4,1K подписчиков

Еда в СССР: почему конфеты и шоколад советского периода пережили свою страну но до сих пор востребованы и на самом ли деле они стали хуже

7,3K прочитали
Однажды гуляя в Измайловском парке накануне Нового года решили мы зайти в супермаркет Перекрёсток, который находится возле гостиничного комплекса Измайлово.

Однажды гуляя в Измайловском парке накануне Нового года решили мы зайти в супермаркет Перекрёсток, который находится возле гостиничного комплекса Измайлово. В отделе конфет глазам моим открылась удивительная картина: несколько групп китайских товарищей со скоростью звука сметали с полок конфеты и шоколад наших известных брендов. Я такого шоу никогда не видела, они вывозили сладости тележками.

Чуть позже я спросила у продавца в рыбном отделе, что это было?
Она сказала что это происходит уже несколько лет, очень они любят наши конфеты и особенно шоколад Аленка, и тут я задумалась: почему же наши соотечественники критически оценивают нынешнее качество знакомых с детства конфет и шоколада? На самом ли деле сладости стали хуже? Тогда почему они до сих пор востребованы?
Захотелось мне изучить этот вопрос и вот что удалось узнать.

Советский шоколад

В СССР знак «Экстра» присваивался только продуктам наивысшего качества и это были не пустые слова.

Однажды гуляя в Измайловском парке накануне Нового года решили мы зайти в супермаркет Перекрёсток, который находится возле гостиничного комплекса Измайлово.-2

Праздничная обертка от шоколада 8 марта 60- е годы

Однажды гуляя в Измайловском парке накануне Нового года решили мы зайти в супермаркет Перекрёсток, который находится возле гостиничного комплекса Измайлово.-3

Советский шоколад по праву считался одним из самых лучших в мире, и это при том что он никогда не был традиционным русским лакомством и появился в России в конце XVIII века.

Советский шоколад который многие помнят был изумительного вкуса и очень высокого качества, будучи изготовленным полностью из импортного сырья. Шоколадные деревья у нас не росли, поэтому какао- бобы СССР импортировал из африканских стран, сухое молоко закупали в Финляндии, сахар на Кубе: таким образом исходное сырьё для производства шоколада было импортным.
Африканские какао-бобы были отборными и высокого качества-это важная составляющая вкусного шоколада, а вот сахар был тростниковый и не очень подходил для производства шоколада.

С сухим молоком в СССР всегда были проблемы, несмотря на то что его научились выделять и начали производить в конце 19 века ,однако массового производства не было, частично дефицит сухого молока восполняла Белоруссия, но его всё равно не хватало. Вторая важная составляющая вкусного шоколада-это правильная рецептура и соблюдение норм в технологии приготовления.

Какао-бобы высокого качества, неукоснительное следование рецептуре и соблюдение всех пропорций при изготовлении-были главным секретом вкусного советского шоколада.

Производство шоколада

Однажды гуляя в Измайловском парке накануне Нового года решили мы зайти в супермаркет Перекрёсток, который находится возле гостиничного комплекса Измайлово.-4

Производили шоколад в СССР на немецком трофейном оборудовании вывезенном после войны из Германии. Из отечественного продукта использовался только ликёр и ванильная эссенция, которые добавлялись в шоколад и шоколадные конфеты. Изготавливался шоколад по единой рецептуре, единым ГОСТам и от них не отступали. В первые годы производства шоколад был дорогим, поэтому покупали его редко и по большим праздникам.

Однажды гуляя в Измайловском парке накануне Нового года решили мы зайти в супермаркет Перекрёсток, который находится возле гостиничного комплекса Измайлово.-5

Ассортимент шоколада впечатлял огромным разнообразием был даже великолепный пористый шоколад.

Основные принципы изготовления шоколада тех лет:

1. Запрещено заменять масло-какао аналогами.

2. Соблюдение массовых долей всех составляющих шоколада.

Процесс изготовления шоколада начинался с извлечения какао-масла: цельные какао- бобы сушили, обжаривали, затем с них снимали оболочку. Отборные семена оправляли в специальную мельницу, перетирали в какао- крупку и получали какао- массу. В этой массе было более 50% масла которое плавится при температуре +35 градусов, из массы какао методом холодного прессования выжимали масло. После отжима остаётся жмых из которого производят известный всем какао-порошок, которым любят заменять масло какао при производстве шоколада, ухудшая его вкусовые качества. Масло какао на самом деле дорогой продукт и чтобы шоколадные изделия были действительно вкусными % содержания должен быть высоким. В некоторых странах существуют строгие требования на наличие масла-какао в шоколаде, его должно быть 100%, только в этом случае шоколад может считаться шоколадом.

Из книги « О вкусной и здоровой пище»
Из книги « О вкусной и здоровой пище»

После распада СССР в Россию хлынул поток импортного сырья зачастую низкого качества, и чтобы подогнать ГОСТы под это сырье их начали менять, в результате чего было разрешено добавлять в шоколад вместо масла-какао 5% пальмового масла, так же можно не указывать пропорции влаги и сахара, а только % масла- какао и тёртого какао. И самое обидное что с тех пор шоколадом называют всё, в чём есть определённый процент какао. Но к сожалению качественного масла какао в шоколаде и шоколадных изделиях мало, его заменяет пшеничная мука, соевый лецитин и различная ореховая паста неизвестного происхождения. Увы, это реалии сегодняшнего дня.

Сейчас требование ГОСТа выглядит так:

  • Изделие считается шоколадом если содержит 35% какао и 18% масла- какао;
  • Молочный шоколад - содержание 25% какао и 12 % сухого молока;
  • Горький шоколад- содержание 55% какао;

И самое главное что какао- бобы как основной ингредиент закупаются уже не такого высокого качества как при СССР, иначе стоимость шоколада вырастет в разы, да и сухое молоко уже не то, теперь основные закупки мы делаем в Китае. Замена ГОСТов и сырья была нацелена на закупку более дешевых продуктов что привело к низкому качеству шоколада.

Однажды гуляя в Измайловском парке накануне Нового года решили мы зайти в супермаркет Перекрёсток, который находится возле гостиничного комплекса Измайлово.-7

Но тем не менее мы продолжаем любить те самые конфеты которые помним с детства, конечно большинство людей не задумывается о том что в этих изделиях от былого качества осталась только оригинальная упаковка, однако так же многие отмечают что качество изделий с каждым годом улучшается, это хороший знак, он вселяет надежду что когда-нибудь мы вновь попробуем тот самый шоколад.🎄❄️

Приглашаю Вас почитать другие публикации на моём канале про Еду в СССР :