Буквально на днях состоялось знакомство с торфяным молтом Longrow Peated от дистиллерии Springbank. Виски мне понравился, и очень уж захотелось увидеть Springbank с другой стороны - неторфяной. К сожалению, непосредственно сам Springbank 10 YO (слегка окуренный до 15 ppm солод) очень сложно найти в продаже, но когда-нибудь доберусь и до него. А сегодня поговорим о Hazelburn.
Под наименованием Hazelburn на дистиллерии Springbank выпускается нефенольный виски с тройной перегонкой. Когда-то это название носила расположенная рядом со Спрингбэнком ныне законсервированная дистиллерия. Владельцы Springbank не стали её реанимировать, но возродили бренд на собственных производственных мощностях.
Базовый молт линейки Hazelburn 10 YO разливается при крепости 46% алкоголя без добавления красителя и холодной фильтрации, не менее десяти лет созревает в бочках из под бурбона. Выпускается с 2014 года. Помимо базовой десятки регулярно выпускается хересная двенашка. Также в природе существует Hazelburn Rundlets & Kilderkins, который представляет из себя десятилетний виски, выдержанный в бочках маленького объема 68л и 82л. Возможно, существуют и другие версии, не берусь утверждать.
Tasting notes 🥃
- тело плотное, вязкое, маслянистое. Цвет соломенный с оттенком зелёного чая.
- аромат интенсивный, но не напористый, одновременно изящный и сильный, обволакивающий носоглотку. О спиртуозности речи не идёт. Минерально-свежий, сладкий и очень фруктовый: переспелое яблоко, персик, банан, апельсин, киви - у меня вызвал много ассоциаций. Но если коротко - мультифрукт со свежестью зелёных фруктов и тропическими вкраплениями. Затем появляются мотивы молочного шоколада, кокосовой стружки, мёда и ванилина, совсем немного солоноватости, металлические оттенки. Фоном присутствует мыльно-парфюмерная тема, очень лёгкая и приятная, без химии. Если дымок тут и есть, то чрезвычайно сдержанный и лишь намёками. Можно долго носировать.
- вкус плотный, тягучий (того и гляди разжуёшь) и удивительно мощный на контрасте с изящным носом, знатно перчёный с приятно обжигающей цитрусово-медовой горчинкой, немного танинов. Ещё больше фруктов (манго, консервированный ананас, банановая кожура, лимон). На границе с послевкусием появляются мотивы минеральной борно-йодистой воды.
- финиш продолжительный, яркий, насыщенный. Приятно обволакивает своей маслянистостью. Фруктово-сливочный (как будто фруктовый десерт) с ореховостью, минеральный с древесной дымкой.
Комплексный, многогранный, сильный и прекрасно сбалансированный виски. Вкусный, ароматный, открытый и потому не особенно сложный для понимания. Очень рад знакомству с этим замечательным молтом. Напомнил Glen Scotia 15 YO.
Основываясь на воспоминаниях и даже на собственных заметках, сложно сказать, какой из этих двух виски показался мне интереснее, но, всё же, пусть будет Hazelburn. Есть в нём какая-то непостижимая самобытность и обаяние. В целом, профиль ярко-фруктово-бурбоновый, свежий с лёгкой минеральной солоноватостью. Место Hazelburn 10 YO в рейтинге неторфяных виски можно узнать тут.
86/100
Что почитать.
Телеграм-версия.