Очень вкусный вариант шарлотки. Сочетание тыквы, яблок, лимона, не большое количество муки, совсем не много сахара - все это делает пирог ароматным, вкусным и даже где-то полезным.
Как обычно, на этом канале, я использую сахарозаменитель вместо сахара и цельнозерновую муку вместо пшеничной. И, как обычно, никому ничего не мешает использовать сахар и пшеничную муку для выпечки. так что не стесняйтесь :)
Итак, приступим. Я начинаю с теста: 2 яйца, 1 стакан сахара (1 ложка сахарозаменителя), 1 стакан муки, 10 гр разрыхлителя (или соды).
Яйца смешиваем с сахаром
И взбиваем до крепкой пены. Проверка: деревянная ложечка не падает :)
Металлическая, конечно, так не сможет, но нам и не надо
Добавляем муку и разрыхлитель, аккуратно вмешиваем, стараясь уж совсем не прибить яичную пену
Тесто получается не жидким, но и не тугим. У меня получилось чересчур тугое, должно было быть консистенции оооочень густой сметаны. Так тоже получится, но лучше добавлять муку постепенно, порциями чтобы не перестараться
Тесто готово, накроем его полотеничкум и отставим постоять, пока готовим начинку
Начинка: яблоки 2 шт, тыква - кусочек примерно равный по объему яблокам, цедра одного лимона
Тыкву чистим и натираем на крупной терке
Такое солнышко
Яблоки чистим и нарезаем мелкими кубиками
Счищаем с лимона цедру. Перемешиваем все компоненты начинки. Я сахар не добавляю, но вам никто запретить не может. Хочется - добавьте пару ложек. А еще можно добавить молотую корицу
Форму зля запекания смазываем сливочным маслом
Начинку смешиваем с тестом и выкладываем в форму
Запекается пирог в предварительно разогретой до 180 градусов духовке примерно 40 минут.
На готовность можно проверить деревянной шпажкой.
Но шпажка нам нужна еще для одного дела. Готовый пирог нужно весь ей истыкать, наделать в нем дырочек. Зачем, спросите? А дальше расскажу
Голый лимон помните? Ну тот, с которого сняли цедру?
Ну вот, из него нужно выдавить сок. Косточки вынуть и выкинуть :)
В лимонный сок добавляем две-три ложки сахара (я добавляю ложечку сахарозаменителя) и на медленном огне варим лимонный сироп. Не нужно чтобы он варился или даже кипел, достаточно его разогреть и полностью растворить сахар
И поливаем горячим сиропом все еще горячий пирог. Вот для чего дырочки - чтобы пропитался получше, хотя, подозреваю, и без дырочек все отлично впитается. Но на всякий случай.
Накрываем форму с пирогом полотеничком и оставляем остывать прямо в форме
Ну вот, готово. Такая красота. Даже цвет муки не повредил внешнему виду. Из пшеничной муки, должно быть, получиться еще красивее
И вкусно очень
Сладкое без сахара
Чизкейк без сахара
Косовое пирожное без муки
Творожный кекс с какао
Творожный кекс с ягодами
Творожный кекс лимонный
Пряники из ржаной муки
Запеканка из овсяных хлопьев с абрикосами
Яблочное печенье без муки