Найти тему
Sovetika

Вкусно по ГОСТу - Кондитерская промышленность СССР

Кто помнит советский шоколад, конфеты и пирожные по 22 копейки? В новом выпуске «Вкусно по ГОСТу» расскажем, как развивалась промышленность СССР, а также выясним, почему советские сладости были такими вкусными!

Когда туристы приезжали в советскую Москву, популярностью у них пользовались водные прогулки на теплоходе. Особенно гостям столицы нравилось проплывать мимо кондитерских фабрик. Аромат сладостей был таким сильным, что был слышен на улице! Кондитеры работали беспрерывно, чтобы подсластить жизнь советских людей. Даже сейчас те, кто жил во времена СССР, уверяют, что о дефиците забывали, когда во рту таяли тот самый шоколад, печенье или пирожное.

Еще задолго до наступления праздника советские хозяйки начинали готовиться к торжеству. Какой рецепт выбрать? Где “достать” что-то особенное к столу, который чаще всего собирали “вскладчину”. Хозяйка дома готовила горячее, гости - салаты. А кто-то приносил сладости. Это был желанный гостинец, особенно если это были конфеты от какой-либо из известных фабрик. Их названия знали все. Но то, что их сладкая история началась еще до того, когда российская империя стала Союзом, помнили только старожилы.

Так, в 20-е годы в СССР национализировали 3 лучшие фабрики. «Сиу и Ко», где впервые испекли печенье «Юбилейное», была переименована в «Большевик». Известно, что это имя дал ей Ленин. Фабрика занимала третье место в рейтинге лучших сладких производств в стране. Фабрика Абрикосовых, основанная крестьянином Степаном Николаевым, та самая, где придумали «Гусиные лапки», занимала второе место. Правда, теперь в ее названии увековечили память революционера Петра Бабаева. А вот фабрику «Красный Октябрь» часто по привычке называли «Бывший Эйнем». Она, основанная кондитером Фердинандом Эйнемом, тогда и теперь была лучшей в стране. Эти предприятия в 20-е годы прошлого века объединились, и найти их продукцию можно было «Нигде кроме как в Моссельпроме»!

Этот слоган принадлежит перу Владимира Маяковского, который в 20-е годы был известен не только как глашатай революции, но и рекламщик.

Реклама тогда была поэтическим оружием, а Моссельпром - символом прогресса. Именно он и объединил в 20-е годы лучшие пищевые фабрики в стране, в том числе кондитерские.

Вкус тех сладостей не впечатлил бы человека, избалованного гастрономически. Зато они стали отличным оружием пропаганды. На обёртках печатали агитационные лозунги, а когда были введены новые меры длины и веса, Маяковский написал стихи с пояснениями. Их можно было прочесть, развернув конфетку.

Обёртка карамели «Новый вес», проиллюстрированная В. Маяковским
Обёртка карамели «Новый вес», проиллюстрированная В. Маяковским

Вот только на домашних кухнях ароматов сладостей не было. Бытовое рабство порицалось, керосинка и примус стали «закоптелыми и проклятыми». Дореволюционные рецепты были слишком трудоемкими. Даже в эпоху «изобилия», в 30-е, рецептур сладостей было мало, либо их рекомендовали делать из остатков продуктов.

И эта привычка – готовить из того, что оказалось под рукой, сохранилась на долгие годы. К примеру, пирожное «Картошка». Его делали и в самые тяжелые времена: в 40-е годы хозяйки умудрялись радовать семьи таким пирожным из пережаренной муки и крошек. Рецепт «Картошки» на скорую руку оставался незаменимым и позднее, когда у каждой хозяйки был как минимум десяток своих фирменных рецептов выпечки, а в магазинах можно было купить всевозможные сладости. Более того – от этого простейшего рецепта не отказались и кондитеры.

Обёртка шоколада «Кола»
Обёртка шоколада «Кола»

Если бы 70 лет назад у советского человека спросили, что такое “Кола”, он бы даже не задумался о заморской шипучке, и ответил: “Шоколад!”.

Плитки “Кола”, “Гвардейский” разработали специально для наших бойцов. А для лётчиков шоколад был обязателен. Один из них, Иван Бугаев, даже писал кондитерам “Красного Октября”:

«Покушав шоколад, любовно сделанный вашими руками, каждый из нас чувствует прилив сил и бодрости».

А знаменитому асу Александру Покрышкину шоколад однажды спас жизнь. Когда будущего маршала авиации сбили, и 2 дня он добирался до своих, силы летчику придавал именно шоколад, который дал ему с собой полковой врач.

В годы Великой отечественной войны на кондитерских фабриках осваивали новое производство. Галеты, витамины и вода с сахарином для тыловиков. Шоколад, концентрированные каши и прессованные дрожжи - фронтовикам.

Для них же из южных республик поставляли чурчхелу. Но в некоторых цехах гремело железо. Пищевики выпускали дымовые шашки, корпусы для гранат, сами валили лес, чтобы у фабрик было топливо. Именно в это тяжелое время были придуманы конфеты «Белочка» и утверждён ГОСТ на мороженое.

