Найти тему
Sovetika

Вкусно по ГОСТу - Кулинария

Чем перекусить в данный момент, у нас, современных людей, времени раздумывать нет. Но в руках есть гаджет. Один клик, и через час еда на столе. Служба доставки!

Ну, а если ждать не хочется, можно зайти в супермаркет, где уже все готово. Причем на любой вкус!

Думаете, что так сделать можно только сейчас? Ошибаетесь! Вспомним, что такое советские кулинарии. О них мы сегодня и поговорим. В новом выпуске “Вкусно по ГОСТу” вы узнаете, почему в СССР делали ставку на готовую еду, когда появились первые магазины «Кулинария», как они выглядели и что в них продавали.

КУЛИНАРИЯ

6-метровая кухня, миниатюрная кладовка. Совмещенные санузлы. Невысокие потолки. Маленькая, зато своя квартира. «Хрущевки» - символ «оттепели». Эти типовые каморки стали счастьем для семей, которые раньше ютились в коммуналках, общежитиях и бараках. Впрочем, еще 30-40 лет назад об индивидуальном жилье никто даже не задумывался. Машины для жилья! Так в СССР называли дома-коммуны – символы утопических мечтаний 20-х годов прошлого века. Новый человек должен жить и строить быт вместе с товарищами, единомышленниками. В коммунах - всё общее, иногда это были даже «кабины для сна», читальни, прачечные, душевые. Но главное – люди не думали о пропитании. Кормили вовремя, еду доставляли с фабрик-кухонь.

Дома изначально проектировались с минимальными кухнями. Идея Энгельса о том, что женщина должна быть освобождена от домашнего труда, была возведена в абсолют. Кухня в советском доме того времени, то есть в доме будущего коммуниста, была напрочь ликвидирована, ее практически не было. И рабочий должен был питаться на заводе, то есть он должен был со своей семьей питаться в столовой.

Дома-коммуны не прижились. Но от идеи коллективного приёма пищи в СССР даже не думали отказываться. Проблема была одна: несмотря на доступность столовых, люди хотели есть дома. Что в сознании партийных чиновников значило одно - возвращение к бытовому рабству для женщин. Тогда-то нарком пищевой промышленности Анастас Микоян и предложил - а что, если отпускать питание рабочим на дом? Человек возвращается с предприятия, по дороге берет готовый ужин для себя и супруги. Так проблема будет решена: человек сыт и не тратит время на приготовление пищи. Готовили такие обеды или ужины на фабриках-кухнях. Оттуда они поступали в магазины-кулинарии. Один из первых, Московская №1, находился здесь же, на Ленинградском проспекте при самой фабрике-кухне. На первом этаже также располагалась закусочная.

В 30-е годы советские архитекторы были охвачены новой идеей – самым грандиозным градостроительным проектом ХХ века, генеральным планом реконструкции Москвы. Главные задачи – отразить всё «величие социалистической эпохи» с помощью нового архитектурного оформления столицы. И ответить на вызов времени, связанный с острой нуждой в жилье.

Ажурный дом, архитектор А. К. Буров
Ажурный дом, архитектор А. К. Буров

Об этом эксперименте, который, кстати, частично удался, напоминает дом на Ленинградском проспекте. Его ещё называют Ажурным. Это было одно из первых панельных зданий в стране. Отличительная особенность – такие красивые балконы, но очень маленькие кухни в квартирах. Считалось, что люди дома готовят не часто, в основном питаются в кафе, которое было на 1 этаже.

Ввести серию таких домов в строй помешала Великая Отечественная война.

-1700 городов разрушено,

-70 млн кв. метров жилплощадей уничтожено,

-25 млн человек остались без крова.

«90% рабочих, приходя устраиваться на завод, в первую очередь уточняют, а будет ли жилье», – жаловались начальники цехов на совещаниях в послевоенное время. Но такой возможности не было. Жилищный фонд восстанавливался медленно. Новые проекты архитекторы, конечно, предлагали. Строили и малоэтажные дома, и высотки. Но общего курса архитекторы не предлагали…

«Нельзя жилой дом превращать в подобие церкви или музей. Людям нужны квартиры. Им не любоваться силуэтами, а жить в домах нужно!». Так в 1954 году Никита Хрущёв раскритиковал «излишества» в домостроительстве. Говорят, архитекторы от его предложений и идей были в ужасе! Тем не менее, скоро облик столицы, а затем и всей страны, изменился.

