулинария. Говорят, готовили там так вкусно, что студенты приезжали сюда между парами, на большой перемене, чтобы перекусить. Сегодня ни фабрики, ни кулинарии не существует. Их место заняли фаст-фуды и гастробары. Но наследники классических советских кулинарий всё же остаются. Не забывайте и вы о том, что раньше было вкуснее!
Телепроект «Вкусно по ГОСТу» - телеканал «Продвижение»
Фотографии к материалу взяты из открытых источников.
Предыдущие выпуски:
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ВЫ НЕ ПРОПУСТИТЕ НОВЫХ ВЫПУСКОВ
СМОТРИТЕ ДРУГИЕ НАШИ МАТЕРИАЛЫ
ОБЯЗАТЕЛЬНО СТАВЬТЕ ЛАЙКИ И КОММЕНТИРУЙТЕ НАШИ ПОСТЫ, ДЕЛАЙТЕ РЕПОСТЫ, ПИШИТЕ ВАШИ ВОСПОМИНАНИЯ И ДЕЛИТЕСЬ СВОИМИ ВПЕЧАТЛЕНИЯМИ - ЭТО ВАЖНО ДЛЯ НАС!