Народ, всем привет. В прошлый раз мы затронули тему отказа от сладкого, жирного, замены одного продукта на другой, и порассуждали на тему, почему это не работает в долгой перспективе. При этом, это не означает, что это не поможет вам избавиться от вредной привычки или изменить свой рацион в дальнейшем навсегда, что поможет в похудении, да и просто стать лучшей копией себя в будущем. И это натолкнул меня на мысль поговорить более подробно о теме избавления от зависимости, причем разной направленности, не только продуктов питания, сахара или жиров, но и вещей куда посерьёзнее. Но начнём мы с сахара, и как это работает в нашем теле.
Ведь все процессы в нашем организме сложные, их много, но работают они по одним и тем же правилам, как законы в физике, их три и влияние они оказывают на всех уровнях. Но начнем именно с похудением и объяснения причин изменения вашего тела с отказа от какого-либо продукта, в частности, самого популярного – это сахара. Это сейчас модно, популярно, да и многие с этого начинают, и это хорошо – просто взять, и отказаться на месяц, два или три от сахара. И при этом люди начинают худеть, даже не снижая свою калорийность. Как так получается?
Все дело в инсулинорезистентности, а по-простому, восприимчивости вашего организма и рецепторов к уровню инсулина в теле, чувствительность к сахару, к его уровню в крови. И чем больше вы потребляете сахара в сутки, тем меньше будет становиться эта восприимчивость. Организм так устроен, что он корректирует ваше тело не только в «плохую» сторону, добавляя вам жирок на боках в качестве механизма выживания, но и старается держать вас в форме, по крайней мере, в моменте. Ему не нужно, чтобы вас «разнесло» за пару недель до состояния бочки.
Кстати, Вам может быть это интересно:
Другими словами, он просто выводит излишки, это как тумблер, рецепторы, отвечающие за нормализацию уровня сахар в крови, внимательно следят за тем, чтобы в кровь не попало слишком много глюкозы, и они по средством выделения определенных гормонов, говорят другим клеткам нашего тела переносить эту глюкозу в вашу кровь.
Это если очень простыми словами, такой некий регулятор, причем на пружинке, и эту пружинку, постоянным поглощением большого количества сладкого, мы постепенно растягиваем, и делаем эти рецепторы менее восприимчивыми, тем самым поглощая и всасывая сахар в кровь больше, и постепенно полнеем, возникает диабет и прочее. Но все же — это регулятор, и он не дает организму «открыть клапан» полностью.
А что происходит после того, как вы решили снизить уровень потребления сахара? Организм так быстро не перестраивается, рецепторы работают на прежнем уровне, счётчик инсулина стремиться дойти до своих крайних значений, а вы ему сделать этого не даете, ограничивая поступление сахара. И ту происходит две важные вещи:
1. Во-первых, у вас наступает депрессия. Я, конечно, шучу, но доля правды в этом есть, просто уровень дофамина у вас падает, может упасть настроение, не будет мотивации и т.д., ваш уровень счастья, так сказать, упадет. Ведь вы отказались от своего удовольствия, вашему организму это не понравиться, рецепторы будут бить сигналы, заставлять вас дать ему еще и т.д. И это происходит с любыми зависимостями и вредными привычками, но, к счастью, это не надолго, и постепенно, возвращая уровень восприимчивости к инсулину и делая его свыше, вы будете «остывать» от сладкого и вам достаточно будет простого фрукта или тарелки гречки.
К сожалению, до прежнего изначального уровня, вы его уже не вернете, как говориться, чем сильнее вы растянете пружину, тем больше она деформируется навсегда, однако это уже будет не те муки голода и лишения, что будут в самом начале, что позволит вам жить спокойно дальше.
2. С другой стороны низкая восприимчивость к уровню инсулина позволит вам худеть, даже оставаясь на прежнем уровне калорийности, просто заменив углеводы на те же жиры, например. Ведь работа рецепторов, выбросы гормонов останутся на прежнем уровне какое-то непродолжительное время, и ваш организм будет стремиться расходовать прежний уровень энергии, использовать то же количество сахара в крови, точнее, перегнать всю имеющую глюкозу в кровь. Это как пылесос, который вы выключили, но он еще какой-то время сосёт, пока его мотор останавливается.
Но это процесс очень непродолжительный, и постепенно инсулинорезистентность придет в норму, процесс замедлиться и полностью остановиться, и ваше похудение сойдет на нет (при той же калорийности). Поэтому дальше нужно уже снижать калории и придумывать другие протоколы питания. И именно поэтому мы так быстро возвращаем наш вес обратно, когда снова начинаем есть сладкое, а рецепторы наши не готовы и работают на новом, высокочувствительном уровне, и вас, в прямом слове, просто разносит.
Все это, так сказать, в общих и простых словах, но суть, думаю, понятна, что отказ от сладкого или замена одних продуктов на другие, работает, но в краткосрочной перспективе. Дальше наш организм привыкает, адаптируется, и мы не просто перестаем прогрессировать (в данном случае, худеть), а нам еще и нужно поддерживать свой новый уровень жизни. Однако это также позволяет нам и избавляться от старых вредных привычек, ведь нам не так уже и хочется сладкого, пирожных и конфет, а удовольствие мы можем получить и от простого яблока.