Найти тему
САМОВАР КРИСТЬЯНЫЧА

Вкусные настойки за 7 дней. Лучший рецепт настойки Бородинская

Оглавление

Дорогие и уважаемые самогонщики и виноделы, так же любители домашних настоек и домашнего алкоголя, рад вас поприветствовать на канале посвященном домашнему самогоноварению @САМОВАР КРИСТЬЯНЫЧА! Сегодня поделюсь с вами рецептом знаменитой настойки Бородинская. Но я предлагаю сделать некоторые изменения, а так же расскажу какой самогон лучше использовать для постановки Бородинской.

Вкусные домашние настойки за 7-10 дней
Вкусные домашние настойки за 7-10 дней

Ну по традиции, несколько слов о происхождении настойки Бородинская. История изобретения рецепта покрыта тайной и имеет несколько легенд происхождения. Первое, что приходим на ум - великое бородинское сражение. Связь со знаменитой бородинской битвой конечно же есть, хотя наверное происхождение настойки в те времена было не возможно, ибо впервые печь бородинский хлеб начали лишь почти 100 лет спустя, а вот то что рецепт бородинской настойки берёт свой начало из Спасо-Бородинского монастыря, славившегося прекрасной выпечкой со специями, крайне вероятна. Именно тут производился самогон с добавлением бородинского хлеба.

Есть еще одна версия, где композитор по фамилии Бородин привёз этот рецепт с добавлением душистого кориандра из за границы. Ну а больше всего упоминаний о Бородинской настойке мы можем встретить во времена сухого закона в СССР, думаю как раз тогда и был доведён до совершенства рецепт Бородинской . Если уважаемый читатель знает и другие истории о происхождении рецепта Бородинской настойки, прошу поделиться в комментариях. Заранее благодарю.

Как сделать Бородинскую настойку

Как мы видим по названию, в основе этой настойки лежит бородинский хлеб или любая другая выпечка по бородински. Я пробовал использовать и сухари из бородинского хлеба и горбушку, но в результате настойка получается тёмно-коричневого мутного цвета и приходится изрядно помучаться при фильтрации. И даже при нескольких фильтрациях выпадает осадок. Да и хранение не долгосрочное, если передержать или переборщить с хлебушком, появляется кисловатый привкус и хранится не более чем 3 месяца, далее вкус портится. Поэтому в этом рецепте я предлагаю заменить основу из хлеба ржаным солодом. Рецепт представлен на 1 литр готовой настойки, если делаем меньше или больше, делим или умножаем. Получается очень яркий и весёлый цвет, да вкусоароматика при этом не страдает, нежели использовать те же бородинские сухарики.

Настойка бородинская. Ржаные сухари дают более тёмный цвет, нежели солод
Настойка бородинская. Ржаные сухари дают более тёмный цвет, нежели солод

Для приготовления 1л. настойки Бородинская нам потребуется :

  • 40% основа - водка/самогон/ разбавленный спирт - 1 литр. Так же очень интересный вкус получается, если ставить на рисовом самогоне. Я бы даже сказал самая лучшая Бородинская настойка получается именно на рисовом самогоне.
  • Кориандр в зёрнах ( можно размельчить ) - 5-7 шт.
  • Тмин - 2 гр.
  • Изюм - 3-5 шт ( в зависимости от размера )
  • Перец душистый белый горошком ( не размельчать ) - 2 штуки мелкий или 1 шт - крупный
  • Перечь чёрный горошком ( не размельчать ) - 2 штуки мелкий или 1 шт - крупный
  • Солод ржаной ферментированный 2 гр. или 1/2 чайной ложки без горки ( можно заменить на хорошо поджаренные сухари из бородинского хлеба 2 столовые ложки, но выше я писал почему так не делаю ).
В маркетах можно купить для приготовления кваса. Стоит 250 руб.
В маркетах можно купить для приготовления кваса. Стоит 250 руб.
  • Настаивать в течении 15-30 дней, периодически встряхивая банку. Можно облегчить себе жизнь, не встряхивать и уменьшить время настаивания в 2 раза, смотри как: https://dzen.ru/video/watch/62014d30c7325257a341a110
  • Можно приготовить настойку и за 3 часа :
  • Фильтруем напиток, разливаем по бутылкам, даём отстояться в прохладном тёмном месте пару дней, употребляем. Как быстро отфильтровать настойку: https://dzen.ru/video/watch/63742a62bdba934e54d5d434
  • Хранится настойка предоставленной рецептуры точно в районе года, дольше пока не хранил, если есть практика, прошу написать в комментариях
  • Все рецепты настоек, что появляются у меня на канале тут : https://dzen.ru/suite/6f3e958e-83a4-40eb-82cf-2bf840ed3863?share_to=link

Есть ряд советов и рекомендаций по приготовлению настоек, обязательно почитайте об этом статью:

Что касается рисового самогона, скоро выложу ряд видео роликов от постановки браги до получения рисовой водки.

Подписываемся на канал, будет еще много всего интересного и познавательного. Не забудьте поставить лайк и поделиться своим мнением. Спасибо и всего наилучшего!

Как сделать Виски. 1-й этап

Как сделать Виски. 2-й этап

Как сделать Виски. 3-й этап

Как сделать джин за дробную перегонку