Народ, всем привет. Сегодня я хочу завершить свою мысль и рассказ про мои правила «похудальца», одним из которых является количество ингредиентов в блюде или продукте. Это не самое главное правило и в нем много исключений, однако оно также помогает мне поддерживать свое тело в хорошей форме постоянно, и пользуюсь я им, как и другими правилами, как на массе, так и на сушке или поддержке.
В прошлый раз мы с вами рассмотрели уже остальные правила, ниже приложу ссылочку на общую статью, а также, если вкратце, то напомню:
- мы не потребляем продукты, приготовленные не нами, за исключением проверенных источников, как ваша мама, жена или лучший друг, и то, под чутким руководством себя.
- мы не едим продукты жирностью более 5%, естественно, плюс минус, но эта удобная граница для поддержания калорийности ваших блюд
- мы не покупаем продукты, в составе которых есть сахар, просто сахар, а также фруктоза и прочие подобные ингредиенты, за исключением сахарозаменителей
- мы не пьем жидкие калории, никогда, ни сладкий чай или кофе, ни газированные напитки, ни соки или смузи, компоты и прочее, все что содержит калории.
И последним фактором, который также помогает нам высчитывать калорийность наших блюд и лучше контролировать состав, это подсчет ингредиентов в блюдах и продуктах. Другими словами, мы стараемся не покупать те товары в супермаркете, в которых портянка из состава на обороте упаковки. Это не только полезно для ЗОЖа, ведь там наверняка есть куча добавок, ароматизаторов и прочего, и этот фактор мы не особо берем. Нам важна калорийность и прозрачность, поэтому нам важен состав в части добавления туда сахара, жирных субпродуктов, лишнего крахмала.
Да и просто по опыту, чем больше в продукте состав, тем все менее он нам подходит. Обычно это колбасные изделия, какие-то сладости, пирожные, блюда быстрого приготовления и прочее. Нам нужны простые продукты, мясо, курица, творог, йогурт, овощи, яйца, крупы, без дополнительных лишних ингредиентов. Да, есть низкокалорийные продукты, которые обладают большим составом, и это могут быть исключения, но для понимания очень удобно придерживаться этому правилу – мы просто не покупаем «сложные» многосоставные продукты, так как чаще всего, именно они являются высококалорийными и с меньшей отдачей от пользы/насыщения к КБЖУ блюда.
Аналогично с блюдами, мы едим простые блюда, легкие и односложные, куриная грудка с гречкой, вареные овощи, творог с джемом, омлет с грибами. Самым сложным блюдом у вас на столе может быть только салат. Другими словами, мы не потребляем супы (это, кстати, большое заблуждение, что супы полезны), торты, плов, макарошки по-флотски с лукой и яйцом, и прочие другие блюда, которые, обычно, и подают в кафе, ресторанах или готовят ваши друзья перед гостями.
Конечно, мы тут тоже имеем исключения, например холодец, который полезен из-за коллагена для суставов, и его можно есть на массе, заливное. Также пирог с творогом на сахарозаменителях, приготовленный дома лично вами или вашими домочадцами. Там может быть больше трех ингредиентов. Но тут главное понять суть, что большинство сложных продуктов нам стоит избегать и питаться «проще».
Вся суть этих правил «похудальца», и в том числе этого совета, не в том, чтобы загнать вас в жёсткие рамки, а в том, чтобы ограничить тех, кто только начинает, кто еще познает мир фитнеса и не всегда понимает, что можно есть, а что нельзя. Не надо задавать много вопросов, или долго раздумывать, а можно ли мне куриный супчик моей бабушки, он же на куриной грудке, плюс там всего-то морковка и лук.
Нет, если вы сомневаетесь и не знаете точной калорийности блюда – мы его не едим. Мы всегда должны точно знать, сколько калорий в блюде, и в односложных это легко подсчитать, а вот в супе практически невозможно и все эти «счетчики калорий» и таблицы в интернете ооочень сильно усредняют.
Простыми словами, если вы решили заняться своим телом, похудением и ходите по магазинам в поисках чего-бы такого полезного слопать, и сомневаетесь в том, а стоит ли покупать тот или иной продукт, или вы в гостях и вам предложили тарелку чего-то нового, то просто нужно спросить себя: какова калорийность этого блюда или продукта, можно ли его понять из состава, не слишком ли он большой? А жирность менее 5%? А сахар есть в составе? И ответив на все эти простые вопросы вы закроете для себя многие ваши трудности и муки выбора. Львиная часть продуктов и блюд просто отпадет сама собой, и вы останетесь только с четкой правильной «фитнес» корзиной для нового себя.