Дорогие самогонщики и виноделы, а так же их родители, рад всех и от всей души поприветствовать на канале @САМОВАР КРИСТЬЯНЫЧА !
Дабы постоянно не копипастить, решил сделать отдельную общую статью с лайфхаками, советами и рекомендациями, что касаются изготовления домашних настоек на водке, самогоне или разбавленном спирте ( далее по тексту " основа " ). Опытных самогонщиков и имеющих опыт в настойках и наливках, прошу присоединяться и писать в комментариях свои лайфхаки и советы на данную тему. Заранее премного благодарен.
Сначала о методах настаивания, возможно не каждый знает что можно настойку сделать не только по классическому рецепту за 7-15 дней, но и за 3 часа, например, если гости неожиданно позвонили, и уже едут, а вам нечего поставить на стол, так и за 2-3 месяца, где получится уже полноценная настойка с обширной вкусоароматикой, достойная гурмана! Кликаем, это лучше знать чем нет:
Советы по изготовлению настоек от Кристьяныча
- время настаивания можно сократить в несколько раз, используя систему ВАКС ( под вакуумом идёт ускоренное изъятие вкусоароматики и полезных веществ из ингредиентов ). Стоит недорого, кпд зашкаливает. Кто не знает о чем я говорю, кликаем : https://dzen.ru/video/watch/62014d30c7325257a341a110
- Можно использовать быстрый метод фильтрования настоек. Смотри как: https://dzen.ru/video/watch/63742a62bdba934e54d5d434
- О крепости основы: с водкой всё понятно, но если вы хотите получить на выходе настойку в 40%, рекомендую разбавлять основу чистой отфильтрованной водой до 41- 42%. Можно не морочиться и заливать 40% алкоголем, в большинстве случаев на выходе получится настойка крепостью 38-39%
- Если вкус полученной настойки кажется вам слишком терпким или перенасыщенным, разбавьте 40% основой до увеличения объёма в 2-3 раза.
- При разбавлении основы водой (особенно при работе с 70% дистиллятом ( самогоном ) и выше )) рекомендуется вливать основу в воду, а не наоборот. Об этом было куча споров, но даже химики говорят, что при вливании воды в спирт, хоть и в минимальных количествах, но всё же образуются ненужные для организма соединения. Так же если вливать воду в спирт, а не спирт в воду, возможна опалесценция ( помутнение самогона ) . Если помутнение всё же возникло, добавьте немного 70% основы пока помутнение не пропадёт.
- Если настойка помутнела и в других случаях, прогонять настойку через угольную колонну или очищать углём не рекомендуется, уголь имеет свойство забирать органолептику и может испортить вкусоароматику настойки.
- Вместо сахара можно использовать декстрозу ( декстроза смягчает алкоголь так же как и сахар, но менее сладка). Пропорции сахара или декстрозы так же можно менять в зависимости от ваших вкусовых предпочтений
- Вместо сахара и декстрозы можно использовать мёд. Мёд придаст новые вкусоароматические нотки вашей настойке, но здесь надо понимать какой мёд вы используете и для какой настойки ( мёд не всегда подходит, так же у некоторых людей имеется аллергия на этот продукт )
- Лучше всего приготовить сахарный сироп и разбавлять основу им
- После окончания настаивания возможно выпадение осадка или взвеси. Если это произошло, можно повторно отфильтровать настойку, а если это не мешает, можно пропустить этот шаг
- После завершения цикла настаивания, можно увеличить время отдыха. Чем дольше настойка отдыхает тем лучше она становится. Единственное необходимо соблюдать правильное хранение. Лучше всего хранить настойки в погребе или подполе с постоянной температурой и постоянным уровнем влажности в плотно закупоренной стеклянной таре. Если нет подвала/подпола/погреба можно убрать настойку в любое тёмное место, например в шкаф или накрыть светонепроницаемой тканью
- По поводу сроков хранения настоек. Есть виды настоек, например хреновуха, которые желательно употребить в течении месяца, так как чем дольше стоит настойка, например на хрене, тем больше она теряет органолептику, и возможно спустя год вообще будет не годна к употреблению. Это касается и многих других видов настоек. В моём блоге я обязательно говорю о том, сколько по времени можно хранить настойку.
- Если вы не любитель крепких напитков, можно разбавить основу до 20% или как вы любите. В этом случае, рекомендую увеличить количество ингредиентов в 2 раза
- Для изменения вкусовых ноток можно использовать лёд или охладить напиток до 10-15° С.