Дорогие и уважаемые самогонщики и виноделы, так же любители домашних настоек и домашнего алкоголя, рад вас поприветствовать на канале посвященном домашнему самогоноварению @САМОВАР КРИСТЬЯНЫЧА! Сегодня поделюсь с вами рецептом знаменитой настойки Бородинская. Но я предлагаю сделать некоторые изменения, а так же расскажу какой самогон лучше использовать для постановки Бородинской.
Ну по традиции, несколько слов о происхождении настойки Бородинская. История изобретения рецепта покрыта тайной и имеет несколько легенд происхождения. Первое, что приходим на ум - великое бородинское сражение. Связь со знаменитой бородинской битвой конечно же есть, хотя наверное происхождение настойки в те времена было не возможно, ибо впервые печь бородинский хлеб начали лишь почти 100 лет спустя, а вот то что рецепт бородинской настойки берёт свой начало из Спасо-Бородинского монастыря, славившегося прекрасной выпечкой со специями, крайне вероятна. Именно тут производился самогон с добавлением бородинского хлеба.
Есть еще одна версия, где композитор по фамилии Бородин привёз этот рецепт с добавлением душистого кориандра из за границы. Ну а больше всего упоминаний о Бородинской настойке мы можем встретить во времена сухого закона в СССР, думаю как раз тогда и был доведён до совершенства рецепт Бородинской . Если уважаемый читатель знает и другие истории о происхождении рецепта Бородинской настойки, прошу поделиться в комментариях. Заранее благодарю.
Как сделать Бородинскую настойку
Как мы видим по названию, в основе этой настойки лежит бородинский хлеб или любая другая выпечка по бородински. Я пробовал использовать и сухари из бородинского хлеба и горбушку, но в результате настойка получается тёмно-коричневого мутного цвета и приходится изрядно помучаться при фильтрации. И даже при нескольких фильтрациях выпадает осадок. Да и хранение не долгосрочное, если передержать или переборщить с хлебушком, появляется кисловатый привкус и хранится не более чем 3 месяца, далее вкус портится. Поэтому в этом рецепте я предлагаю заменить основу из хлеба ржаным солодом. Рецепт представлен на 1 литр готовой настойки, если делаем меньше или больше, делим или умножаем. Получается очень яркий и весёлый цвет, да вкусоароматика при этом не страдает, нежели использовать те же бородинские сухарики.
Для приготовления 1л. настойки Бородинская нам потребуется :
- 40% основа - водка/самогон/ разбавленный спирт - 1 литр. Так же очень интересный вкус получается, если ставить на рисовом самогоне. Я бы даже сказал самая лучшая Бородинская настойка получается именно на рисовом самогоне.
- Кориандр в зёрнах ( можно размельчить ) - 5-7 шт.
- Тмин - 2 гр.
- Изюм - 3-5 шт ( в зависимости от размера )
- Перец душистый белый горошком ( не размельчать ) - 2 штуки мелкий или 1 шт - крупный
- Перечь чёрный горошком ( не размельчать ) - 2 штуки мелкий или 1 шт - крупный
- Солод ржаной ферментированный 2 гр. или 1/2 чайной ложки без горки ( можно заменить на хорошо поджаренные сухари из бородинского хлеба 2 столовые ложки, но выше я писал почему так не делаю ).
- Настаивать в течении 15-30 дней, периодически встряхивая банку. Можно облегчить себе жизнь, не встряхивать и уменьшить время настаивания в 2 раза, смотри как: https://dzen.ru/video/watch/62014d30c7325257a341a110
- Можно приготовить настойку и за 3 часа :
- Фильтруем напиток, разливаем по бутылкам, даём отстояться в прохладном тёмном месте пару дней, употребляем. Как быстро отфильтровать настойку: https://dzen.ru/video/watch/63742a62bdba934e54d5d434
- Хранится настойка предоставленной рецептуры точно в районе года, дольше пока не хранил, если есть практика, прошу написать в комментариях
- Все рецепты настоек, что появляются у меня на канале тут : https://dzen.ru/suite/6f3e958e-83a4-40eb-82cf-2bf840ed3863?share_to=link
Есть ряд советов и рекомендаций по приготовлению настоек, обязательно почитайте об этом статью:
Что касается рисового самогона, скоро выложу ряд видео роликов от постановки браги до получения рисовой водки.
Подписываемся на канал, будет еще много всего интересного и познавательного. Не забудьте поставить лайк и поделиться своим мнением. Спасибо и всего наилучшего!
Как сделать Виски. 1-й этап
Как сделать Виски. 2-й этап
Как сделать Виски. 3-й этап
Как сделать джин за дробную перегонку