Когда закончилась война, в газетах начали появляться заметки с обещаниями советских тружеников – выполнять партийные планы за короткий срок. И среди них – обещания кондитеров. Евдокия Ожина дала слово выполнить пятилетку за три года. Её коллега – кондитер с 46-летним стажем Дмитрий Монахов, обещал увеличить производительность труда в 2 раза. И выполнил своё обещание, предложив инновационный способ приготовления карамелей.

Благодаря таким энтузиастам спустя несколько лет начался расцвет кондитерской промышленности СССР.

Чтобы продемонстрировать, как быстро страна восстанавливается после войны, архитекторам СССР было дано задание придумать проекты величественных зданий. Так в Москве появились сталинские высотки, здания МИД и МГУ – символы сталинского ампира. Историки считают, что этот стиль отразился не только в строительстве, но и в кулинарии! Тогда были придуманы те самые многоярусные торты и шикарные коробки конфет. Они символизировали новое время - без войны и лишений.

К 60-м вычурные сладости ушли в прошлое вместе с “архитектурными излишествами”. На смену им пришёл функционал, давший 100 миллионам советских людей пятиметровые кухни. Маленькие, зато СВОИ. Там женщина - уже не строительница, а хозяйка, у которой всё в руках спорится, могла проявить кулинарную фантазию.

Но где взять рецепты? Повезет, если удастся достать книгу, например, Роберта Кенгиса - кондитера, который первым адаптировал сложные технологии приготовления фабричных тортов для домашних условий. Чаще кулинарные книги делали сами, вклеивая в тетрадки вырезки из “Работницы” или “Крестьянки”, переписывая рецепт от соседки, а кто-то пытался воссоздать дома сладости, которые готовили исключительно на фабриках и в «Кулинариях».

Санкт-Петербург до сих пор славится тем, что оттуда можно привести гастрономический сюрприз – «Ленинградский набор пирожных», который продается только в северной столице страны. В советское время такие наборы были представлены в кондитерской “Север”. В него входили бисквит с джемом, эклер и легендарная трубочка с кремом.

В 60-е годы была принята новая продовольственная программа, которая призывала обеспечить людей недорогими сладостями. Требовалось выпускать 60 сортов карамелей, 50-шоколадных и минимум 1-2 новинки, как правило, приуроченных к крупным событиям.

Тогда появились такие знаковые продукты, как шоколад «Алёнка» и «Птичье молоко».

И конечно, новые торты и пирожные в кондитерских – сырья было в достатке, поскольку благодаря сотрудничеству с другими странами СССР буквально “завалили” орехами и какао. Рецепты были выверены и утверждены специальными органами – потребительскими союзами.

Впрочем, в эпоху развитого социализма у хозяек уже было подспорье для того, чтобы испечь простейшие сладости дома. Самыми популярными были литовские вафельницы, которые выпускали на заводе «СПАЛИС». К ним обязательно шёл сопроводительный рецепт. А ещё - орешницы! Чаще эти приборы просили у соседок - дефицитный товар было непросто найти. Сладости пекли к праздникам. В том числе - одному из самых любимых…

«Вафельные трубочки» и «Орешки»
«Вафельные трубочки» и «Орешки»

Трансляции с Красной площади по телевидению. Пышные транспаранты, лозунги, демонстрации. День весны и труда в СССР праздновали с размахом.

После массового празднества люди спешили домой - к накрытому столу. Впрочем, если кто-то не успевал приготовить праздничный торт, на выручку приходили кондитеры.

“Майский”, “Весенний”, “Столичный”. Чтобы испечь кексы, советские кондитеры зачастую выходили в смену задолго до ее наступления. “Майский” был самым популярным - по форме он напоминал, как ни странно, кулич, а рецепт был позаимствован из старинных кулинарных книг - переосмысленный и строго регламентированный.

Кексы завоевали практически все прилавки: от кулинарий до кондитерских магазинов и обычных столовых. Особенно весной, когда рецепты изделий с кремами откладывали до наступления холодов: не в каждом предприятии были условия для того, чтобы их хранить. Зато кексы можно было продавать на конференциях, выставках, демонстрациях... Если не хватало форм, их зачастую пекли в самодельных, разрезая огромные банки из-под повидла на несколько частей.

В 1914 году кондитерская фабрика Эйнем выпустила открытки “Москва будущего”. На картинках изобразили столицу в 2259 году. Футуристические здания, москвичи катаются на электрических санях, над городом висит железная дорога!

Сбудется ли предсказание Эйнема? Это нам неизвестно. Зато точно можно сказать, что отечественное “сладкое” наследство сохранилось до сих пор! А всё потому, что раньше было вкуснее!

Телепроект «Вкусно по ГОСТу» - телеканал «Продвижение»

Фотографии к материалу взяты из открытых источников.

Предыдущие выпуски:

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ВЫ НЕ ПРОПУСТИТЕ НОВЫХ ВЫПУСКОВ

СМОТРИТЕ ДРУГИЕ НАШИ МАТЕРИАЛЫ

ОБЯЗАТЕЛЬНО СТАВЬТЕ ЛАЙКИ И КОММЕНТИРУЙТЕ НАШИ ПОСТЫ, ДЕЛАЙТЕ РЕПОСТЫ, ПИШИТЕ ВАШИ ВОСПОМИНАНИЯ И ДЕЛИТЕСЬ СВОИМИ ВПЕЧАТЛЕНИЯМИ - ЭТО ВАЖНО ДЛЯ НАС!