Найти в Дзене
Sovetika

Вкусно по ГОСТу - меню для делегатов (о банкетах и торжествах в советское время)

Историю любого государства, в том числе и Советского, можно изучать не только по архивным документам. Но и по кухне. Официальные и неформальные встречи в Кремле с лидерами иностранных государств нередко заканчивались грандиозными застольями. Они считались инструментом закулисной дипломатии, где не редко решались судьбы мира. Сегодня мы вспомним, как организовывались такие приемы, и чем угощали заморских гостей во времена СССР. О кухне для делегатов поговорим в новом выпуске «Вкусно по ГОСТу».

Меню для делегатов

Гостеприимство и хлебосольство во все времена считались отличительными чертами русских людей. И лучше всего эти ментальные качества проявлялись, конечно же, в дни народных гуляний. Советский период не исключение. Гостей встречали, что называется с душой, старались угостить всем самым лучшим, что только есть в доме. Ни одно застолье не обходилось без закусок и различных салатов, всевозможных солений, нескольких горячих блюд, выпечки и сладостей. В СССР праздники и торжества, как форма ознаменования различных событий, стали наполняться новым содержанием, соответствующим эпохе и коренным изменениям во всех сферах жизни общества.

В СССР проведение торжеств по случаю праздников расценивалось партийным и советским руководством страны как важное средство коммунистического воспитания трудящихся масс.

Ярчайший тому пример – празднование Первомая. История его происхождения берет начало даже не в СССР. Задолго до Октябрьской революции, 1 мая 1886 года, в Чикаго прошли масштабные митинги и демонстрации рабочих с требованием сделать рабочий день восьмичасовым. Акция закончилась стычками с полицией. А 1 мая 1917-го уже российские рабочие вышли под лозунгами «Вся власть Советам» и «Долой министров-капиталистов».

После Октябрьской революции праздник стал официальным, его закрепили в Кодексе законов о труде и назвали Днем интернационала. В Москве первый первомайский парад прошел на Ходынском поле. В нем участвовали около 30 тысяч человек. С тех пор такие шествия стали традиционными и проводились ежегодно. А позже советское руководство ввело еще одну праздничную традицию - приглашать именитых и высокопоставленных участников первомайских парадов в Кремль на завтраки.

В Советское время на правительственных приемах в Кремле было съедено десятки тонн блюд, выпито сотни тонн спиртного. Блестяще организованные, роскошные государственные приемы во все времена должны были показать иностранным руководителям и гостям стабильность и процветание Советского государства.

Но ни один из приемов не мог сравниться с теми, что были даны в Кремле в честь Дня Победы над фашистской Германией в 1945 году. Их было два — 24 мая и 25 июня, — и оба стали по-настоящему запоминающимися. Они должны были показать иностранным руководителям и гостям стабильность СССР даже в такое сложное время. На столах были молочные поросята, черная икра, фаршированный судак, и, конечно, расстегайчики.

Рисунок, посвященный легендарному приёму 24 мая 1945г.
Рисунок, посвященный легендарному приёму 24 мая 1945г.

История кремлевской кухни — это не только изысканные рецепты и деликатесы, которыми кормили первых лиц, а еще и вопрос национальной безопасности. Ведь профессионализм поваров и официантов составляли не только способность вкусно готовить, но и умение хранить государственные тайны. Зачастую всех, кто отвечал за стол высших чиновников, называли «поварами в погонах». Отчасти это же повлияло и на название кремлевской кухни — «особая». В отличие от профессиональных поваров ресторанов, у которых чаще всего была определенная специализация, работники особой кухни заслуженно считались универсалами, которые умели абсолютно все. Это мастерство особенно требовалось на выездах, когда два-три повара обслуживали определенный «объект»: на даче, на курорте и так далее. «Объектами» называли членов Политбюро.

В Большом театре на премьере оперы «Зори здесь тихие» в 1975 году хлопотала целая бригада поваров. В антракте зрители из правительственной ложи направлялись в банкетный зал, где помимо разнообразных закусок их дожидались горячие цыплята.

Крупные приемы вообще обслуживались так, что съесть все переменные блюда из меню было практически невозможно.

То, что оставалось от богатого кулинарного разнообразия, отдавали официантам. Последние нагуливали себе невероятный аппетит, часами вдыхая дивные ароматы, доносившиеся с кухни.