Кухня в «хрущевке»
Кухня в «хрущевке»

Новые многоквартирные дома можно было возвести всего за 12 дней. А при желании – и за 5. Считается, что самую первую «хрущёвку» в СССР построили в 1957 году на 2-м Черемушкинском проезде – сейчас это улица Гримау. Вскоре рядом появился ещё один экспериментальный дом, уже другой серии – К 7. А через некоторое время бывшая деревушка «Черёмушки» стала экспериментальным районом, куда даже водили экскурсии. Через 6 лет в «хрущёвки» переедут 50 миллионов советских людей!

Именно в то время в СССР получили массовое, а не единичное распространение кулинарии и домовые кухни. Одна из в Москве появилась в 1959 году. Пообедать там было нельзя, зато была возможность взять в аренду специальную посуду и приобрести еду на дом. Работали даже столы заказов! Государство взяло курс на демократизацию общественного питания. Именно тогда, в эпоху оттепели, в крупных городах появились первые молодёжные кафе. А рестораны стали ближе к гостям! Вот, например, если раньше в «Прагу» попасть было трудно, то теперь при этом ресторане появился кафетерий, где любой московский студент мог перекусить всего за рубль. И конечно, кулинария с фирменным меню! Это означало, что теперь любая хозяйка может купить фактически любое ресторанное блюдо и удивить своих домочадцев.

В 1958 году Николай Носов напишет знаменитую книгу о Незнайке, который побывал в городе-мечте. В каждом доме этого утопического города были кухонные лифты, доставлявшие обеды и ужины жильцам... Эта история была фактически аллюзией на общепит СССР. Однако, в 1964 году вместе с отставкой Хрущёва закрываются и домовые кухни. Но не кулинарии…

Магазин-кулинария
Магазин-кулинария

Они по-прежнему выручали женщин, освобождая их от кухонного труда, как и мечтали утописты 20-х. Кулинарии предлагали полуфабрикаты – например, котлеты, тефтели или пельмени. Готовое тесто для выпечки. И даже варёные овощи, которые особо занятые женщины могли быстро порезать и сделать винегрет. Были и готовые продукты. Причём, некоторые предприятия экспериментировали: например, в 80-е годы при ресторане «Пекин» можно было купить гуся по-сычуаньски!

Передовые кулинарии устраивали выставки-распродажи, где предлагались оригинальные блюда. Но типовые предприятия всё же предлагали привычный всем «ассортиментный минимум». Это салаты в больших металлических контейнерах, пироги и кулебяки, запеканки, паштеты и разнообразная выпечка. Ее особенно любили те, кто заходил перекусить.

Напитки были всегда – соки продавались в больших треугольных колбах. А к ним можно было купить, например, пирожные. Их особенно ценили студенты и детвора – ещё бы, каждое стоило всего-то 22 копейки!

В советское время в Москве возле завода «Динамо» находилась фабрика-кухня, которая готовила по 15 тысяч обедов в сутки. А при ней был магазин-кулинария. Говорят, готовили там так вкусно, что студенты приезжали сюда между парами, на большой перемене, чтобы перекусить. Сегодня ни фабрики, ни кулинарии не существует. Их место заняли фаст-фуды и гастробары. Но наследники классических советских кулинарий всё же остаются. Не забывайте и вы о том, что раньше было вкуснее!

Телепроект «Вкусно по ГОСТу» - телеканал «Продвижение»

Фотографии к материалу взяты из открытых источников.

Предыдущие выпуски:

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ВЫ НЕ ПРОПУСТИТЕ НОВЫХ ВЫПУСКОВ

СМОТРИТЕ ДРУГИЕ НАШИ МАТЕРИАЛЫ

ОБЯЗАТЕЛЬНО СТАВЬТЕ ЛАЙКИ И КОММЕНТИРУЙТЕ НАШИ ПОСТЫ, ДЕЛАЙТЕ РЕПОСТЫ, ПИШИТЕ ВАШИ ВОСПОМИНАНИЯ И ДЕЛИТЕСЬ СВОИМИ ВПЕЧАТЛЕНИЯМИ - ЭТО ВАЖНО ДЛЯ НАС!