Найти тему
FIT FOR FUN

Как правильно есть сахар, чтобы не располнеть, фруктоза и сахзам

Народ, всем привет. В продолжении темы разбора основных правил похудальца, которых я придерживаюсь уже много лет и которые позволяют мне находиться в относительной форме постоянно, пришло время поговорить про сахар. Жиры мы в прошлый раз разобрали, главный наш враг в становлении своей фигуры, точнее враг – их избыток, поэтому мы держим жиры примерно на 0,5 – 1гр на 1кг веса тела. Белки, как мы помним, у нас тоже относительно на постоянном уровне, так как нам нужно поддерживать строительный материал для наших мышц на высоком уровне.

А вот углеводами мы уже играемся, и от их количества зависит состояние нашего тела и общая калорийность за сутки. Когда мы на сушке, мы этот показатель опускаем вниз, когда мы на массе, наоборот, поднимаем. Но углеводы углеводам рознь, и все мы с вам помним про их градацию на быстрые и медленные, а по простому – по скорости расщепления их на сахар (глюкозу), всасывания в кровь и, так сказать, усвоению. То есть их гликемический индекс.

Другими словами, все углеводы – это сахар, так или иначе, и в конце он станет глюкозой в крови, другой вопрос – за счет чего этот сахар может усваиваться медленнее? Правильно, за счет клетчатки, волокон, зерновой шелухи и т.д. А вот сахар в чистом виде, рафинад и прочее, это уже очищенный от всей этой «шелухи» и клетчатки продукт, который мы кидаем в чай, который добавляют во множество продуктов для их сладости, и вот его нам стоит избегать.

Другими словами, третьей правило похудальца – мы не едим продукты, которые содержат сахар в чистом виде.

И тут эти слова стоит воспринимать именно буквально, то есть именно буквально содержат сахар, он перечислен в составе продукта. Ведь почти во всех продуктах в той или иной пропорции есть углеводы, сахара, только они могут быть представлены в виде других «продуктов», муки, зерна, какой-то овощной составляющей или фруктовой (не путать с фруктозой), крахмал, желатин и т.д. Углеводы делают продукт более плотным, имеющим плотную структуру (жиры обычно все это дело склеивают, а белки можно и не использовать, или добавить чуть-чуть, чтобы написать «обогащено протеином»).

И получается, что все продукты, которые мы покупаем в той или иной степени содержат сахар, но нам нужно минимизировать свои потери и убрать «бесполезные «продукты. Клетчатка нам просто необходима, каши, крупы, хлеб более грубого помола, овощи и даже иногда фрукты, для витаминов и все той же клетчатки. Но чем «чище» продукт, чем больше он «освобожден» от примесей, шелухи, клетчатки и прочего, тем он более бесполезен. Нам не нужен сахар в чистом виде, нам нужны его компоненты, так сказать, и именно поэтому мы не пьем соки (о чем будет в другой статье) и не едим сахар в виде кубиков, рафинированного песка и прочего.

Кстати, Вам может быть это интересно:

Поэтому если вы видите в составе продукта сахар, именно слово сахар, добавленный в чистом виде, то такой продукт нам просто не подходит. Пи этом тоже не надо впадать в крайности, иногда его немного добавляют, тут уж никуда не денешься, но добавляют очень мало, и он идёт где-нибудь в конце списка состава (очередность состава в продукте пишут по степени их количества в продукте), а продукт вам нравится, то можно взять, хуже не будет. Например, иногда его добавляют в рассолы и маринады, но совсем немного, а если вы любите соленья, то можно и взять.

Другой вопрос, когда сахар добавлен в больших количествах или является основным или основополагающим продуктом, ну или насыпали просто так, как сахар в чай, то такие продукты нам не нужны. Да, если вы на массе, то и побаловать себя можно сладостями, мороженным или вкусняшками, и там есть сахар, в данном случае лучше выбирать продукты по второму правилу с низким содержанием жира, но все же старайтесь минимизировать потери и в качестве вкусняшки лучше съесть фрукт.

Кстати, о фруктах. Если вы думаете, что фруктоза это что-то другое, это не сахар, и т.д., то вы ошибаетесь. Нам совершенно не важно, откуда был добыт сахар, из свеклы, тростника или яблока. Не важно именно в части похудения, и да, пусть фруктоза усваивается по-другому, не влияет на инсулинорезистентность и прочее, но и нужна она в основном для людей, страдающих диабетом и продаваться должна в отделе для них.

Просто обычно в магазинах такого отдельно стеллажа нет, и все это добро ставят на полку с диетическими продуктами, и люди думают, что это как-то поможет им похудеть. Не поможет. И все эти печеньки, снеки, джемы и прочее, на фруктозе, ничуть не лучше, чем обычный рафинад, именно в контексте диеты.

А вот использование сахарозаменителя вполне возможно и это лучший выход. Если вам нужно приготовить домашний творожный пирог, сырники, сделать сладкий коктейль и прочее, то сахзам потреблять можно, у него нулевая калорийность. Кстати, на его основе есть и вкусняшки и джемы, которые можно добавлять в кашу или творог, делая десерты для себя, и в напитки. И не надо его бояться, для взрослого человека чтобы как-то нанести вред организму его нужно слопать просто огромное количество. И то, скорее всего, это просто вызовет у вас проблемы с желудком (для некоторых это как слабительное). Но так и сахара можно так налопаться, что аж слипнется.

-2

Еда
6,93 млн интересуются