Банкетный стол
Банкетный стол

Кормили политическую верхушку страны на 400 рублей в месяц. Если вспомнить, что килограмм деликатесной осетрины обходился в те времена всего в пятерку, деньги были немалые. К качеству пищи предъявлялись самые высокие требования. Особое внимание на обедах и банкетах в Кремле всегда уделялось сервировке. На столах трудно было найти свободное место, так плотно друг к другу стояли тарелки. Повара как-то посчитали, что за два часа протокольного банкета на одного гостя полагалось более трех килограммов продуктов. В те времена было принято приглашать в СССР на отдых лидеров дружественных стран, которых и ублажали гастрономическими усладами повара особой кухни.

Так, в июне 1956 года для Иранской делегации готовили густые супы из баранины, заправленные горохом, картошкой и морковью. Гости остались довольны, а поварам подарили по шкурке каракуля. А в 1975 году Кремлевские повара порадовали уже немецких дипломатов тушеной капустой с сосисками. И нередко в меню для европейских гостей включали привычный для них крем-суп.

Обслуживание иностранных гостей дело не только хлопотное, но и ответственное. По воспоминаниям работников особой кухни, самое пристальное внимание нужно было уделять соблюдению протокольных особенностей. Каждый прием тщательно прорабатывался в МИДе.

Во второй половине XX века Стране Советов предстояло пережить настоящий наплыв иностранных гостей. В феврале 1956-го Никита Хрущев выступил с эпохальным «секретным докладом», разоблачавшим культ личности Сталина. Через полтора года чтобы показать миру чудесные перемены в советском обществе, в советской столице открывается VI Всемирный фестиваль молодежи и студентов.

Фестиваль молодежи стал прорывным явлением, когда наши советские люди, в основном, конечно, москвичи поняли, насколько огромен мир. В эту эпоху наблюдается приток студентов в наши вузы, советские повара вынуждены были приспосабливать кухню, готовить что-то похожее на то, что готовили в Египте и Марокко. Это расширяло их гастрономический кругозор.

Две знойные недели в июле и августе 1957-го перевернули сознание москвичей. 2 миллиона студентов, 2000 иностранных журналистов, 30 тысяч делегатов из 100 стран. Парад, который растянулся на 20 километров. Гастрономическая часть праздника была не менее грандиозной.

VI Всемирный фестиваль молодёжи и студентов
VI Всемирный фестиваль молодёжи и студентов

Фестивальное меню уже тогда формировалось, исходя из принципов использования натуральных продуктов и пищевой безопасности. А также, чтобы удовлетворить специфические потребностей делегатов, такие как диетическое, вегетарианское, конфессиональное питание. Помимо русской кухни встречались и другие национальные блюда советских республик и иностранных государств. С некоторыми из них иностранные гости уже были знакомы.

Говорят, что еще в 1954 году, за три года до фестиваля, СССР с премьерой фильма «Бродяга» посетил режиссёр, кинопродюсер и актёр Радж Капур. Индийцу так понравились наши макароны «по-флотски», что он по возвращении на родину непременно угощали ими своих друзей и гостей на студийных приёмах.

Со временем традиция русского хлебосольства, унаследованная от купеческих застолий, стала уходить в прошлое. В 1980-х начали экономить даже на первых лицах еще советского государства.

В Кремле перестали подавать осетров и готовить дичь. Красную рыбу часто заменяли на треску или судака. Поросят уже не фаршировали, а просто жарили и рубили порционно.

Пышные кремлевские застолья окончательно ушли в прошлое уже в XXI веке. Но дипломатическую кухню с ее неизменно высоким политическим градусом это вряд ли сделало менее изысканной. В нашей стране всегда умели и любили встречать гостей, только раньше это делали чуточку вкуснее!

Телепроект «Вкусно по ГОСТу» - телеканал «Продвижение»

Фотографии к материалу взяты из открытых источников.

Предыдущие выпуски:

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ВЫ НЕ ПРОПУСТИТЕ НОВЫХ ВЫПУСКОВ

СМОТРИТЕ ДРУГИЕ НАШИ МАТЕРИАЛЫ

ОБЯЗАТЕЛЬНО СТАВЬТЕ ЛАЙКИ И КОММЕНТИРУЙТЕ НАШИ ПОСТЫ, ДЕЛАЙТЕ РЕПОСТЫ, ПИШИТЕ ВАШИ ВОСПОМИНАНИЯ И ДЕЛИТЕСЬ СВОИМИ ВПЕЧАТЛЕНИЯМИ - ЭТО ВАЖНО ДЛЯ НАС!